Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: 12 оснований

  • 17 декабря 2018
  • 142
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: 12 оснований

Вы узнаете:

  • В чем особенности увольнения сотрудников по инициативе нанимателя.
  • Какой порядок действий определен при прекращении трудовых взаимоотношений с сотрудником.
  • Какие существуют основания для законного увольнения сотрудника по инициативе работодателя.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя необходимо соблюдать юридические процедуры и особый порядок. Как осуществить такой процесс увольнения, соблюдая закон, расскажем в этом материале.

Нюансы прекращения трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовые взаимоотношения регламентируются Трудовым кодексом РФ, он закрепляет права и обязанности обеих сторон – и нанимателя, и сотрудника.

Законные основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ. Ее актуальная редакция включает 13 пунктов, каждый из которых подробно описывает одну из причин для увольнения сотрудника. Все перечисленные основания для расторжения трудового договора делятся на 2 категории:

  • Общие. Выступают причиной увольнения любого сотрудника, вне зависимости от занимаемой им должности, стажа и других подобных характеристик.
  • Специальные. Применяются исключительно к определенным категориям сотрудников.

По альтернативной классификации причины расторжения трудового договора по инициативе работодателя рассматриваются как:

  • Виновные. В подобной ситуации основанием для увольнения выступают поступки сотрудника. Они также могут быть подразделены на 2 типа: грубые и негрубые.
  • Невиновные. В подобной ситуации увольнение никак не касается действий и поступков, совершенных работником, и объясняется наличием каких-либо объективных причин.

В Трудовом кодексе детально прописана процедура, которой необходимо придерживаться при увольнении. Ее соблюдение выступает обязательным условием признания действий нанимателя законными при возникновении конфликта или разногласий с уволенным сотрудником.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Прежде чем описать конкретные основания для увольнения сотрудника, целесообразно подробнее остановиться на том, какой порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен сегодня.

Он складывается из нескольких моментов, в соответствии с которыми наниматель обязан:

  • Обсудить с работником причины принятого решения об увольнении и условия его осуществления.
  • Установить, относится ли сотрудник к категориям работников, которые не подлежат увольнению.
  • При необходимости выплатить компенсацию и выходное пособие. Подобные обязательства возникают не всегда, это зависит от причины увольнения.
  • При необходимости известить об увольнении сотрудника профсоюзную организацию, функционирующую на предприятии. Подобные действия предпринимаются, если причиной предстоящего увольнения выступает сокращение штатной численности компании, несоответствие сотрудника занимаемой им должности или систематические нарушения должностных обязанностей.

Трудовой кодекс определил несколько категорий трудоустроенных граждан, которые не подлежат увольнению:

  • Сотрудники, находящиеся на больничном.
  • Сотрудники, которые пребывают в отпуске.
  • Беременные женщины.
  • Женщины, занимающиеся воспитанием детей, возраст которых не превышает 3 лет.
  • Матери-одиночки, занимающиеся воспитанием ребенка, которому не исполнилось 14 лет, а если у него есть инвалидность – 18 лет.
  • Сотрудники, содержащие на иждивении ребенка, которому не исполнилось 14 лет.

Действия работодателя, инициирующего увольнение сотрудника, выглядят следующим образом:

  • Выбирается основание для правомерного прекращения трудового договора.
  • Работник своевременно уведомляется об увольнении, при необходимости с вручением извещения в письменной форме.
  • Составляется соответствующий приказ с указанием причины и последующей регистрацией в журнале приказов.
  • До работника доводится содержание документа под расписку.
  • Осуществляется расчет зарплаты на день увольнения, а также других выплат.
  • Осуществляется полный расчет с работником, после чего ему передается трудовая книжка.

Соблюдение перечисленных нюансов и последовательности предпринимаемых при этом действий поможет руководителю предприятия избежать ненужных проблем и конфликтных ситуаций.

Как снизить затраты при расторжении трудового договора 

Когда происходит увольнение сотрудника, компания несет определенные затраты.

С помощью статьи электронного журнала «Генеральный Директор» вы сможете рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.

Рассчитать и снизить затраты

12 оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Ключевым моментом увольнения является правильно подобранное основание для подобного решения. Поэтому ниже рассмотрим все допускаемые законодательством случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Ликвидация предприятия

Единственная причина, выступающая основанием для увольнения любых категорий сотрудников. Регламентируется положениями п. 1 ст. 81 ТК РФ. Важной особенностью процедуры прекращения трудового договора из-за ликвидации компании выступает необходимость предупреждения об этом работника за 2 месяца. Сотруднику должно быть выплачено выходное пособие и компенсация в размере зарплаты за 2 месяца на время нового трудоустройства.

Сокращение штатной численности

Увольнение из-за уменьшения штатной численности сотрудников регламентируется п. 2 статьи 81 ТК РФ. Сначала должны сокращаться незанятые должности. Данная причина не может применяться к защищенным категориям работников. Те работники, с которыми расторгается трудовой договор, извещаются об этом за 2 месяца до его прекращения.

При действующем на предприятии профсоюзе, он также уведомляется о сокращениях штата. ТК РФ устанавливает необходимость выплатить выходное пособие и компенсацию на время поиска новой работы на условиях, определенных статьей 140.

Несоответствие требованиям должности

Увольнение по этому основанию регламентируется п. 3 ст. 81 ТК РФ. Причиной для подобного решения выступают результаты аттестации. При наличии профсоюза – он также извещается о будущем расторжении контракта.

Важно: Наниматель обязан предложить сотруднику перевести его на другую должность, если это возможно.

Смена владельца

Применяется в качестве основания для увольнения исключительно к сотрудникам руководящего звена и главбуху. Исполняется в течение 3-х месяцев с момента появления нового владельца. Особенностью процедуры прекращения трудового договора выступает отсутствие необходимости выплаты увольняемым сотрудникам пособия, если такое условие не включено в контракт.

Регулярные нарушения при выполнении должностных обязанностей

Систематические нарушения дисциплины или предусмотренных должностных обязанностей выступают частой причиной увольнения. Правила ее применения установлены п. 5 статьи 81 ТК РФ. Главное для нанимателя – грамотно и своевременно оформить все необходимые документы.

Грубое нарушение предусмотренных должностных обязанностей

Под грубым нарушением понимается прогул, разглашение коммерческой информации или появление на работе в нетрезвом виде. В подобной ситуации не требуется фиксация систематических нарушений.

Виновные действия сотрудника

Основанием для практического использования этой причины увольнения выступают ревизия или инвентаризация, в ходе которых выявляется недостача или другие противоправные действия сотрудника. При этом не всегда принципиально наличие договора, устанавливающего материальную ответственность сотрудника перед нанимателем.

Аморальный поступок сотрудника, занятого воспитательной работой

Используется как основание для увольнения вне зависимости от места совершения аморального поступка – на работе или вне работы. Такая причина увольнения применяется исключительно к сотрудникам, занятым воспитательной работой – учителям, мастерам, воспитателям и т.д.

Необоснованное решение сотрудника, занимающего руководящую должность

Результатом подобного увольнения становятся имущественные или финансовые потери компании. В такой ситуации наниматель получает законное основание для увольнения руководящего сотрудника.

Грубое нарушение одного из руководителей

Правоприменительная практика этого основания, регламентированного п. 10 ст. 81 ТК РФ, аналогична описанной выше для рядовых сотрудников. Однако она касается только нескольких конкретных категорий штатного персонала – руководителей компании или региональных филиалов и их замов.

Предоставление ложных документов при трудоустройстве

На правомерность применения этого основания не влияет то, знал ли сотрудник о фактическом обмане нанимателя. Ложным считается документ, сфальсифицированный полностью или частично.

Условия заключенного с руководителем трудового договора

При подписании контракта с руководителем компании или сотрудниками, входящими в исполнительный руководящий орган, в документ часто вносятся положения, оговаривающие условия прекращения взаимоотношений с работником. В подобной ситуации они являются законной причиной для последующего увольнения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: 12 оснований

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.