Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Менеджер отдела продаж ворует деньги. Что делать?

  • 20 декабря 2018
  • 69

Вопрос от подписчика

Менеджер отдела продаж ворует деньги. Работа со скидками, подделка документов. Проблема в том, что подозреваю весь отдел и руководителя отдела. Что делать?


Отвечает Иван Бируля, директор по безопасности «СёрчИнформ»

Поиск доказательной базы злоупотреблений от менеджера нужно искать в электронном виде (это т.н. форензика). Тут не обойтись без DLP-системы. Система поможет зафиксировать факты подделки документов в электронном виде, факты переговоров с контрагентами о коррупционных схемах и прочее. DLP позволяет проводить ретроспективные расследования, она «подтягивает» переписку из почты, мессенджеров, историю движения файлов, позволяет создать полную картину задействованных в истории лиц, их переговоры и так далее. Большой плюс этого варианта – возможность оставить ваше расследование в секрете, что, безусловно, поможет сохранить здоровую атмосферу в отделе и не затронуть невиновных. При этом DLP даст неопровержимые доказательства, от которых подозреваемому будет не отвертеться.

Второй вариант – оперативная разработка. Это опросные беседы, работа с агентурой (сотрудники, клиенты, с которыми у отдела безопасности сложились доверительные отношения), сбор информации и доказательной базы иными оперативными путями. Сюда же относятся и психофизиологические исследования, т.е. полиграф. Это спорная практика, но в этом случае оправдана. Я сам применял полиграф в схожей ситуации, когда работал в банковской и логистической сферах.

Например, в одной из инкассаторских сумок обнаружили недостачу, о чем сообщили службе безопасности только через несколько дней. Время было упущено, поэтому мы не смогли полноценно расследовать инцидент: закрыть кассы, взять записи с камер видеонаблюдения и так далее. Пришлось предложить сотрудникам кассы пересчета пройти проверку на полиграфе, что помогло доказать их невиновность. Если выберете такой вариант расследования, ищите хороших поставщиков услуг, к сожалению, их на рынке немного, придется изучить вопрос. Какой из вариантов выбрать? У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Я бы рекомендовал их совмещать. Т.е. использовать DLP для первичного сбора информации. Такой способ очень экономит время и позволяет собрать необходимую доказательную базу без лишних усилий. Если же доказательной базы, собранной посредством системы недостаточно, тогда следует подключать оперативные методы.

Что делать, когда в компании нет службы безопасности, профессионалов, которые должны решать подобные вопросы? Я бы советовал привлечь для расследования сторонних лиц. Я часто получаю такие просьбы от коллег и друзей. Оговорюсь, что не всегда это эффективный способ, так как сторонние люди не всегда могут быстро вникнуть в ситуацию и специфику работы компании. Тем не менее, привлечение сторонних специалистов может дать значимый эффект как в разрезе предотвращения коррупционных действий, так и в разрезе налаживания прозрачных бизнес-процессов.

Менеджер отдела продаж ворует деньги. Что делать?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.