Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как произвести расчет сотрудника при увольнении

  • 24 декабря 2018
  • 36
Как произвести расчет сотрудника при увольнении

Вы узнаете:

  • Как производится расчет при увольнении, сроки выплат, исключения.
  • Как рассчитывается заработная плата за последний месяц.
  • Кому полагается выходное или больничное пособие.
  • Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • В каких случаях работник сам должен работодателю деньги.

Расчет работника при увольнении – это одна из стандартных процедур в ходе расторжения трудового договора. При нарушении ее порядка руководитель может быть привлечен к административной ответственности, поэтому крайне важно соблюдать требования закона.

Как учесть все нюансы в этом вопросе и произвести расчет работника без ошибок? Рассмотрим подробно в этой статье.

Порядок расчета при увольнении

Независимо от того, по какой причине уходит работник и кто является инициатором расторжения трудового договора, сотрудник имеет право на получение полного расчета при увольнении. Выплата должна быть произведена увольняемому в последний рабочий день, этот срок не должен нарушаться.

Если в этот день работник отсутствует в компании в связи с болезнью или нахождением в отпуске, то денежные средства в полном объеме переводятся на его банковский счет.

В общую сумму расчета при увольнении входят:

  • Невыплаченная заработанная плата за отработанный период.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Иные выплаты, которые предусматривает трудовой договор или локальные акты.

Далее разберем более подробно порядок расчета при увольнении каждой из составляющих частей.

Расчет зарплаты при увольнении

В связи с увольнением работнику начисляется заработная плата за отработанные дни в месяце увольнения. Сроки для расчета заработной платы установлены нормой 140 ТК РФ. Такие выплаты должны производиться не позднее дня увольнения сотрудника. Днем увольнения во всех случаях признается последний день работы. В случае, если в последний рабочий день сотрудник не работал, то выплаты должны быть осуществлены не позднее следующего дня после предъявленного работником требования об окончательном с ним расчете.

Расчет зарплаты зависит от формы оплаты труда в компании. Выплата производится за все отработанные сотрудником дни, при этом в расчет входит и день увольнения. 13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении производится аналогично обычному расчету отпускных сотрудника. Чтобы определить размер компенсации, можно воспользоваться следующей формулой:

Котп = Зср.дн. х Nотп, где Nотп – количество дней отпуска, неиспользованных работником.

Nотп = 2,33 х Nмес, где Nмес – количество отработанных месяцев, за которые отпуск не предоставлялся.

При этом месяц, отработанный больше половины, берется в расчет.

Зср.дн – среднедневная зарплата, определяется:

Зср.дн. = Дгод : 12 х 29,4, где Дгод – доход работника за предшествующий месяцу увольнения календарный год.

Как снизить затраты при увольнении сотрудника

Когда происходит увольнение сотрудника, компания несет определенные затраты.

Читайте в электронном журнале «Генеральный Директор», как рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.

Рассчитать и снизить затраты

В каких случаях полагается выходное пособие

Если сотрудник увольняется не по своей инициативе, то в некоторых случаях работодатель обязан выплатить ему еще и выходное пособие. Чаще всего это происходит во времена экономических кризисов – когда идут массовые сокращения, а многие компании и вовсе закрываются. При сокращении или ликвидации компании каждому сотруднику полагается выходное пособие, равное одному среднему заработку. Помимо этого, за человеком нужно сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не дольше, чем на 2 месяца. Если в течение 2 недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, то двухмесячный срок может быть увеличен до 3 месяцев.

Важно: Выданное выходное пособие будет считаться средним заработком за первый месяц.

При каких условиях стороны трудового договора предусматривают возможность выплаты выходного пособия? Обещание солидного размера выходного пособия используют для получения ценного специалиста, который будет уверен, что его работу оценят по достоинству, в том числе при прекращении трудовых отношений. Однако намерения работодателя не всегда подкрепляются документально, что не позволяет работнику получить обещанные суммы при увольнении.

При определении разумности произведенных работникам выплат суды ориентируются на цель, которую преследовал работодатель.

Пример из судебной практики: При проведении реструктуризации бизнеса банк предлагал некоторым работникам увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия взамен сокращения. В подтверждение своей позиции общество представило протоколы заседаний Совета директоров банка об утверждении размеров выходных пособий для всех сотрудников, которым не будет предложено трудоустройство. Представленные доказательства о выплате спорных компенсаций работникам направлены на получение положительного экономического эффекта (экономии будущих расходов). Размер произведенных выплат не превысил 6 среднемесячных заработков, что сопоставимо с обычными расходами работодателя, производимыми в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата (определение ВС от 22.11.2017 по делу № А40-124026/2016).

Успешное использование выходного пособия возможно лишь при его верном отражении в локальных актах, трудовых договорах и других соглашениях с работниками.

Выплата больничного пособия при увольнении

Выплата по больничному листу в обстоятельствах увольнения возможна, например, когда:

  • Сотрудник заболел во время отпуска с последующим увольнением. В таком случае работнику пособие следует выплатить за все дни болезни в общем порядке независимо от причины нетрудоспособности.
  • Сотрудник заболел после увольнения. Даже в таком случае при некоторых обстоятельствах бывшему работнику положена выплата пособия.

Если сотрудник получил больничный лист в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору. А день увольнения считается последним днем работы.

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого сотрудника. В остальных случаях, например, при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на сотрудников-пенсионеров.

Как произвести расчет сотрудника при увольнении

Как производится расчет после увольнения, если работник сам имел долги перед работодателем

Перерасчет при увольнении может зависеть от того, какую сумму должен работник компании-работодателю. Такие случаи возможны на практике. Разберемся, что это за ситуации.

  • Неотработанные отпуска. Если работник отдохнул в оплачиваемом отпуске больше, чем заслужил в текущем году, неотработанные отпускные следует вычесть из его последней зарплаты. Расчет производится следующим образом: среднедневной заработок * количество дней отпуска, которые человек брал авансом. Если работник увольняется по причине сокращения, ликвидации компании или призыва на военную службу, то забирать сумму лишних отпускных нельзя.
  • Невозвращенные авансы по командировкам/по зарплате и иные переплаты. Такие суммы также удерживаются из последней зарплаты.
  • Стоимость обучения, которую оплатила компания согласно трудовому договору с сотрудником. Как правило, при оплате обучения работодатель прописывает в соглашении с работником, что последний обязан отработать на него определенный период времени. В случае увольнения по собственной инициативе без уважительной причины, работник обязан возместить затраты работодателя в зависимости от оставшегося срока.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.