Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Обучение по программам MBA: где проходить и сколько стоит

  • 11 января 2019
  • 115
Обучение по программам MBA: где проходить и сколько стоит

Наличие диплома MBA на сегодняшний день приветствуется у топ-менеджеров практически всех крупных предприятий, в том числе и в России. Какие тенденции в этой сфере закрепились в последнее время, почему дистанционная форма курсов приходит на смену очной, можно ли получить MBA бесплатно или по максимально доступной цене, обсудим в этой статье.

Вы узнаете:

  1. Что такое обучение MBA, что диплом дает управленцам.
  2. Какие виды программ MBA существуют и кому они подходят.
  3. Какие курсы MBA в Москве востребованы сегодня.
  4. От чего зависит стоимость курсов и можно ли получить MBA дистанционное обучение бесплатно.

Обучение MBA (Master of Business Administration) – это подготовка менеджеров среднего или высшего звена для более эффективной управленческой работы в бизнесе, на государственной или муниципальной службе.

Чтобы поступить на курсы MBA, необходимо уже иметь диплом о высшем образовании и стаж практической деятельности на руководящей должности не менее 2 лет. Некоторые бизнес-школы и институты c аккредитацией MBA устанавливают более высокий стаж – 3 года.

Как правило, в данной программе обучения заинтересованы топ-менеджеры предприятий, руководители среднего звена, специалисты кадрового резерва, владельцы малого и среднего бизнеса, будущие предприниматели. То есть это те руководители, у которых уже есть опыт ведения бизнеса и желание перейти на новый уровень управления деньгами, временем и кадрами.

Обучение по программе MBA дает управленцам базовые знания по общему и стратегическому менеджменту, маркетингу, рекламе, финансам, развитию бизнеса, управлению сотрудниками и проектами.

Что дает MBA

Что уникального дает программа MBA и почему требование о ее прохождении стало для топ-менеджмента крупных предприятиях обязательным?

  1. Качественные знания и ценные практические навыки. На курсах MBA обучающиеся получают более глубокое понимание функционирования законов бизнеса. Достигается это посредством детального разбора бизнес-кейсов. Благодаря уникальным практическим занятиям приобретается опыт и умение решать сложные управленческие задачи, мыслить глобально. Бизнес-кейсы, обширная и разнообразная практика – ключевой момент в обучении MBA, это как раз то, чего лишены классические программы обучения в российских университетах.
  2. Инвестиции в свое образование, которые могут принести хорошие дивиденды в будущем.
  3. Наличие диплома MBA в резюме автоматически увеличивает стоимость специалиста на рынке. Курсы по данной программе дадут бизнесмену знания, которые в последующем пригодятся в работе, создадут имидж нацеленного на карьеру человека и помогут приобрести полезные контакты в деловой среде.
  4. Опытным руководителям обучение по программе MBA поможет структурировать имеющуюся информацию, привести практический опыт в соответствие с теоретической базой, повысить свою полезность для бизнеса.
  5. Открывается доступ к работе и ведению бизнеса на международном рынке, так степень МВА приветствуется (или требуется обязательно) во многих транснациональных корпорациях по всему миру.

Топ умений и навыков выпускника программы MBA:

  • стратегическое мышление;
  • знания (сочетание профессионального опыта с глубокими знаниями в управленческой сфере);
    лидерство;
  • креативность и готовность к новым проектам;
  • управление данными, владение навыками бизнес-аналитики;
  • навыки решения любых сложных вопросов.

Уровень конкуренции среди работодателей за образованных и талантливых кандидатов достаточно высок. И если вы хотите, чтобы выбирали вы, а не вас, необходимо постоянно совершенствоваться не только в профессиональной сфере, но и повышать навыки в области менеджмента.

Когда необходима степень MBA

  1. При ведении собственного бизнеса или планировании стартапа.
  2. При управлении в финансовом и банковском секторе, маркетинге, продажах, консалтинге, но в целом, любой сфере коммерческой деятельности.
  3. При государственном и муниципальном управлении.
  4. При управлении в компаниях, ведущих бизнес на международном рынке.

Виды программ MBA

  1. МВА со специализацией в конкретной отрасли. Как правило, содержательное направление таких программ теоретическое с относительно небольшой практической отработкой по бизнес-кейсам. Целевой аудиторией МВА являются или менеджеры на младших управленческих позициях, или менеджеры среднего звена. Они не обладают обширным управленческим опытом и полномочиями по принятию значимых для бизнеса решений. Уклон в теорию не является недостатком для этого вида МВА. Управленцам нижнего и среднего звена нужны эти теоретические знания, чтобы, когда они займут позицию руководителя, принимать грамотные и эффективные решения. Топ-менеджеры, как правило, на таких программах не обучаются.
  2. ЕМВА или Executive MBA, или Executive MBA со специализацией. Это программа более высокого уровня, и диплом о ее прохождении соответственно является более престижным. ЕМВА предназначается для топ-менеджмента, руководителей высшего звена, собственников бизнеса. На курсы по данной программе поступают те, кто уже имеет реальный управленческий опыт и достаточные полномочия, чтобы применить полученные навыки на своем предприятии. Особенность Executive MBA в том, что ее участники отрабатывают изучаемый материал не на абстрактных примерах, а применимо к собственному месту работы/бизнесу. Программу ЕМВА предлагают лишь небольшое количество бизнес-школ.
  3. DBA («Доктор бизнес-администрирования»). Это программа МВА самого высокого уровня, которая предлагается исключительно собственникам и топ-менеджерам крупных предприятий. Диплом DMA целесообразно получать профессионалам, имеющим значительный управленческий опыт. Это более длительный курс обучения, который предполагает полное погружение в практические задачи своего предприятия, отсутствие каких-либо абстрактных бизнес-кейсов.
  4. Mini-МВА, Pre-MBA, или до-MBA. Это самая быстрая по времени обучения и недорогая программа. Рассчитана на специалистов младшего звена, которые планируют в дальнейшем получение диплома МВА и претендуют на руководящую должность. Согласно международным стандартам курсы Mini-MBA не признаются в качестве полноценных MBA, таковыми считаются только программы MBA, Executive MBA и DBA.

Какую программу MBA и бизнес-школу выбрать

Различают академические (более теоретические) и внедренческие (преимущественно практические) программы МВА, но с точки зрения ценности дипломов разницы между ними нет.

После отмены государственной аккредитации и контроля за сферой регулирования программ бизнес-образования на рынке появилось множество предложений сомнительного качества. Поэтому желающим пройти обучение программам МВА стоит отнестись внимательно к выбору.

Предпочтение нужно отдать сильной бизнес-школе, имеющей безупречную репутацию и не только в российских, но и общемировых рейтингах.

Портал best-masters.com составил рейтинг из пяти российских вузов, которые предлагают образование МВА:

  • МВА Lomonosov Moscow State University Business School (МГУ).
  • Euromanagement-MBA Graduate School of Corporate Management, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
  • МВА Kazan Federal University Higher School of Business (Казанский Федеральный университет, Высшая школа бизнеса).
  • МВА (general management) Eurasian Management and Administration School (EMAS Business School) (Евразийская Школа Менеджмента и Администрирования).
  • МВА South University (IMBL) (Южный университет).

Можно также отметить курсы МВА в НИУ ВШЭ, РУТМИИТ, Бизнес-школе ИМИСП, Высшей школе бизнеса ГУУ, Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО и бизнес-школах «Сколково». В Санкт-Петербурге обучение по программе МВА можно получить, например, в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

На сегодняшний день в России порядка 150 бизнес-школ, которые предлагают программы дополнительного профессионального образования, в том числе МВА. Если вы планируете получить MBA обучение в России, лучше обращать внимание на наличие у школы аккредитации от Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования национальной системы аккредитации программ МВА, который больше пяти лет проводит сертификацию программ МВА/МРА.

Сколько стоит обучение МВА

Стоимость курсов МВА сильно варьируется и зависит от множества критериев, в частности от вида программ обучения, от престижности и уровня бизнес-школы. Так, программа Mini MBA Profeccional является наиболее доступной по цене, потому что ориентирована на управленцев низшего звена, а DBA и ЕМВА – самые дорогие, так как представляют собой длительные престижные образовательные программы.

Стоимость бизнес-образования зависит также от уровня учебного заведения, профессионального статуса его преподавателей и наличия связей с иностранными бизнес-школами. К примеру, «Сколково» совместно с бизнес-школой Гонконгского университета науки и технологии с ноября 2018 года запустили программу двойного диплома EMBA for Eurasia.

В среднем минимальная цена курса МВА в 2018 году составляет 300 тыс. руб., но может достигать и нескольких миллионов рублей.

Стоимость обучения MBA в Москве

  1. ИБДА РАНХиГС, программа ЕМВА: 1 595 000 рублей;
  2. Москва «Сколково», обучение по управлению предприятием: МВА – 60 тысяч евро; ЕМВА – 95 тысяч евро;
  3. Обучение по программе MBA в Московской школе бизнеса при президенте РФ:
  • Mini МВА базовый – от 13 000 рублей;
  • МВА – 94 990 рублей;
  • ЕМВА – 150 000 рублей.

Можно ли пройти MBA-обучение бесплатно?

Многие бизнес-школы практикуют систему грантов. Грант на обучение MBA можно получить, например, в «Сколково». Ежегодно эта школа предоставляет самым талантливым и амбициозным кандидатам 15 000, 20 000 и 30 000 евро на обучение по программам МВА.

Чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, управленец должен иметь высшее образование, опыт работы более 3-х лет, знание английского не ниже upper-intermediate, быть не старше 35-ти лет, и, самое ключевое – представить амбициозный бизнес-проект или карьерную цель.

Где лучше получить диплом МВА: в зарубежных школах или в российских

Имеет ли преимущества зарубежный диплом МВА? Оправдано ли вкладывать более значительные суммы в иностранное обучение, обращает ли работодатель внимание на школу и страну выдачи диплома?

Обучение MBA в Великобритании является наиболее востребованным, наравне с германским и американским бизнес-образованием.

Если вы заинтересованы в получении бизнес-образования в зарубежной стране, то должны иметь в виду, что:

  • Обучение проводится на английском языке, и кандидат должен не только свободно им владеть, но и подтвердить свои знания международным сертификатом IELTS или TOEFL;
  • Чаще всего от кандидата требуется наличие бакалаврской степени в области менеджмента или экономики и опыт работы от 2 до 3 лет в указанных сферах;
  • Большинство иностранных бизнес-школ, реализующих программу МВА, требуют от кандидатов определенного количества баллов по международному тесту GMAT.

В целом, эксперты отмечают, что несмотря на престижность зарубежных программ обучения МВА по сравнению с отечественными, по факту работодатели обращают внимание не на территориальное место выдачи диплома МВА, а на специфику самой системы обучения, уровень образования школы, способность конкретного специалиста грамотно решать бизнес-кейсы.

Онлайн-обучение MBA

Курсы МВА можно пройти дистанционно – такой формат обучения приобретает все большую популярность и связано это с тем, что люди стремятся экономить свое время. Кроме того, много руководителей из отдаленных регионов заинтересованы в получении диплома МВА, но не имеют возможности присутствовать очно, например, в Санкт-Петербурге или Москве.

Онлайн-обучение МВА обычно стоит несколько дешевле, чем очная или очно-заочная форма. Так, дистанционное обучение МВА в МГУ в 2019 году, к примеру, обойдется управленцу в 380 тыс. рублей за весь период курса, тогда как вечерняя форма обучения по той же программе – в 555 тыс. рублей.

При этом учебные процессы выстроены так, что обучающийся получает такое же качество знаний, как и при очном обучении, а иногда и выше, так как в дистанционном формате можно передавать большие объемы информации и чаще ее актуализировать.

Дистанционное обучение МВА в Школе «Генерального директора»

Обучение МВА в Москве дистанционно можно получить в Школе генерального директора. Полный курс займет 6 месяцев (250 академических часов), и по результату управленцы получат 2 диплома: диплом МВА и диплом о профессиональной подготовке государственного образца.

Дистанционная программа МВА в первую очередь рассчитана на предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес, а также руководителей, нацеленных на профессиональный и карьерный рост.

В преподавательский состав входят успешные практикующие бизнесмены, которые добились высоких показателей не только в коммерческой деятельности, но и в управлении.

В результате прохождения курса МВА в Школе генерального директора студенты научатся:

  1. Продуктивно взаимодействовать с клиентом: понимать потребности аудитории, формировать ценность продукта, управлять поведением клиентов.
  2. Улучшать бизнес-процессы в компании: повышать продуктивность работы, оптимизировать внутренние процессы, грамотно взаимодействовать с конкурентами.
  3. Повышать эффективность бизнеса: выходить на новые рынки, увеличивать доход и прибыль компании, повышать показатели эффективности.
  4. Мыслить стратегически: внедрять передовые технологии и тренды, оперативно управлять изменениями, мотивировать персонал и вести команду к общей цели.

Неоспоримым преимуществом курсов в Школе генерального директора является доступная стоимость обучения и несложные условия приема. Чтобы поступить на курс МВА, руководитель должен иметь стаж управления не менее 1 года и диплом о высшем образовании, а также пройти небольшое вступительное тестирование для оценки профессиональных знаний и компетенций. Цена обучения составит всего 76 300 рублей, что значительно ниже, чем аналогичные предложения других тренинговых компаний и бизнес-школ.

Записаться на обучение и получить больше информации о курсе можно на сайте mba.school.gd.ru

В заключение

Компетенции MBA крайне важны для российских менеджеров. Причем ошибочно мнение, что получение диплома МВА – это прерогатива только топ-менеджмента и высшего руководства. В последнее время популярность приобретает Mini МВА, которое позволяет получить базовые управленческие знания менеджерам среднего и низшего звена, за приемлемую стоимость. Также на смену очного образования МВА постепенно приходит дистанционная или смешанная очно-заочная форма обучения. Связано, это в первую очередь с сильной занятостью современного делового человека, а также более доступной стоимостью онлайн-курса.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.