Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

10 методов принятия управленческих решений

  • 1 января 2019
  • 157
10 методов принятия управленческих решений

Вы узнаете:

  • Из каких этапов состоит решение любой управленческой задачи.
  • Какие группы методов принятия управленческих решений существуют.
  • Какие ситуативные классификации методик бывают.

Каждый день руководители компаний сталкиваются с необходимостью принимать те или иные управленческие решения. Для того, чтобы оптимизировать их и получить эффективные результаты, важно знать методы принятия управленческих решений, которые мы рассмотрим в этом материале.

Этапы решения любой управленческой задачи

Любой руководитель при поиске эффективного решения задачи выбирает то, что в перспективе принесет наибольшую пользу компании. Без соблюдения определенных правил руководитель рискует сделать неверный выбор в принятии решения, что может негативно сказаться на бизнесе.

В связи с этим осуществляется определенный алгоритм действий по поиску и принятию решений. Данная последовательность стандартизирована и применяется в большинстве крупных компаний. Рассмотрим, из каких этапов состоят современные методы принятия управленческих решений:

  • Описать проблему. Максимально подробно разберитесь, что необходимо изменить в сложившейся ситуации. Учитывайте при этом степень продуктивности работы персонала, различные результаты и показатели.
  • Поставьте цели. Дифференцируйте из всех возможных вариантов то решение, которое вам необходимо. Опишите, как вы хотите решить ситуацию и что получить в итоге. Используйте однозначные измеримые формулировки. Например, повысить продажи по группе товаров А на 40 % либо снизить кадровую текучесть на 25 %. Подробность и измеримость поставленных целей позволит в дальнейшем оценить точность принятого управленческого решения и в дальнейшем скорректировать план менеджмента предприятия.
  • Сбор информации. Произведите сбор данных, которые необходимо использовать для достижения целей и решения поставленных задач. Информация должна быть максимально подробной, должны учитываться имеющиеся условия, профессионализм и умения персонала, вовлеченного в решение задачи, какая материально-техническая база существует, каковы условия работы и пр. Необходимо иметь развернутые ответы о том, чем владеет организация, какие ресурсы есть в распоряжении, как резервы можно безопасно использовать. Также на этом этапе стоит изучить опыт подобных проектов в компании или у конкурирующих предприятий. В конце необходимо произвести отсев и оставить только ту информацию, которая имеет смысл для данного конкретного управленческого решения.
  • Разработка решений. Смоделируйте ситуацию и создайте несколько альтернативных управленческих решений. Сопоставьте их по параметрам: вероятность успешности реализации, какая ресурсная база необходима, как именно будет происходить реализация, какая техника будет использоваться. После необходимо выбрать самое релевантное и выгодное для предприятия решение на основе методов принятия управленческих решений.
  • Реализация решения. После утверждения выбранного варианта можно переходить к принятию управленческого решения. На данном этапе должны быть описаны подробные сведения о команде ответственных за задачу людей, расписаны сроки выполнения, зоны полномочий. Весь комплекс задач, необходимых для достижения целей, разделяется на группы и по исполнителям.
  • Корректировка и контроль. По ходу реализации управленческого решения необходимо вести корректировку и контроль на каждом этапе выполнения группы задач. Чем более оперативно происходят изменения, тем система более управляема. Для этого существуют системы отчетности и обратной связи. После внесения изменений в управленческий план необходимо снова произвести сбор и анализ данных. Идеальным вариантом является, когда данный процесс закольцован, и процесс не останавливается.

Основные методы принятия управленческих решений

Существует большое количество конкретных систем и подходов. Их делят на 3 вида:

  • Эвристические.
  • Коллективные.
  • Количественные.

Практика показывает, что неверно выбранный метод может повлечь снижение эффекта от решения управленческих задач.

Эвристические

Также эти методы называются неформальные. Они в большей степени основываются на способностях руководителя к аналитической работе. Здесь используется сочетание логических техник и приемов выбора оптимальных решений. В качестве способа используются пути практико-теоретического сравнения альтернативных вариантов, учитывая опыт данного руководителя. Большое значение здесь играет интуиция и менеджерское чутье руководителя. Это позволяет принимать решения оперативно, но с большим риском сделать ошибочный выбор.

В качестве входных данных для этой группы методов рассматриваются различные источники информации. Устные наиболее часто применяются при анализе внешней среды. Информация аккумулируются из радио, телевидения, общения с поставщиками, партнерамии потребителями. Также это могут быть данные, полученные от юристов, бухгалтеров, финансистов и бизнес-консультантов. Письменные источники – это прежде всего газеты и профжурналы, буклеты, коммерческие предложения конкурентов, годовые отчеты и пр.

Коллективные

Здесь необходимо иметь четкий состав участников на всех этапах формирования решения. Формирование рабочей группы должно осуществляться на основании компетентности людей в области тех вопросов, которые будут решаться. Также важна креативность мышления и нестандартный подход к решению задач. Конструктивность мышления поможет коллективу принять предметное решение, а коммуникабельность – найти точки соприкосновения в процессе обсуждения, принятия и реализации управленческого решения.

Коллективная работа может происходить в различных формах: совещание, комиссия, заседание и пр. Популярным методом подготовки решений является брейнсторминг. Применяется в ситуациях, когда необходимо нестандартное решение, а сроки на его генерирование достаточно малы. Лучше, когда проводится устный мозговой штурм, а число участников на всех его этапах не превышает 10 человек.

Также к коллективным методам относятся качественные методы принятия управленческих решений

«Мнение жюри»

Суть методики заключается в том, что обсуждают выбранную повестку специалисты различных направлений, даже не имеющих отношения к обсуждаемой проблеме. Экспертное жюри составляется из руководителей подразделений, в области которых находится принимаемое управленческое решение. Созданные инициативы проходят экспертную фильтрацию и имеют большую способность к реализации.

Метод «Дельфы»

Это затратный по времени метод, но имеющий наибольшую точность принимаемого решения. Он проводится в несколько этапов и подразумевает развернутое анкетирование. Полученные результаты после каждого среза дорабатываются, происходит экспертная корректировка оценок. В дальнейшем максимально скорректированное решение принимается в качестве основного.

Экспертные оценки

В этом методе исследуются сложные вопросы, которые находятся в ведении определенных лиц, обладающих высоким уровнем компетенции. Определения экспертов записываются в специальный документ, в котором фиксируются проведенные исследования и алгоритм действий. Данный метод применяется, когда исходные данные недостаточны или приходится искать альтернативные варианты решения.

Количественные

Наряду с качественными методами управленческих решений существуют количественные. Они базируются на научно-практических исследованиях и полагаются на решения, которые выдают компьютеры после обработки огромных массивов информации.

Анализ временных ассоциаций позволяет взглянуть на ситуацию с точки зрения допущения, исходя из которого то, что случилось в прошлом, позволяет максимально приблизить оценки и анализ к будущему. С помощью этого метода можно спрогнозировать спрос на товары и услуги, оценить потребности предприятия в запасах товара на складе, предположить сбытовую систему, а также кадровые потребности предприятия.

Причинно-следственное моделирование

Для реализации данного метода необходимо провести полное исследование статистической взаимосвязи между величинами, которые мы рассматриваем, и другими составляющими. При помощи данного метода можно прогнозировать появление новых конкурентов, изменения уровня доходов и пр.

Математические модели

Применяются, когда используется большое количество цифровой информации. Этот метод будет эффективным только в случае сбора всех необходимых данных. Малейшее упущение делает этот метод уязвимым, а принятое решение ошибочным.

Как принять правильное управленческое решение: чек-лист

Необходимость принимать решения в бизнесе порой вызывает нерешительность, особенно если вариантов несколько, а от конечного результата зависит финансовое состояние или партнерские отношения. Один из авторов книги, профессор Гарвардской бизнес-школы Джон Хэммонд, предлагает пошаговый алгоритм для принятия верных решений. Вы сможете оценить плюсы и минусы альтернативных решений и поймете, когда стоит действовать, а когда нужно еще раз взвесить риски.

Принимайте только правильные управленческие решения с помощью чек-листа, который вы найдете в статье журнала «Генеральный Директор».

Смотреть чек-лист

Ситуативный подход к методам принятия управленческих решений

Также имеет место ситуативное разделение методов.

Спонтанный метод

Основывается на эмоциях и чувствах человека, принимающего решение. Методики, базирующиеся на этом, являются наиболее рискованными, ведь эмоциональный фон способен негативно повлиять на степень объективности.

Интуитивный метод

Он, как и эмоциональный, является рискованным, но у людей с врожденной интуицией он может иметь большой успех. Метод может применяться в случаях, когда получение логической информации невозможно или есть основания для того, чтобы поставить ее под сомнение.

Метод суждений

Существует в менеджерской практике. Он прост и используется в тех случаях, когда необходимо использовать логический ход рассуждения, который основывается на профессиональных умозаключениях, индивидуальном опыте и учете собственных знаний.

Поисковый метод

Подразумевает переключение внимания на творческое решение и поиск творческого способа решения управленческой задачи. Здесь допустимы такие понятия, как инсайт и озарение. Принятое решение подразумевает какое-либо открытие. Его доработкой часто занимаются эксперты, имеющие склонность к рационализации принимаемых решений.

Также существует разделение методов по количеству возможных вариантов принятия решений: бинарный, вариативный и пр. Применяются, когда существует определенное количество доступных альтернатив.

10 методов принятия управленческих решений

Вывод

Успешность принятия управленческих решений зависит от многих факторов. Одним из них является выбор правильной методики. Для выбора подходящего метода нужно знать этапы принятия любого управленческого решения.

Существуют несколько классификаций методов. Знание хотя бы нескольких из них дает большие преимущества вам как руководителю.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.