Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Субсидиарная ответственность учредителя и директора: как распределяется и когда применима

  • 27 декабря 2018
  • 99
Субсидиарная ответственность учредителя и директора: как распределяется и когда применима

Вы узнаете:

  • Как субсидиарная ответственность распределяется между директором и учредителем юридического лица.
  • Какова процедура привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Каков шанс, что в рамках банкротства организации к субсидиарной ответственности будут привлечены директор и учредитель.
  • Когда директор может избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

В Гражданском кодексе сказано, что каждое юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам, отвечает перед кредиторами и государственными органами собственным имуществом. Но кто именно отвечает по долгам организации, когда этого имущества недостаточно? Расскажем в статье.

Что такое субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО

И директор, и учредитель могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, при этом виды и степень взысканий могут быть различными. Ответственность учредителя прямо пропорциональна его доли в компании, степень ее колеблется в зависимости от вложенного капитала. Во внимание принимается также то, какую функцию он выполнял в компании: являлись ли его действия/бездействие правомерными и направленными на благосостояние юридического лица.

Генеральный директор чаще всего привлекается по 2 нарушениям:

  • Совершение действий, которые привели к банкротству предприятия или его убыточности.
  • Управленческая деятельность, нарушающая закон.

Как правило, директор отвечает за нерациональное использование имущества и денежных средств юридического лица в личных целях, нарушение норм в области охраны труда и т.д.

Ответственность, к которой могут быть привлечены генеральный директор и учредитель:

  • Материальная. Возмещение ущерба и упущенной выгоды при нанесении материального вреда имуществу общества.
  • Административная. К ней могут быть привлечены и директор, и участники. Но за некоторые правонарушения привлекается только исполнительный орган.
  • Уголовная. Генеральный директор может быть наказан за серьезные правонарушения в области уплаты налогов, за фиктивное банкротство, и т.д.
  • Субсидиарная. Направлена на усиление защиты потерпевшей стороны. Это дополнительная ответственность по отношению к той, которую несет основной нарушитель обязательства.

Пример субсидиарной ответственности: Обязанное лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно исполнить принятое обязательство (ответить по своим долгам), тогда к субсидиарной ответственности привлекается другое лицо. Не всегда это лицо является сопричинителем вреда и напрямую связано с неисполнением обязательства. Таким образом связаны исполнительный орган общества и его учредители. Если кредитор по каким-либо причинам не может истребовать исполнения обязательства с самого общества, а генеральный директор снят с должности, то требование может быть направлено на других лиц, контролирующих компанию, в том числе речь идет и об учредителях.

Как привлечь директора и учредителя к субсидиарной ответственности по долгам

Руководителям и собственникам бизнеса необходимо обратить внимание на изменения законодательства, которые произошли летом 2017 года относительно ответственности директора и учредителя по долгам предприятия.

С 28 июня 2017 года кредиторы имеют право требовать непогашенный долг от бывших руководителей должника, исключенного из ЕГРЮЛ. При этом не нужно оспаривать решение инспекции об исключении, восстанавливать должника в реесте, инициировать банкротство. Достаточно обратиться с заявлением о взыскании прямо к лицам, по вине которых долг остался непогашенным. Такая норма появилась в пункте 3.1 статьи 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Разберем по шагам, как нужно действовать кредитору, чтобы взыскать свой долг с контролирующих должника лиц.

Шаг 1. Определить лицо, с которого возможно взыскать долг

Иск можно предъявить к участникам ООО, а также к членам правления, к членам совета директоров и другим лицам, которые фактически определяли действия должника, давали указания директору и т.д.

Обращаться с иском к определенному лицу нужно только тогда, когда вы можете доказать связь между их действиями и непогашенным долгом. На практике это непростая задача, если контролирующих лиц несколько и приходится обосновывать степень влияния каждого учредителя на принятие решений.

Информация о том, кто является (являлся) директором и учредителем, есть в открытом доступе в ЕГРЮЛ.

Выписку из ЕГРЮЛ можно бесплатно скачать на официальном сайте налоговой egrul.nalog.ru, если вам известны ИНН/ОГРН или полное наименование должника.

Что делать, если обществом руководил номинальный директор, а иные контролирующие лица неизвестны

Это достаточно распространенная ситуация. Компанию используют в определенных целях, а затем «бросают». По документам остается только номинальный директор, он же учредитель, который фактически на деятельность организации влияния не оказывал.

Сначала иск подается номинальному директору, в ходе процесса запрашиваются документы за предыдущие периоды работы общества. При помощи них можно выяснить, кто в действительности руководил компанией, кто ее учреждал, кто имел влияние на хозяйственную деятельность. Затем эти лица привлекаются в процесс как соответчики. Исполнение обязательства можно требовать с обоих лиц.

Шаг 2. Определить основание для взыскания долга

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО применима только, если действия их были недобросовестными или неразумными. На истца ложится обязанность доказать этот факт.

В большинстве случаев по указанным основаниям можно привлечь к ответственности только директора, поскольку именно он знал о долге и был обязан совершить ряд действий для разрешения конфликта.

Действия считают недобросовестными, если бывший руководитель знал или должен был знать о том, что его действия не отвечали интересам компании. Например, совершил невыгодную сделку с «однодневкой». Сделка считается невыгодной, если ее условия существенно хуже обычных условий. Например, если должник получил от своего контрагента вдвое меньше, чем предоставил сам. Неразумность действий считается доказанной, когда директор принял решение, но не учел известную ему значимую информацию или не запросил необходимую информацию.

Шаг 3. Подать исковое заявление

Данная категория дел относится к корпоративным спорам, поэтому иск подается в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

За что гендира могут привлечь к уголовной ответственности 

Как показывает практика, случаи привлечения к уголовной ответственности генеральных директоров не так уж и редки. Например, приговоры в отношении руководства компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» разобраны причины, по которым директоров привлекают к ответственности чаще всего. Узнайте их, чтобы избежать негативных последствий. 

Узнать 12 причин

Банкротство организации: как часто суды удовлетворяют требования должников субсидиарно

Изменения в законодательстве о субсидиарной ответственности повысили риски менеджмента и владельцев компаний. Теперь суды вправе по своему усмотрению признать лицо контролирующим и заставить его отвечать по долгам общества-банкрота. Долги перед налоговой инспекцией и банками повышают риск привлечения к субсидиарной ответственности.

Происходит это благодаря активности налоговых органов, сконцентрировавших внимание на взыскании недоимок любой ценой, в том числе посредством института субсидиарной ответственности. За 8 месяцев 2017 года в 12 раз увеличились поступления в бюджет за счет взысканий с руководителей, участников и бенефициаров должников.

По данным Судебного департамента при Верховном суде в 2017 году арбитражные суды рассмотрели 2014 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из них 794 были удовлетворены.

Распространенным основанием для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности остается неисполнение обязанности передать арбитражному управляющему документацию должника. Однако в последнее время все чаще встречаются случаи обращения в суд по иным основаниям, а также заявления о возмещении причиненных должнику убытков в порядке, предусмотренном корпоративным законодательством. Основными участниками подобных споров являются Агентство по страхованию вкладов, ФНС и кредитные организации, оставшиеся без обеспечения исполнения обязательств по причине недобросовестности контрагентов (заемщиков, поручителей и залогодателей).

Проверить своего контрагента вы можете с помощью сервиса «Проверка контрагентов» ↓

Проверить контрагента

Указанная практика свидетельствует, что суды и заявители постепенно приходят к пониманию необходимости собственного анализа деятельности должника и контролирующих его лиц. Ранее такие исследования в большинстве случаев носили формальный характер.

Как директору и учредителю избежать субсидиарной ответственности

Если суд признал компанию банкротом, ее контролирующих лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности. С иском обращаются любые заинтересованные лица (как правило, кредиторы). Но к ответственности не привлекут, если истец не докажет вину ответчика в банкротстве или неисполнении законных обязательств. Для этого необходимы следующие факты:

  • Операционный директор действительно подписывал от имени компании-должника некоторые документы. Но его нельзя признать контролирующим лицом, так как он заключал договоры по доверенности от имени должника.
  • Руководитель не подал своевременно заявление о банкротстве, но совершил это не для личного обогащения за счет средств юридического лица, а неумышленно. Он всеми силами стремился взыскать со своих должников задолженность, при этом новых долгов у компании не возникало.
  • Руководитель не подал своевременно заявление о банкротстве, так как вступил в должность, когда у должника уже были признаки банкротства. О состоянии должника он узнал из годового баланса, когда суд уже возбудил дело о банкротстве по требованию кредиторов. В такой ситуации нет оснований привлекать руководителя к субсидиарной ответственности за неподачу заявления.
  • Директор не передал бухгалтерские документы управляющему, но совершил это по причине форс-мажорных обстоятельств. И руководитель может предъявитель суду доказательства такого форс-мажора.
  • Руководитель совершал обычные сделки, которые не могли привести к банкротству. Не всякая сделка с неравноценным предоставлением ведет к банкротству. Руководитель действовал добросовестно, когда продавал имущество должника, которое не участвовало в основной деятельности, требовало значительных затрат на содержание, составляло менее 1 % от стоимости основных фондов должника на момент продажи.
  • Имущество организации было похищено третьими лицами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.