Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как составить приказ о лишении премии + образец документа

  • 9 января 2019
  • 97
Как составить приказ о лишении премии

Вы узнаете:

  • Может ли организация отказать работнику в выплате премии, в каких случаях это законно.
  • Как обосновать лишение премии.
  • Можно ли лишить премии за дисциплинарный проступок.
  • Является ли депремирование мерой дисциплинарного наказания.
  • Как оформить приказ о лишении премии.
  • Как выглядит образец приказа о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины.

Как оформить приказ о лишении сотрудника премии? И насколько правомерно прибегать к такой мере дисциплинарного взыскания? Разберемся в этой статье.

Может ли компания отказать работнику в выплате премии

Организация не всегда обязана платить премии своим работникам. Зависит это от того, какой вариант премирования сотрудников закреплен в локальных актах или трудовых договорах.

Во-первых, работодатель может установить премию как стимулирующую выплату. Это способ поощрить работника за добросовестный труд и усилить его заинтересованность в достижении высоких результатов компании.

Во-вторых, возможно закрепление обязательной премии. Такая премия может устанавливаться в трудовом договоре в определенном размере или в процентах от должностного оклада. Ее указывают как гарантированную часть зарплаты без оснований, по которым работника можно такой премии лишить.

Чаще всего компании выбирают первый вариант. В этом случае выплата премии – это право, а не обязанность работодателя.

Суды в большинстве случаев отказывают работникам в требованиях о выплате премии.Суд не может вмешиваться в работу компании и обязать работодателя принять решение о выплате премии и оценить работу конкретного сотрудника.

Локальные акты и трудовые договоры должны содержать следующие условия, чтобы премия расценивалась как необязательная, стимулирующая:

  • Годовая премия выплачивается работникам по результатам достижения ключевых показателей эффективности за год. Данный факт подтверждается оценкой.
  • Работнику за отчетный год выплачивается годовая премия, которая рассчитана на основании выполнения по итогам работы в отчетном году ключевых показателей эффективности, установленных работнику советом директоров.
  • Размер премии определяется в зависимости от результатов работы сотрудника и финансовых результатов общества.
  • Премия определяется по усмотрению работодателя и выплачивается по результатам работы сотрудника за отчетный период. Премия по итогам работы выплачивается после закрытия соответствующего финансового года на основе финансовой отчетности общества.
  • За производственные результаты и высокие достижения в труде работникам могут выплачиваться премии, в том числе премия по итогам года. Размер индивидуальной премии каждого сотрудника по итогам года, полугодия, месяца определяется на основании оценки индивидуальных результатов работы сотрудника за отчетный период.
  • Основания для начисления премии – данные статистической отчетности и оперативного учета. Специалисты премируются за снижение плановых убытков.

Как обосновать лишение премии

Если норма о премировании сформулирована в локальных актах и трудовом договоре как право работодателя, премия может не выплачиваться. Основанием чаще всего является невыполнение условий премирования.

Пример из судебной практики: положение о премировании устанавливает качественные или количественные критерии для оценки труда. Если работник их не достиг, оснований для начисления премии нет. К тому же работник мог не соблюсти условия премирования, например, получить дисциплинарные взыскания. Однако при этом лишение премии – это не вид дисциплинарного взыскания. 

Отказ в выплате премии не будет дискриминацией, если он обоснован деловыми качествами работников. Работодатель оценивает такие качества с учетом 2 показателей:

  • Профессиональные качества: профессия, специальность, квалификация.
  • Личностные качества сотрудника: состояние здоровья, образование, опыт работы.

Считается, что если работник выполняет обязанности качественно, в срок и без взысканий, то он должен получать не премию, а зарплату. Премию как форму поощрения выплачивают за успешное решение определенных задач.

Еще одна важная ремарка: если работодатель уже принял решение о выплате премии, определил ее размер для работников и издал приказ о премировании, он не может отказаться от выплаты. По этому поводу есть и конкретная судебная практика. Например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2013 по делу № 11–9493.

Основания для лишения премии в каждом конкретном случае могут быть разные. Чаще всего в текст локального акта включают такие причины для депремирования:

  • Дисциплинарное взыскание.
  • Совершенный дисциплинарный проступок (независимо от факта наложения дисциплинарного взыскания).
  • Увольнение.
  • Неполный период работы.

На какую долю уменьшится премия в полной сумме вознаграждения или в какой-то его части, определяется:

  • Указанием этой доли непосредственно в тексте локального акта.
  • Установлением ее дополнительным решением руководителя.

Как добиться, чтобы сотрудники не воспринимали премии как должное

Электронный журнал «Генеральный Директор» отвечает на вопрос: как добиться, чтобы премия и сама зарплата не воспринималась как что-то само собой разумеющееся?

Узнать ответ в журнале

Лишение премии уволенного работника

В марте 2018 года Министерство труда дало письменные разъяснения относительно снижения или отмены премирования.

В письме Минтруд пояснил, как оформить лишение премии и платить ли ее уволенным: если работодатель издал приказ о премировании после увольнения работника, то премию можно не выплачивать.

Закон не устанавливает, как оформить лишение или снижение премии. Этот вопрос нужно решить в локальном акте, прописав основания и пределы лишения или уменьшения.

Лишение или снижение премии опирается на условия локальных актов, поэтому в приказе о премировании не нужно указывать данные о том, на каком основании не начислена премия или снижен ее размер.

По мнению Минтруда, выплата премии уволенному работнику зависит от момента, когда издан приказ о премировании:

  • До увольнения – премию надо выплатить.
  • После увольнения – платить не нужно: оснований для включения работника в приказ нет, так как на момент его издания он не состоит с компанией в трудовых отношениях.

В судебной практике единого подхода по данному вопросу нет, но большинство судов считают, что если бывший работник соответствует критериям вознаграждения, то премию платить нужно в любом случае.

Как составить приказ о лишении премии + образец документа

Может ли работодатель лишить сотрудника премии за дисциплинарный проступок

Ответ на этот вопрос зависит от условий Положения о премировании, которое принято на предприятии, или иного локального акта подобного содержания.

В локальном документе работодатель вправе установить, что премии не начисляют сотрудникам, которые имеют непогашенное дисциплинарное взыскание. Это не будет нарушением, поскольку правила премирования работодатель определяет сам. Если Положение о премировании не содержит подобных ограничений, то у организации нет оснований лишать сотрудника премии. В этом случае работодатель вправе применить только те меры дисциплинарного воздействия, которые называет закон.

Если же работодатель применит к сотрудникам дисциплинарные взыскания, которых нет в законе, его могут привлечь к административной ответственности.

В рассматриваемом случае лишение премии возможно, если была соблюдена последовательность событий: дисциплинарный проступок, наказание, лишение премии.

Второе звено в этой цепочке может отсутствовать, если локальным актом (Положением о премировании) предусмотрено, что лишение/снижение премии возникает как следствие совершения документально зафиксированного дисциплинарного проступка. Если в качестве основания для лишения премии нормативный акт указывает дисциплинарное взыскание, то за нарушение дисциплины, в отношении которого наказание решено не применять, депремировать сотрудника нельзя.

Приказ о лишении премии

Приказ о лишении сотрудника премировании может быть составлен в свободной форме и, как правило, оформляется на фирменном бланке в том же порядке, что и прочие приказы в данной организации.

Такой документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  • ФИО работника.
  • Название его должности, отдела, в котором он трудоустроен.
  • Причина, которая является основанием для лишения премии.
  • Размер доли уменьшения или лишения премии.
  • Период, за который осуществляется депремирование.

Скачать образец приказа о лишении премии вы можете тут ↓

Как составить приказ о лишении премии + образец документа Образец приказа о лишении премии

Если в компании есть подобный локальный акт, регламентирующий условия премирования, в нем отдельной главой установлены и нормы о депремировании сотрудников. Важно иметь в виду, что если оформлен приказ о лишении премии за нарушение трудовой дисциплины, то в тексте приказа могут присутствовать ссылки на номер документа, которым был оформлен факт вынесения дисциплинарного взыскания. С приказом сотрудник должен в обязательном порядке быть ознакомлен под подпись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.