Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как составить допсоглашение, если покупатель оплатил товар в этом году, а отгружать его будут в следующем

  • 9 января 2019
  • 55

Вопрос от подписчика

Как верно составить допсоглашение к договору с покупателями, которые оплатили товар в этом году, а отгружаться будут в следующем году.

В основном договоре пункт по поводу цены прописан таким образом: "3.1. Цена на товар устанавливается в рублях и включает в себя налоги, сборы, пошлины (в том числе НДС). Оплата производится в рублях и осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика".

Разницу в 2% НДС Покупатель должен будет возместить на основании накладной и счет-фактуры.

Ответ эксперта

Герензал Чимидова, руководитель группы по разрешению налоговых и административных споров юридической фирмы Coleman Legal Services

В допсоглашении к договору с покупателями, которые оплатили товар в этом году, а отгружаться будут в следующем году, надо внести изменения в формулировку пункта 3.1. основного договора, указанного в вопросе, поскольку если оставить формулировку в том виде, как это указано в вопросе, то расходы, связанные с повышением ставки НДС, понесет поставщик.

В допсоглашении следует указать формулировки следующего содержания:

«Покупатель дополнительно к оплате, частичной оплате, перечисленной до 01.01.2019, в счет предстоящих поставок с 01.01.2019, доплачивает продавцу сумму НДС в размере 2-х процентных пунктов в связи с изменением ставки НДС с 18% до 20%.

На разницу между показателем суммы НДС по счету-фактуре, составленному ранее продавцом в связи с получением предварительной оплаты с применением налоговой ставки в размере 18/118 процента, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога, продавец при получении доплаты 2-х процентов НДС выставляет корректировочный счет-фактуру».

О возможности доплаты 2-х процентных пунктов НДС указано ФНС России в Письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период". По мнению. ФНС, в случае, если доплата налога в размере 2-х процентных пунктов осуществляется покупателем с 01.01.2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120, а следует рассматривать в качестве доплаты суммы налога.

ФНС России также разъяснено, что при получении такой доплаты 2-х процентов НДС продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы НДС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.