Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Фермерство как рентабельный бизнес: создание с нуля

  • 10 января 2019
  • 134
Фермерство как рентабельный бизнес: создание с нуля

Вы узнаете:

  • С чего начать создание такого бизнеса.
  • Как создать ферму.
  • Как составить грамотный бизнес-план фермерства.
  • Какую форму собственности выбрать.
  • Какие существуют примеры малого бизнеса в фермерстве.
  • В чем плюсы и минусы фермерства.

Фермерство как бизнес сегодня набирает популярность: у населения растет интерес к здоровому образу жизни и качественным свежим продуктам. О том, как превратить фермерство в доходный бизнес, читайте в нашей статье.

Фермерство как бизнес-идея для начинающих

Во многих странах фермерство считается выгодным направлением деятельности, не только приносящим доход, но и имеющим перспективы для развития. В России подобный бизнес только начинает развиваться, поэтому начинающие бизнесмены в сельскохозяйственной сфере могут рассчитывать на поддержку государства.

Начиная дело, не стоит сразу ожидать большой прибыли. Необходимо тщательно рассчитать все расходы, подумать о рынках сбыта, проанализировать конкурентов. Грамотный подход поможет оценить свои силы, сформировать лучшую стратегию развития, составить подробный бизнес-план.

У фермерства есть отличительная особенность: оно требует не только умственных трудовых затрат, но и значительную долю физических ресурсов.

Как создать ферму

Главное, с чем стоит определиться при организации фермы – это местоположение. Если для большинства видов бизнеса географический адрес вещь номинальная, то для фермы земля является залогом существования. Локация близкая к городу позволит сэкономить на транспортных расходах и доставке, в то время как отдаленные территории имеют более низкую себестоимость и могут быть более экологичными.

Далее стоит определиться с различными финансовыми вопросами, источниками средств, формой организации будущего бизнеса. Можно попробовать получить субсидию от государства, но для этого потребуется соблюсти множество условий.

Советуем, задействовать все пути. Внимательно изучите законодательство, все просчитайте и составьте грамотный бизнес-план.

Как получить право называть свою продукцию экологической

Фермерство как рентабельный бизнес: создание с нуляНе вся фермерская продукция имеет право называться экологически чистой. Для этого необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий безопасность производимого вами товара. 

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» вы узнаете, как получить такой сертификат и что он даcт вашему бизнесу.

Узнать в статье журнала

Разработка бизнес-плана фермерства

Если вы уже сделали выбор в сторону определенной ниши, то стоит приступить к расчетам. Составление бизнес-плана – необходимый этап на старте, он помогает оценить затраты на организацию и функционирование предприятия, период окупаемости, перспективы развития и ожидаемый доход.

Для начала стоит выписать и оценить следующие показатели:

  • Стартовый капитал и его составляющие: собственные средства, кредиты, субсидии и т.д.
  • Территория под ферму: собственная, арендованная, приобретенная единовременно или в рассрочку.
  • Расходы на закупку основной составляющей вашей деятельности: разведение животных, выращивание овощей, зерновых или фруктов.
  • Расходы на строительство: необходимые постройки – хлев, теплицы и т.п.
  • Расходы на закупку оборудования: коммуникации и обеспечение работы фермы.
  • Зарплаты сотрудникам. Даже на самой маленькой ферме необходим минимальный набор работников.
  • Коммунальные платежи, налоги и прочие обязательные регулярные расходы.
  • Расходы на маркетинг и продвижение . Необходимо сразу продумать пути, которыми вы будете сбывать произведенную продукцию.
  • Чистая прибыль, рассчитанная с учетом всех показателей.

Это поможет сделать выводы о рентабельности фермы как бизнеса и оценить собственные силы собственника.

Бизнес-план следует составлять по следующей схеме:

  • Краткое описание вашей будущей фермы – отличительные особенности, цели и задачи.
  • Подробная опись хозяйства – размер территории, наличие необходимых построек, проведенных коммуникаций, оборудования и т.д.
  • Сводный расчет экономических и хозяйственных показателей – производственные расходы, численность работников, планы производства и продаж, окупаемость, прибыльность.
  • Источники финансирования предприятия.
  • Прогноз рисков, описание мер для их уменьшения или ликвидации.

Составленный бизнес-план необходим начинающему предпринимателю, поскольку именно по этим документам будущие инвесторы или государство смогут сделать вывод о целесообразности взаимодействия с данным бизнесом.

Для успешного сотрудничества в финансовом плане ваш бизнес-план должен выглядеть привлекательно, то есть иметь хорошие перспективы, а ожидаемая прибыль должна превышать возможные риски.

Какую форму собственности выбрать для фермерства как бизнеса

У каждой из доступных форм организации есть свои преимущества, выбор зависит от целей и задач предпринимателя. Если бизнес планируется небольшой, то можно оформиться как индивидуальный предприниматель. Среди плюсов такой формы организации – упрощенная система налогообложения, отсутствие строгой необходимости вести бухучет, филиалы не обязательно регистрировать, кассовый учет ведется упрощенно, решения не протоколируются, а о происхождении оборудования не нужно отчитываться официально. Такая организационная форма подходит для самого начального этапа: индивидуальные предприниматели могут пользоваться специальными привилегиями. Однако есть и существенный недостаток – сложность в привлечении сторонних средств и получении кредитов.

ООО – это более удобная форма организации. У нее нет проблем в привлечении инвестиционных средств, в целом больше возможностей для роста и развития. Здесь более строгий учет документации и налоги платятся по общей системе, но есть возможность получать налоговые вычеты и привлекать крупных партнеров.

Фермерство как рентабельный бизнес: создание с нуля

Примеры бизнес-идей малого фермерства

Не обязательно иметь огромную территорию, начать можно и с минимальными условиями на собственном участке. Необходимо лишь соблюдать санитарные и технические нормы и продумать план развития и риски. Вот несколько бизнес-идей фермерства, которые не предполагают крупных первоначальных вложений и возможны при условии необходимого минимума.

Разведение свиней

Свинина – один из самых покупаемых товаров, люди приобретают его даже в кризис, что обеспечивает экономическую устойчивость подобного бизнеса. Разводить свиней можно и в условиях малого предприятия. Такой вид бизнеса не требует крупных инвестиций, но необходимо правильно все спланировать.

Разумеется, нужно иметь опыт в разведении животных или обратиться к специалистам, у которых он есть. В целом большинство пород не требует специфичных условий содержания. Можно выбрать ту породу, которая наиболее точно соответствует вашим условиям.

Разведение раков

Данный вид бизнеса отличается сравнительно невысокой конкуренцией: мелких предпринимателей не так много, а крупные не слишком заинтересованы, поскольку в больших объемах товар труднее производить и сбывать.

Ограниченная целевая аудитория и особенности разведения делают такой вид фермерства привлекательным как раз для небольшого бизнеса.

Можно выделить 2 основных способа разведения: в закрытом водоеме и в естественной среде. Поскольку мы говорим о «домашних» условиях производства, то рассмотрим способ разведения в замкнутой системе. Набор необходимого оборудования обойдется сравнительно недорого и включает в себя:

  • Помещение с регулируемым температурным режимом от 15°С.
  • 3 крупных резервуара из пластика или оргстекла.
  • Слой для заполнения аквариумов, состоящий из глины, песка и камней.
  • Система очищения. Разведение раков требует регулярного обновления чистой воды.
  • Инструменты для отлова и транспортировки.
  • Запас корма.

Пчеловодство и производство меда

Главной отличительной особенностью производства меда является срок его хранения. В отличие от любых других продуктов питания он почти не портится и может храниться очень долго. А спрос на него есть, причем регулярный – мед активно покупают жители нашей страны и туристы в качестве сувениров.

С одного улья можно получить в среднем от 30 до 40 литров меда за сезон, а при применении всех современных технологий и высокой степени профессионализма – намного больше. Сравнительно небольшие стартовые расходы вкупе с остальными факторами делают этот бизнес одним из самых выгодных для новичков.

При разведении пчел получают не только мед, а еще и такие полезные продукты как: пыльца, маточное молочко, прополис, забрус, пчелиный воск, яд и подмор. Перечисленные ингредиенты активно применяются в косметологии и фармацевтике, а также пищевой промышленности.

Плюсы и минусы фермерства как бизнеса

Фермерство – перспективный бизнес, особенно в условиях современной России. Спрос на продукцию собственного производства повышается, увеличивается интерес населения к здоровому образу жизни, правильному питанию, экологически чистым продуктам. Спрос на подобную продукцию растет и будет только увеличиваться в ближайшем будущем. К плюсам можно также отнести сравнительно понятную схему производства, а также безусловную востребованность продуктов питания.

На первых взгляд может показаться, что фермерство – это довольно просто. Однако при кажущейся простоте фермерство требует основательной подготовки. Необходимо разбираться в таком виде деятельности, понимать изнанку производственных процессов и специфику работы. К тому же, специфичность деятельности обусловлена также сезонностью и ограниченным сроком реализации продукции.

Стоит учесть также традиционные и для других видов бизнеса риски:

  • Неустойчивый спрос на данный вид товара.
  • Высокая конкуренция.
  • Повышение расходов на производство.
  • Увеличение стоимости аренды территории.
  • Повышение цен на оборудование.

При грамотных расчетах и подробно составленном бизнес-плане различных рисков можно избежать. По количеству преимуществ и минусов фермерство ничем не отличается от других видов бизнеса, так что выбор данной деятельности зависит от ваших личных навыков и опыта, а также имеющихся входных данных.

Вывод

Фермерство – выгодный вид дохода, поскольку удовлетворяет важнейшую потребность человека: в еде. Спрос на продукты питания есть всегда, независимо от экономических условий, что делает фермерство стабильным и устойчивым бизнесом. Такой вид бизнеса может быть привлекателен и для инвесторов, и для различных видов сотрудничества.

Если учесть все нюансы и тщательно подготовиться, то фермерство может стать отличным бизнесом и приносить регулярный доход своему владельцу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.