Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Повышение квалификации генерального директора: почему важно и как выбрать курсы?

  • 16 января 2019
  • 121
Повышение квалификации генерального директора: почему важно и как выбрать курсы?

Вы узнаете:

  1. Как квалификация генерального директора влияет на успех бизнеса в целом.
  2. В каких направлениях может развивать свои навыки и знания руководитель.
  3. Какие формы и способы повышения квалификации руководителей существуют.
  4. Как выбрать курсы повышения квалификации для генерального директора.

В современных условиях бизнес-сфера развивается стремительно. Изменяется законодательство, экономическое положение внутри страны и в мире, появляются новые тенденции в маркетинге, рекламе, информационных технологиях.

Поэтому и повышение квалификации генерального директора – постоянное и регулярное – обязательное условие рентабельного бизнеса.

Как квалификация директора влияет на успех бизнеса

Генеральный директор не просто исполнительный орган юридического лица, но и его главный представитель, который должен стимулировать команду на успех и вести за собой, прорабатывать стратегию развития бизнеса, строить долгосрочные и краткосрочные планы, учитывая огромное количество факторов и показателей.

Безусловно, успех компании напрямую зависит от того, насколько опытен и квалифицирован ее руководитель, какие управленческие решения он принимает.

Сложно управлять работниками, если не разбираться в нюансах их работы. Поэтому периодически генеральному директору стоит повышать квалификацию – читать специальную литературу, посещать семинары, обмениваться опытом с другими профессионалами.

В бизнесе есть множество примеров, когда стратегические ошибки и управленческая некомпетентность руководителей приводила компании к краху, даже несмотря на то, что производимый продукт был на рынке достаточно востребован. Так, два крупнейших петербургских завода по выпуску светодиодной техники — «Оптоган» и «Светлана-ЛЕД» оказались на грани банкротства, несмотря на поддержку Роснано и Ростех. Причиной кризиса стала череда управленческих ошибок.

Конкурентоспособность компании можно напрямую связать с качеством управленческой деятельности. Кроме того, многие организации (и за рубежом, и сейчас уже в России) ассоциируются со своими руководителями, являются воплощением личного бренда.

Какие знания генеральный директор должен совершенствовать

Перечислим некоторые вопросы, которых может касаться повышение квалификации руководителя:

  • антикризисное управление компанией;
  • инновационные организационные структуры предприятия;
  • правовые основы хозяйственной деятельности, актуальные изменения в гражданском, корпоративном трудовом законодательстве;
  • изменения в нормативном регулировании и практике налогообложения;
  • управление человеческими ресурсами, решение кадровых вопросов;
  • анализ риска неплатежеспособности предприятия и решение иных финансовых аналитических задач;
  • управление кредиторской задолженностью, в том числе в условиях финансового кризиса;
  • менеджмент и маркетинг, последние тенденции рекламы, брендинга;
  • SEO, продвижение продукции и бренда компании в социальных сетях;
  • увеличение продаж, вывод компании на новые рынки;
  • портфельные стратегии предприятий в современных условиях.

Конечно, это не закрытый перечень. Благодаря огромному количеству тренинговых компаний, бизнес-школ и курсов повышения квалификации, каждый руководитель может подобрать для себя ту программу обучения, которая актуальна для него на текущий момент. Подобные курсы и очные семинары хороши еще и тем, что на них происходит живой обмен профессиональным опытом, обсуждаются актуальные проблемы управленческой деятельности топ-менеджмента, заводятся деловые связи и знакомства.

В последние годы востребованность приобретают также курсы дистанционного обучения для директоров. Обусловлено это, как правило, высокой занятостью руководящего звена и невозможностью присутствовать на курсах очно.

Какие способы и формы обучения генеральных директоров существуют

  • Бизнес-тренинг. Проводят его, как правило, различные тренинговые организации и бизнес-школы. Имеет четкую, часто довольно узкоспециализированную тему, и направлен на получение новых знаний и умений, связанных с управлением, или на проработку сложных ситуаций, которые возникают у директора на практике. Также бизнес-тренинг может быть направлен на улучшение определенного делового/личностного качества.
  • Бизнес-коучинг. Смысл и основное отличие коучинга в том, что он имеет психологический подтекст. Директор должен осознать свои проблемы управления и выявить оптимальные способы решения. А преподаватель – коуч – занимается координацией и направлением руководителя в нужное русло. Бизнес-коучинг узкоспециализирован, затрагивает конкретные проблемы управления, например, преобразование бизнеса, финансовую сторону, сотрудничество с предприятиями, маркетинговые кампании и т.д.
  • Бизнес-мастерская. Этот метод повышения квалификации директоров позволяет директору увидеть свой бизнес со стороны. Обучающиеся мастерской участвуют в семинарах, деловых играх и модуляциях.

При этой форме обучения используется максимум практических и интерактивных заданий, например, коллективное обсуждение проблем, деловые игры, мозговой штурм, дебаты, работа в группах. Подобные методы помимо практических и теоретических знаний в сфере управления дают обучающимся заметное развитие лидерских качеств, ораторского искусства, умения формулирования и отстаивать собственную позицию по любому вопросу.

  • Лекции и семинары. Наиболее распространенный и востребованный способ повышения квалификации. Во время лекционного занятия преподаватель дает теорию в виде монолога, а на семинарах присутствует обратная связь – общение между преподавателем и слушателями, что помогает усвоить теорию.

Как выбрать курсы для повышения квалификации генерального директора

Сегодня на рынке огромное количество предложений: рекламой тренингов и семинаров, марафонов и курсов пестрят социальные сети и тематические интернет-ресурсы. Как не запутаться в этом многообразии и остановиться действительно на квалифицированном и грамотном преподавателе? Ведь иначе компания потеряет не только денежные средства на обучение руководителя, но и потратится напрасно его ценное время.

Начнем с того, что оказывать услуги повышения квалификации могут и специализированные центры, бизнес-школы, и государственные учебные заведения, и частные лица – фрилансеры. При обращении к последним необходимо точно быть уверенным в безупречной репутации преподавателя/бизнес-тренера. Ориентироваться можно на независимые отзывы в сети либо рекомендации коллег.

Если курс повышения квалификации для генерального директора организован какой-либо бизнес-школой, специализированным тренинговым центром, для начала ознакомьтесь с их сайтом. Узнайте, как давно работает центр, какие курсы организует, с кем сотрудничает. Также стоит ознакомиться с рейтингом образовательных учреждений, узнать, какую позицию в нем занимает интересующий вас центр.

Дистанционные курсы повышения квалификации директоров на портале «Школа Генерального директора»

Студентами дистанционного обучения в Школе генерального директора являются генеральные директора и собственники крупнейших российских компаний. Материалы бизнес-курсов подготовлены опытными бизнес-практиками, преподавателями ведущих ВУЗов России и профессиональными бизнес-тренерами и консультантами. Как бонус – в процессе обучения слушатели выполняют тесты и получают баллы. Самые лучшие студенты занимают топ-места в общероссийском рейтинге руководителей по версии портала «Генеральный директор».

  1. Русская школа управления, курс повышения квалификации «Генеральный директор», длительность очной формы – 5 дней.
  2. Учебный Центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, курс для руководителей и менеджеров среднего звена, 16 академических часов.
  3. Moscow Business School, Семинар «Генеральный директор/CEO. Методы и инструменты повышения эффективности компании».

Руководителям предлагаются программы образовательных курсов:

  •  «Управление компанией в современных условиях», длительностью 120 часов, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
  •  «Управленческое лидерство», длительностью 120 часов, по результатам которой выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
  •  «Управление персоналом для руководителя», длительностью 31 час.
  •  «Стратегическое управление: продажи и маркетинг», длительностью 54 часа, по результатам выдается электронный сертификат.
  • Стратегическое управление: финансы и бизнес-процессы», длительностью 40 часов.
  • Специальные программы для повышения квалификации бухгалтеров.

Кроме того, Школа Генерального директора проводит обучение МВА, профессиональную переподготовку кадров по программе «Стратегический менеджмент в условиях кризиса» длительностью обучения 250 часов, по итогам которой выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Прохождение курсов повышения квалификации для генерального директора не роскошь, а необходимость, без которой развитие и успех бизнеса невозможны в современных реалиях. Однако отнестись к выбору учебного заведения, бизнес-школы, бизнес-тренера стоит со всей ответственностью, так как на рынке множество предложений.

Выбирая курсы повышения квалификации, ориентируйтесь в первую очередь на независимые отзывы, рекомендации коллег, общероссийский рейтинг бизнес-школы, срок ее существования на рынке и опыт привлеченных преподавателей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.