Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как абстрагироваться и начать новую карьеру

  • 17 января 2019
  • 143
Как абстрагироваться и начать новую карьеру

Вы узнаете:

  • Как понять, что пора начинать новую карьеру.
  • Как решиться на смену карьеры.
  • Как выбрать направление для новой карьеры.
  • Есть ли возможность вернуться в профессию.

Многие специалисты мечтают сменить карьеру, найти более выгодную и перспективную работу, заняться тем, к чему лежит душа. Но не всегда это получается. Мы расскажем, как руководителю начать новую карьеру и не проиграть.

Новая карьера руководителя

Большинство людей хотя бы однажды задумывались о том, чтобы все бросить и начать карьеру с нуля. Это может происходить потому, что их не устраивает ответственность, права и обязанности, обстановка в офисе, а также сама выполняемая работа – она не дает им достаточно простора для творчества и удовлетворенности.

Американские социологи утверждают, что мысли о новой карьере возникают у 80 % лиц от 45 лет и старше, однако только 6 % решаются действительно что-то изменить.

Как понять, что пора начинать новую карьеру

Чтобы понять, нужно ли кардинально менять карьеру, можно провести небольшой эксперимент. Возьмите отпуск на пару недель. Предупредите на работе, что в это время вас лучше не беспокоить. Отключите телефоны, не пользуйтесь рабочей почтой.

Если через пару недель вы ощутили, что готовы вернуться к работе с новыми силами и впечатлениями – значит, вы просто устали и эмоционально выгорели. Организму нужно периодически давать передышку, в противном случае он может дать сбой. Если вы соскучились по работе, но не по коллективу – попробуйте поискать работу на аналогичной должности в другой компании. Если вы понимаете, что не готовы приступать к работе, то пора менять карьеру.

Как выбрать направление для новой карьеры

Главный вопрос, с которым сталкивается каждый человек, решившийся начать новую карьеру – выбор нового направления для работы. Рассмотрим основные пути.

Смена отрасли

Стоит просмотреть близкие варианты к той работе, которой вы занимались до этого. К примеру, если специалист по розничному маркетингу решит начать карьеру в крупной нефтяной корпорации, шансов на успех у него немного. Если же человек несколько лет занимался климатическим оборудованием и заинтересовался малой энергетикой, у него есть неплохие возможности для построения новой карьеры. Определитесь с важными для вас отраслями, выделите свои преимущества и недостатки.

Смена функционала

Здесь очень важно развивать свой кругозор, постепенно расширять зону ответственности, осваивать новые виды деятельности. К примеру, начальник отдела продаж, длительное время занимающийся обучением, развитием и мотивацией сотрудников, может в итоге сделать успешную карьеру в области HR.

Переход из бизнеса в государственную компанию

Госкомпании – это решение глобальных задач и стабильная работа. Некоторые считают, что получить интересную работу в госкомпании можно исключительно по знакомству. Это не совсем так: компании периодически набирают людей с рынка вакансий, предъявляют при этом конкретные требования. Получить место в госструктуре в разы труднее, чем в частной компании.

Фриланс

Человек сам выбирает, с кем и над какими проектами работать. Сам назначает стоимость за свои услуги.

Фрилансеру приходится самому себя мотивировать и контролировать. Также невозможно спрогнозировать, будет ли у вас достаточное количество заказов завтра, через неделю, через месяц. Также из возможных минусов – отсутствие общения с коллегами и других преимуществ корпоративного образа жизни.

Взамен человек, решивший начать карьеру с нуля путем фриланса, получает полную свободу действий и независимость.

Собственное дело

Менеджеры среднего и высшего звена, имеющие определенный опыт управленческой деятельности, знания экономики, менеджмента, маркетинга, часто принимают решение сменить карьеру и попробовать себя в качестве самостоятельного предпринимателя.

У многих самостоятельный проект постепенно превращается в успешную компанию. Другие понимают, что собственный бизнес не для них. В любом случае, собственное дело – это возможность получить неплохой опыт и по-новому взглянуть на корпоративный и частный бизнес.

Стереотипы, которые мешают руководителю начать новую карьеру

Авторы книги «Хороший плохой босс. Наиболее распространенные ошибки и заблуждения топ-менеджеров» Кэри Купер и Стефан Стерн нашли 44 мифа о работе топ-менеджеров, например: «соблюдайте дистанцию, если хотите уважения к себе», «страх работает лучше, чем хорошие отношения».

Исследователи делают любопытный вывод: Эти мифы возникали не на пустом месте, когда-то многие из этих установок были актуальны, но в наши дни они безнадежно устарели. Однако эта «мифология» часто мешает продуктивной работе, ухудшает отношения в коллективе и не дает руководителю раскрыть собственный потенциал.

Какие именно стереотипы мешают вам начать новую карьеру и уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице? Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» называет 5 таких заблуждений. Узнайте о каждом из них в статье по ссылке.

Узнать 5 стереотипов

Как решиться на смену карьеры

Чтобы решиться на смену карьеры, стоит записать по пунктам все, что вас не устраивает в текущем положении дел. Затем вычеркнуть лишнее, добавить нужное и оценить, есть ли возможность изменить ситуацию без кардинальной смены работы. Это «лист негатива». Чем больше негатива в нынешней работе – тем проще ее бросить.

На другом листе напишите, чем бы вы хотели заниматься, кем бы вы хотели работать, сколько зарабатывать и тратить на дорогу. Это – «лист желаний».

Проанализируйте свои возможности и способности. Возможно, придется получить дополнительное образование, пройти специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации, изучить специализированную литературу.

Перед кардинальными переменами стоит создать «подушку безопасности». Отложите сумму, которая позволит вам существовать в привычных условиях хотя бы полгода с учетом затрат на переобучение и поиск новой работы. Составьте план и обозначьте конкретные сроки. Это поможет вам решиться.

К чему нужно быть готовым при смене карьеры

Смена профессии – это достаточно долгий процесс. В среднем, человеку требуется 6-8 месяцев на то, чтобы освоиться с новой должностью.

Будьте морально готовы к тому, что вам придется начать с самого нуля. Возможно, вам не сразу доверят новую должность, вначале предложат поработать помощником. Соглашайтесь: это отличный способ получить опыт работы, освоить азы новой профессии, и понять, является ли карьера в данной отрасли тем, к чему вы стремитесь.

Будьте готовы и к потере дохода. В среднем, при резкой смене карьеры человек теряет в доходе от 15 до 25 %.

Как абстрагироваться и начать новую карьеру

Можно ли будет вернуться в профессию

Главный вопрос, который мучает многих, кто не может решиться на смену карьеры – есть ли обратный путь. Можно ли вернуться в профессию и на должность, если вы рискнули сменить карьеру и проиграли?

Дорога обратно есть всегда. Вопрос лишь в том, как далеко человек отошел от предыдущей профессии, как долго отсутствовал. Например, если специалист в области IT-технологий 10 лет занимался розничными продажами, а затем решил вернуться в прежнюю профессию, ему придется начинать с нуля: прогресс за это время шагнул далеко вперед, и технологии, которые использовались 10 лет назад, сегодня уже не котируются.

Возвращение в профессию можно разделить на 2 этапа:

  • Обновление профессиональных знаний и навыков, получение новых сертификатов, подтверждение квалификации.
  • Обновление старых связей и поиск работы по первой профессии. Можно отправить резюме карьерным консультантам, разместить данные о квалификации и опыте на различных профильных ресурсах.

Примеры успешной смены карьеры

Приведем несколько известных примеров, когда человек начинает строить новую карьеру в возрасте, когда остальные уже разочаровываются в жизни, и добивается успехов.

Маргарита Данелия, внучка знаменитого режиссера, долгое время работала юристом. Она стала начальником отдела в компании Kraft Foods. А потом компания приобрела у фабрики Danone кондитерский бизнес, в том числе известную фабрику «Большевик». Маргариту командировали для проведения аудита. В итоге через несколько лет, когда уже компания Kraft Foods приняла решение избавиться от непрофильных активов, Маргарита Данелия с мужем выкупили «Венский цех» и начали продвигать новое для себя дело – изготовление кондитерских изделий вручную. Сегодня Маргарита Данелия – владелица компании «Венский цех».

Елена Ландырева, в прошлом – инженер-проектировщик, по схемам которой и сегодня снабжается электроэнергией ряд домов в Москве. Сегодня она маркетолог известного издательства «Манн, Иванов и Фербер». Она считает, что «и там, и там (между профессиями инженера и маркетолога) много общего, только инженеры считают потребленные киловатты и амперы, а маркетологи – число продаж и трафик на сайте».

В России и мире наблюдается тренд: среди людей, которые рискнули на радикальную смену профессии большую часть занимают руководители высшего звена, которые решили стать предпринимателями.

Рекомендации для начала новой карьеры

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили начать новую карьеру с нуля, нужно тщательно продумать весь алгоритм действий:

  • Проанализируйте доступные варианты и определитесь, какая карьера вас устроит.
  • Откройте профиль на профессиональных онлайн-ресурсах, где с ним смогут ознакомиться потенциальные работодатели.
  • Проанализируйте варианты, которые вам доступны в настоящий момент.
  • Приобретайте новые знания, проходите курсы, заводите новые знакомства и полезные связи.
  • Проанализируйте риски, экономические возможности и потенциальные плюсы. Сделайте вывод, готовы ли вы отказаться от того, что имеете на данном этапе.
  • Собирайте информацию о выбранной сфере деятельности. Попытайтесь оценить ее «изнутри». Оцените, насколько ваши представления соответствуют реальности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.