Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Оптимизация штата сотрудников: легально и эффективно

  • 24 января 2019
  • 164
Оптимизация штата сотрудников: легально и эффективно

Вы узнаете:

  • В чем заключается оптимизация штата сотрудников в компании.
  • Какие этапы включает оптимизация и какова процедура сокращения.
  • Как уменьшить штат, уволив сотрудников по соглашению сторон.
  • Можно ли уменьшить затраты на персонал без сокращений и увольнений.

К оптимизации штата нередко вынуждены обращаться даже в успешной компании. Разберемся, какие способы легальной оптимизации существуют, как провести сокращение штата грамотно и максимально безболезненно для всех участников, а также как уменьшить расходы на персонал без увольнения.

Суть оптимизации штата работников

В определенных ситуациях работодатель вынужден искать варианты снижения затрат на персонал, то есть проводить оптимизацию штата сотрудников.

Основные правовые способы уменьшения затрат на персонал можно разделить на 2 группы:

  • Связанные с увольнение. По соглашению сторон, сокращение численности или штата работников.
  • Не связанные с увольнением сотрудников. Введение «простоя», снижение заработной платы, введение режима неполного рабочего времени.

Разберем более подробно каждую группу. Начнем с наиболее распространенного и сложного пути – сокращения персонала.

Сокращение штата в связи с оптимизацией

Деятельность любой организации направлена на получение прибыли при минимальном количестве издержек. Если речь заходит об оптимизации, чаще всего руководитель начинает с уменьшения численности штата тех подразделений, которые являются потребляющими, то есть не приносят реальной прибыли компании. Сюда относятся работники бухгалтерии, отдела кадров, административно-хозяйственного отдела и т.п.

Такой подход не всегда является оптимальным. Общая численность сотрудников не меняется принципиально, выборочное сокращение приводит к негативу со стороны персонала, подрывается имидж компании на рынке труда.

Руководитель при оптимизации штата работников может прибегать к следующим мерам:

  • Стимулирование отдельных категорий сотрудников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон.
  • Склонение работников пенсионного возраста к выходу на пенсию.
  • Перевод сотрудников на иные должности или иные структурные подразделения компании.
  • Объединение двух или более отделов/департаментов.

Сокращение штата подобным методом – стрессовая ситуация и для руководителя компании, и для его подчиненных. Провести процедуру оптимизации штата максимально безболезненно для всех участников – задача, основное правило которой – грамотно продумать и рассчитать ту модель эффективной команды, которая должна получиться при оптимизации.

Процедура оптимизации численности штата должна включать этапы:

  • Постановка задач и определение целей развития предприятия.
  • Разработка новой организационной структуры компании, которая поможет сделать деятельность максимально эффективной.
  • Определение численности персонала.
  • Разработка процедуры вывода/сокращения персонала.
  • Непосредственное проведение процедуры сокращения.
  • Утверждение новой организационной структуры предприятия и нового штатного расписания.

Часто сам руководитель не в силах грамотно провести все перечисленные этапы оптимизации, тогда к сотрудничеству привлекается сторонний специалист в этой области – антикризисный менеджер (управляющий).

Как выявить лишние должности при оптимизации штата

Иногда руководителю трудно сразу понять, какие именно единицы штата сотрудников необходимо сократить.

В этом поможет алгоритм от электронного журнала «Генеральный Директор», позволяющий грамотно оптимизировать численность персонала.

Смотреть алгоритм

Процедура сокращения численности штата работников

Процедура увольнения по данному основанию достаточно трудоемка и включает следующие элементы:

  • Уведомление под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
  • Предложение вакантных должностей (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) с учетом норм о преимущественном праве оставления на работе (ст. 179 ТК РФ).
  • Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ст. 178, 318 ТК РФ), а также выплата заработка на период трудоустройства на срок до 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Даже если увольнение по сокращению штата было произведено без очевидных нарушений, риск его оспаривания в суде крайне высок. Чаще всего бывшие работники ссылаются на то, что:

  • не предложены все имеющиеся вакансии;
  • не соблюдено преимущественное право на оставление в компании;
  • не выплачен средний месячный заработок.

Среди преимуществ данного способа следует отметить его универсальность – это законный способ увольнения сотрудников в условиях, когда нет каких-либо иных оснований для расторжения трудового договора.

Длительность и сложность процедуры увольнения, необходимость выплаты выходного пособия и компенсации среднего месячного заработка на период трудоустройства — все это создает риски для работодателя.

В связи с тем, что минусов у данного способа существенно больше, чем плюсов, до принятия решения о сокращении штата в связи с оптимизацией важно оценить его экономическую целесообразность и быть готовым к четкому соблюдению процедуры увольнения.

Ниже приведен образец приказа оптимизации штатов, который используется при необходимости сократить число штатных единиц по определенной должности. По этому приказу не увольняют конкретных сотрудников, а определяют, с какого времени и какое количество штатных единиц подлежит сокращению по должности.

Оптимизация штата сотрудников: легально и эффективно Скачать образец приказа оптимизации штата

Оптимизация штата путем увольнения по соглашению сторон

Согласно закону трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором может быть при этом как работник, так и работодатель. Какой-либо специальной процедуры увольнения по данному основанию не установлено.

У работодателя нет обязанности при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать последнему какие-либо пособия или компенсации, если стороны об этом не договорились.

Плюсом данного способа оптимизации штата является то, что такое увольнение сложно оспорить в суде. Если это происходит, то в случаях, когда стороны не составили никакого дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащего сведения обо всех их договоренностях. Поэтому такое дополнительное соглашение лучше составлять и подробно прописывать в нем все условия увольнения, иначе суд может признать факт незаконным.

К преимуществам этого способа можно отнести гибкие условия и «сжатые» сроки прекращения трудового договора. Стимулировать сотрудника к такому методу расставания можно финансово (выплата компенсации) либо нефинансово (хорошие рекомендации при дальнейшем трудоустройстве).

Если стороны пришли к обоюдно выгодному решению, особое внимание следует обратить на составление грамотного и полного текста соглашения о расторжении трудового договора. В нем нужно указать дату увольнения (последний день работы), основание расторжения (соглашения сторон), размер и сроки выплаты согласованной компенсации.

Чаще всего работодатель выступает за расторжение трудового договора по соглашению сторон, а не за длительную и сложную процедуру сокращения штата. Оба эти пути законны и подробно описаны в ТК РФ. Однако руководителю проще и быстрее расстаться с частью сотрудников, письменно договорившись с каждым о конкретной сумме выплаты.

Если же договоренность между работодателем и работником о денежной компенсации не может быть достигнута, то стоит идти по пути сокращения штата. При этом работодателю придется запастись терпением, поскольку процедура продлится несколько месяцев.

Оптимизация штата путем снижения заработной платы

Это еще один способ оптимизировать штат компании, никого не увольняя.

Легальными будут всего 3 варианта снижения заработной платы:

  • По письменному соглашению сторон в любое время и независимо от причин (ст. 72 ТК РФ).
  • Невыплата премии, если в компании применяется система оплаты труда, включающая премирование.
  • Изменение условий трудового договора работодателем в одностороннем порядке по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Если работодатель хочет провести оптимизацию посредством снижения заработной платы сотрудников, он должен продумать легальное обоснование для этого шага. Например, изменить производство таким образом, чтобы сократился объем работы, а также время, которое тратит работник на ее выполнение.

Оптимизация штата сотрудников: легально и эффективно

Вывод

Есть несколько легальных возможностей уменьшить затраты на персонал, у каждой из которых свои преимущества и недостатки. Если сопоставить плюсы и минусы каждого из рассмотренных способов, можно дать руководителю следующие рекомендации:

  • Для начала важно проанализировать состав затрат на персонал и отказаться от неэффективных сотрудников.
  • Можно попытаться достичь соглашения с работниками об уменьшении заработной платы либо об увольнении по соглашению сторон с выплатой разумной компенсации.
  • Объяснить коллективу, что у компании тяжелые времена и придется идти на уступки.
  • При невозможности соглашения с работниками, в негативном случае придется либо изменять условия трудового договора в одностороннем порядке, либо сократить численность или штат работников.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.