Вопрос подписчика
Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и являюсь учредителем и директором в одном лице в ООО. Вид деятельности ИП и ООО совпадает. Занимаюсь производством бытовых электрических приборов, которые сам же реализую оптом. Система налогообложения в ИП – УСН 6%, в ООО – ОСНО.
Необходимость в работе ООО возникла в связи с расширением рынков сбыта и появлением крупных покупателей на ОСНО.
Место ведения бизнеса по адресу совпадает, поставщики одни и те же, документы подписывает один и тот же бухгалтер.
В совокупности доходы ООО и ИП не превышают на сегодняшний день 150 млн в год. Но я активно развиваюсь и планирую выйти за предельную величину доходов для УСН (беру доходы ООО и ИП в совокупности).
Вопросы:
- Могут ли налоговые органы посчитать, что я использую дробление бизнеса с целью оптимизации налогообложения?
- И как мне доказать, что ООО на ОСНО мне необходимо только для того, чтобы развивать бизнес и не терять крупных клиентов?
Ответ эксперта
Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»
Действительно, такие подозрения могут возникнуть, поскольку из текста вопроса можно сделать вывод о том, что и ИП, и ООО занимаются одним и тем же. На мой взгляд, регистрация ООО с одной лишь целью – обеспечить крупным покупателям вычет по НДС – не очень хорошее объяснение для налоговых органов.
Важно также понимать, как взаимодействуют ООО и ИП. Если один субъект (например, ИП) занимается производством, а другой – сбытом продукции, то это еще можно объяснить некими деловыми, отличными от экономии на налогах целями. Но если и ИП, и ООО закупают комплектующие у одних и тех же поставщиков, затем делают из них одно и то же, и вся разница между ними лишь в составе их покупателей, то найти деловую цель такой схемы работы, на мой взгляд, весьма затруднительно.
Дистанционно очень трудно дать какой-то практический совет в Вашей ситуации, но главное – у любых применяемых схем работы должна быть четкая, понятная и объяснимая деловая цель, не связанная с уменьшением налоговой базы, поскольку, как считает наше государство, желание сэкономить на налогах не может быть деловой целью.