Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как сокращение издержек может повлиять на чистую прибыль компании

  • 29 января 2019
  • 212
Как сокращение издержек может повлиять на чистую прибыль компании

Вы узнаете:

  • Какие бывают виды издержек производства.
  • Как определить издержки производства.
  • Какие существуют способы сокращения издержек.
  • Какие ошибки совершают чаще всего при сокращении издержек производства.

В этом материале рассмотрим конкретный пример сокращения издержек на предприятии.

Сокращение издержек производства

Стратегия сокращения издержек производства заключается во внедрении эффективного недорогостоящего оборудования и современных технологий. И осуществляется для установления систематического контроля за возникающими расходами.

Чтобы снизить издержки производства изделий серийного и массового производства, необходимо иметь отлаженную и эффективную технологию и необходимые производственные мощности.

Низкие издержки – это тот фактор, который позволяет существенно увеличить прибыль фирмы. С низкими затратами компания наиболее конкурентоспособна, а это является веским поводом к тому, чтобы стараться снизить затраты.

Существуют внутренние и внешние издержки. Внутренними (неявными) издержками называются те затраты, которые отдает компания, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы. А внешние (явные) – это денежные суммы, потраченные организацией на подрядчиков, работу, сырье, топливо.

Издержки производства – расходная часть компании на приобретение факторов производства, чаще всего в денежном эквиваленте. Издержки состоят, помимо материальных факторов, из оплаты труда работников организации и оплаты процентов за взятые кредиты.

Виды издержек производства:

  • Экономические издержки – это хозяйственные расходы, допущенные предпринимателем в момент производства.
  • Бухгалтерскими издержками являются платежи, целью которых является приобретение определенных факторов для производств.
  • Альтернативные издержки – траты, уходящие на те продукты, которые сама компания изготавливать не собирается, а собирается приобретать их у других производителей (поставщиков).
  • Постоянные издержки (FC) – это затраты, которые фирма понесет независимо от объемов изготавливаемой продукции: оплата труда работников, плата за аренду помещения, деньги на покупку оборудования.
  • Переменные же издержки (VC) предприятие имеет в том случае, если растет производство, то есть данные издержки являются дополнительными: НДС и другие налоги, услуги транспорта.

Как определить издержки производства для их сокращения: формулы

FC – постоянные издержки.

VC – переменные издержки.

Q – количество изготовленных компанией изделий.

  • Общие издержки (ТС) рассчитываются по формуле: TC = FC + VC.
  • Средние постоянные издержки (AFC) рассчитываются по формуле: AFC = FC / Q.
  • Средние переменные издержки (AVC) высчитывают, чтобы узнать объем переменных издержек на единицу изготавливаемой продукции: AVC = VC / Q.
  • Предельные издержки (МС) высчитывают, чтобы узнать объем дополнительных издержек: МС = ТС / Q.

5 путей сокращения издержек

Рассмотрим подробно основные способы сокращения издержек.

Транспортная логистика

Внутренняя (перемещение по территории предприятия) и внешняя логистика (доставка сырья или готовой продукции) часто бывают плохо организованы.

В разных компаниях расходы, которые уходили на транспортировку, сокращали, но за счет неудачных решений. Например, в одной фирме шоферы могли поехать на обед на своих рабочих машинах, а так как производственные машины – это грузовики и тракторы, которым необходимо огромное количество топлива, то такие затраты явно не снижали издержки компании. Путем уменьшения расходов в данном случае является покупка маленького автобуса для сотрудников, который возил бы их на обед.

Складская логистика

В пример можно привести наличие старого оборудования для контроля качества сырья. Суть в том, что старое оборудование имеет свойство изживать себя, при этом возникает необходимость купить новое. Благодаря новому оборудованию мы сократим издержки, а работа будет проходить эффективнее, чем прежде.

Бывает, что сырье находится на улице под открытым небом, несмотря на непогоду, и из-за этого теряет свои хозяйственные свойства. Происходит нарушение технологии производства и выпуск бракованной продукции. Эта проблема увеличивает потребление иных ресурсов, например, электроэнергии.

Как сократить издержки на логистику и склад

По расчетам западных специалистов, расходы на логистику и складские помещения составляют от 5 до 35 % объема продаж. 

Но в успешной компании эти неотъемлемые составляющие должны быть драйвером прибыли, а не затрат.

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» советы, которые помогут снизить логистические издержки компании, создать правильную систему управления запасами, оптимизировать работу склада и сократить затраты на складской персонал. 

Узнать 9 советов

Закупки

Несмотря на хорошие тендерные процедуры, это не сможет привести к автоматизации затрат закупочных действий. Проблема состоит в организации всего процесса. Рассмотрим возможные изменения.

Бывает, что при максимальном регулировании контроля закупок, получается плохой и низкий результат. Сотрудники отдела закупок должны непрерывно находить хороших поставщиков и заключать с ними договоры. Чаще всего отдел закупок занимается самой обычной бумажной работой. В больших корпорациях на каждом заседании по тендеру должно выйти более 15 закупок. В маленьких компаниях это не получается из-за огромного количества бумажной работы и недостатка времени, так как необходимо детально проанализировать каждого потенциального поставщика.

Но не каждый потенциальный поставщик требует по-настоящему детального анализа. Отделу закупок необходимо понять, какой поставщик является приоритетным и сначала провести его детальный анализ. Если с ним не получается сотрудничать на взаимовыгодных условиях, то тогда уже можно обращаться к другим поставщикам, анализируя их. Выбор поставщиков всегда исходит из наиболее выгодных для компании условий.

Технические службы и службы закупок должны эффективно работать вместе, ведь при их слаженной работе можно добиться существенного уменьшения издержек производства на предприятии. Техническая служба в данном случае определяет и выявляет изменения показателей на производстве, а служба закупок планирует выбор поставщиков с учетом требований к комплектующим, которые выделила техническая служба.

Производство

Часто компании сокращают или останавливают проекты по инвестициям. Тогда нужно сфокусировать внимание на том направлении, которое может снизить издержки в момент производства, исключая учет собственных вложений.

Внедрение инструментов бережливого производства дает значительный экономический эффект, но для их внедрения может потребоваться много времени. Связана данная ситуация с тем, что эффект в данной ситуации имеет отложенное действие и достигается во время производственных изменений культуры персонала.

Эффективный учет и контроль использования товарно-материальных запасов и отходов

Внедрение эффективной системы учета и контроля товарно-материальных запасов и отходов направлено на сокращение затрат за счет более рационального их использования. Стоимость таких отходов может составлять значительную величину даже по сравнению со стоимостью готовой продукции. Многие производственные отходы при помощи незначительной обработки превращаются в продукцию, пользующуюся спросом.

Ошибки при сокращении издержек на предприятии

Сокращение издержек компании может негативно повлиять на нее, поэтому рассмотрим наиболее распространенные ошибки:

  • Руководители организации концентрируются на наибольших затратах, ведь именно руководство знает объем доходов и расходов фирмы. При этом не учитывается, что, когда происходит увеличение фирмы, происходит и увеличение издержек. Необходимо концентрироваться не только на явных, но и на скрытых издержках.
  • Потеря индивидуальности организации. Значительно уменьшив расходную часть можно получить увеличение доходов, но нужно взять в расчет, что в долгосрочной перспективе это может нанести фирме существенный вред.
  • Руководство компании может испортить отношения с поставщиками и рабочими в целях максимально быстрого снижения издержек. Но работник может быть отличным, а поставщик пригодится в будущем.
  • Иногда организация пытается уменьшить издержки путем сокращения штата, но такое сокращение издержек на предприятии может привести к потере важных сотрудников.
  • Часто организации не понимают систему затрат компании и с целью уменьшения издержек пытаются уменьшить абсолютно все затраты, хотя достаточно уменьшить лишь часть или увеличить какую-то часть расходов.

Меры по сокращению издержек

  • Бизнес нуждается в определенном количестве денег, и для эффективного производства не нужно тратить на него больше.
  • Необходимо развивать хорошие отношения с поставщиками, ведь это может сыграть роль в получении хорошей скидки (данный прием носит название «вертикальная интеграция»).
  • Для наиболее эффективного сокращения издержек нужно поднять вопрос о помещении: арендовать или купить. Интересным вариантом являются совместные закупки (что называется горизонтальной интеграцией) – две компании кооперируются и совершают покупку вместе у одного поставщика.
  • Постоянный поиск партнеров, чтобы договориться о наиболее благоприятных для обеих сторон условиях. Неплохо бы вспомнить старых партнеров и предложить им сотрудничество.
  • Понять, что компании выгодно производить самой (а в дальнейшем возможно и продавать), а что закупать у поставщиков.
  • Поиск новых форм оплаты (акции, векселя, облигации).
  • Для предотвращения коррупции и воровства на производстве необходимо ужесточить контроль. При строгом контроле над затратами вы увидите, как значительно могут снизиться издержки производства.
  • Можно оптимизировать технологические процессы на производстве, путем улучшения организации труда.

Примеры сокращения издержек

На предприятии в 2016 году работало 4 филиала. Компания хочет избавиться от непрофильных активов, которые при этом могут быть сохранены и выделены отдельно в качестве самостоятельного юридического лица. При этом возможна и экономия по налогам за счет избавления от актива, а также за счет перехода на УСН. Исходные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные для расчета прибыли

Филиал / вид деятельности

Выручка от деятельности филиала, ₽

Расходы филиала, ₽

Сальдо, ₽

Сумма налога (20 %), ₽

Филиал №1. Производство текстиля

200 000

170 000

30 000

 

Филиал №2. Ремонт одежды

40 000

36 000

4 000

 

Филиал №3. Комбинат питания

1 800 000

1 400 000

400 000

 

Филиал №4. Типография

20 000

400 000

- 380 000

 

Итого

2 060 000

2 006 000

54 000

10 800

Таким образом, в 2016 году чистая прибыль предприятия составила 43 200 ₽.

В связи с убыточностью предприятие решает ликвидировать филиал в 2017 году, при этом увеличение выручки и расходов не планируется (таблица 2).

Таблица 2. Расчет прибыли с учетом ликвидации филиала

Филиал / вид деятельности

Выручка от деятельности филиала, ₽

Расходы филиала, ₽

Сальдо, ₽

Сумма налога (20 %), ₽

Филиал №1. Производство текстиля

200 000

170 000

30 000

 

Филиал №2. Ремонт одежды

40 000

36 000

4 000

 

Филиал №3. Комбинат питания

1 800 000

1 400 000

400 000

 

Расходы на ликвидацию филиала

0

4 000

- 4 000

 

Итого

2 040 000

1 610 000

430 000

86 000

Также предприятие должно планировать не только организационные изменения, но и изменения в налогообложении (так как планирует перейти на УСН). В этом случае ставка по налогу будет не 20 %, а 15 % (доходы минус расходы, но не менее 1 % от доходов). Для перехода на УСН компания подала соответствующее заявление в налоговый орган в III квартале 2016 года.

При этом компания решила использовать метод интенсификации затрат, используя экспресс-доставку произведенной продукции. В результате затраты увеличились на 10 000 ₽ по каждому филиалу, вместе с тем сократились издержки на хранение продукции, связанные с арендой складских помещений, на 12 000 ₽ для каждого филиала.

Проанализировав издержки каждого подразделения, руководство приняло решение о снижении расходов на мобильную связь, канцтовары, покупку основных средств на следующие суммы:

  • филиал по производству текстиля – 10 000 ₽;
  • филиал по ремонту одежды – 6 000 ₽;
  • филиал — комбинат питания – 40 000 ₽.

Произведем расчет планируемых сумм (таблица 3).

Таблица 3. Расчет резерва для снижения издержек

Филиал / вид деятельности

Выручка от деятельности филиала, ₽

Расходы филиала, ₽

Сальдо, ₽

Сумма налога (15 % при уплате УСН «доходы – расходы»), ₽

Филиал №1. Производство текстиля

200 000

170 000 - 12 000 = 158 000

42 000

 

Филиал №2. Ремонт одежды

40 000

36 000 - 8 000 = 28 000

12 000

 

Филиал №3. Комбинат питания

1 800 000

1 400 000 - 42 000 = 1 358 000

442 000

 

Расходы на ликвидацию филиала

0

4 000

- 4 000

 

Итого

2 040 000

1 548 000

492 000

73 800

После осуществления программы снижения издержек чистая прибыль составит 418 200 ₽ (492 000 ₽ - 73 800 ₽).

Данный пример показывает возможности снижения издержек. При этом в нем не учитывается возможное увеличение издержек, связанное со следующими факторами:

  • увеличение тарифов ЖКХ;
  • увеличение арендной платы;
  • возможный сезонный спад продаж.

Как сокращение издержек может повлиять на чистую прибыль компании

Вывод

Иногда организации идут на довольно большие первоначальные капитальные вложения в передовую технологию и оборудование, образуя в первые годы существенные потери с расчетом их возмещения в дальнейшем. Делается это, например, для расширения контролируемой доли рынка. При этом важно отслеживать производственные издержки, в итоге сокращая их. Что позволит удержаться компании на рынке, предлагая конкурентоспособные цены.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.