Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Факторинг: как возместить «подвешенные» средства компании

  • 1 февраля 2019
  • 105
Факторинг: как возместить «подвешенные» средства компании

Вы узнаете:

  • Что такое факторинг и в чем заключается его суть.
  • В чем особенности факторинга дебиторской задолженности.
  • Зачем нужен факторинг.
  • Какие виды и формы факторинга существуют.
  • Как используется факторинг в производственном процессе (пример).

Работая с клиентами, поставщики товаров и услуг часто сталкиваются с дилеммой: предоставлять отсроченный платеж или нет. С одной стороны, он дает конкурентное преимущество и повышает лояльность клиентов. С другой – поставляющей компании тоже нужно регулярно платить по счетам и вести закуп товара.

Из ситуации помогает выйти факторинг. Что это такое и как его применять в деятельности своей компании, рассказываем в этом материале.

Что такое факторинг: простыми словами

Факторинг – это обмен еще не полученной выручки на деньги. Такой формат финансовых услуг подходит для компаний, деятельность которых завязана на отсрочке платежа.

Поставляя определенные группы товаров и услуг, вы рискуете остаться без средств на определенный период. Деньги вы все-таки получите, но потом, когда клиент уже получит свое. И даже в этом случае платеж может задержаться, а регулярные счета компании нужно оплачивать. В таких случаях на помощь приходит коммерческий факторинг. Он подразумевает финансирование ваших временно отсутствующих средств сторонней организацией.

В факторинге обычно участвуют 3 стороны: компания-поставщик, покупатель товара и фактор (специальная организация или банк), который берет на себя финансовые обязательства по сделке.

С 2009 года в роли фактора может выступить коммерческая компания.

Процедура факторинга выглядит следующим образом:

  • поставщик товара оформляет договор с компанией-фактором;
  • документы о смене реквизитов направляются поставщиком клиенту;
  • оказывается услуга по предоставлению товара;
  • оформляется накладная и акт выполненных работ;
  • от 60 до 100 % от суммы возмещаются поставщику фактором;
  • покупатель выплачивает в оговоренный срок деньги за товар – теперь уже на счет фактора;
  • оставшиеся средства выплачиваются фактором своему клиенту, оставляя себе процент за оказанные услуги.

Факторинг: как возместить «подвешенные» средства компании

Для покупателя сделка остается практически неизменной, а поставщик избегает рисков, связанных с временным отсутствием средств, немного теряя на проценте за оплату услуг фактора.

Факторинг дебиторской задолженности

Этот вид финансовых услуг используется для привлечения финансирования на короткое время. Поставщик передает компании-фактору свое право требовать долг. Финансовый факторинг бывает с правом регресса, когда клиент обязан возместить невыплаченные должником суммы, или без него, в этом случае фактор потерпит убытки равные выплаченной клиенту стоимости. Соглашение о факторинге может быть разовым и заключаться при одномоментной продаже и обеспечивать финансами одну конкретную продажу или же заключаться на оговоренное время и покрывать все платежи в течение определенного срока.

Обычно при оформлении такого рода схемы последнее звено (покупатель) уведомляется об использовании факторинга. Так как это не влияет на конечный результат для данного субъекта, то поставщик может и скрыть изменившиеся обстоятельства. В таком случае клиент по-прежнему перечисляет деньги на счет компании, а она уже сама рассчитывается с факторинговой фирмой.

Зачем нужен факторинг предприятия

Разберем подробнее причины и случаи использования факторинга. Основных функций, возложенных на факторинг предприятия, 3:

  • финансирование;
  • управление задолженностью;
  • оценка платежеспособности клиентов.

Финансирование

Главная цель использования факторинга – получение финансов. При такой схеме поставщик получает значительную часть оплаты за свои услуги сразу же и может использовать эти средства для закупа товара, оплаты собственных счетов или обеспечения других сделок. При этом покупатель получает услуги с отсрочкой платежа, так что все стороны оказываются в выигрыше.

Если ваша цель – увеличить объемы продаж, то вы оказываетесь в выгодной позиции, регулярно запуская в оборот средства и одновременно сохраняя лояльность клиентов, предоставляя им возможность оплачивать сумму частично или отложенным платежом. Есть и еще один приятный бонус: вы точно знаете, когда на ваш счет поступят деньги за определенный вид услуг. В то время, как работая с покупателем напрямую, вы рискуете получить деньги гораздо позже ожидаемого срока или не получить их вовсе. Заключая договор с компанией-фактором этот процесс легко упорядочить.

Финансирование за счет факторинга имеет ряд преимуществ. Например, не нужно возвращать полученные средства – их возместит фактору покупатель. Также финансирование будет продолжаться пока поставщик продает товар и будет увеличиваться одновременно с ростом продаж. В результате исчезает проблема недостатка средств в обороте, причем не за счет кредитов, а просто в результате обычного функционирования предприятия. К тому же, бизнес-факторинг предполагает точечное финансирование в периоды, когда компании действительно нужны средства. Если необходимости в срочном обеспечении финансами нет, фирма может не тратить проценты на оплату банку или факторинговой фирме. Такой вид услуг обходится в конечном итоге дешевле, чем кредит.

Финансирование за счет факторинга является залоговым, причем объем получаемых средств напрямую зависит от суммы сделки между покупателем и поставщиком. Главное отличие факторинга от других форм залогового финансирования заключается в том, что фактор выкупает требование долга, а не использует его как залог для выдачи кредита. Хотя и указанная ситуация возможна.

В результате заключения факторингового договора меняется собственник прав на получения долга с покупателя. Если в стране переходная экономика, плохо функционируют законы о торговле, банкротстве предприятий, а правовое обеспечение процессов далеко не на высшем уровне, эта особенность факторинга оказывается весьма выгодной. При банкротстве не теряются деньги и не изымаются вышеуказанные права.

Если у кредита множество различных требований, которые зачастую затрудняют получение финансов компанией, то с факторингом все гораздо проще. Риски по невыплате денежных средств ложатся не на компанию, а на покупателя, поэтому их кредитоспособность выходит на первый план. Это оставляет или открывает возможности для компаний с высокими рисками и непрозрачной информацией о деятельности. Факторинг широко используется в деятельности крупных компаний с регулярными продажами больших объемов продукции: например, крупных сетевых супермаркетов. Большинство торговых сетей работает с поставщиками именно по системе факторинга.

Управление дебиторской задолженностью

Второй плюс использование факторинга – перекладывание ответственности за контролем дебиторской задолженности на плечи компании-фактора. Последняя обязуется предоставлять отчеты о состоянии всех находящихся в работе и совершенных платежей, а также напоминать об имеющейся задолженности покупателям и контролировать поступление средств, что избавляет клиента от рутинной работы. Кроме того, если факторинг без регресса, то агент берет процедуру взыскания долгов на себя, избавляя клиента от трудовых и экономических затрат.

Анализ платежеспособности покупателя

Данный аспект деятельности факторных компаний является аналогом функций специализированных агентств, собирая и анализируя информацию о способности покупателей выплачивать средства в срок. Такой анализ может проводиться и для потенциальных покупателей, чтобы сократить риски. Эта функция факторинговой компании выгодно отличает ее от банка и является преимуществом, за которое клиенту стоит платить деньги. Далеко не все компании предоставляют независимый отчет о платежеспособности дебиторов.

Виды факторинга

Процессы с участием компании-фактора могут различаться по временному принципу, количеству факторов, объему рисков, территориальному расположению участников, осведомленности дебитора и объекту процесса. Разберемся с существующими видами и формами факторинга.

По времени действия

Можно выделить 2 вида факторинга: реальный и концессуальный. В первом случае денежные обязательства уже существуют, когда заключается соглашение, во втором же договор только предстоит подписать.

По количеству участников

Здесь также существует 2 вида. Прямой факторинг подразумевает участие лишь одного фактора в процессе и является классическим решением. Взаимный же предполагает участие нескольких компаний.

По степени риска

Факторинг бывает регрессивный, когда агент не несет ответственности за добросовестность плательщика и в случае невыплаты может взыскать эти средства со своего клиента (поставщика). Из-за частого невыполнения обязательств покупателями такая форма встречается чаще всего.

При частично регрессивном факторинге риски делятся между сторонами. Обычно это оговаривается определенным пунктом при заключении договора.

Самый дорогой вид факторинга – безрегессный. Он подразумевает, что клиент не несет никаких рисков и в случае невыплаты покупателем долга все равно получает часть средств, которые становятся убытком для факторинговой компании.

По расположению

Если все стороны процесса находятся по одну сторону границы, такой факторинг называется внутренним. Если же предоставление товаров и услуг ведется с гражданами разных стран, то это международный факторинг.

По осведомленности дебитора

Факторинг бывает открытым и конфиденциальным. В первом случае покупатель знает, что в процессе участвует третья сторона. При такой схеме платежные реквизиты передаются покупателю, и тот осуществляет выплаты непосредственно на счет компании-фактора. В случае закрытого факторинга покупатель ничего не знает об участии фактора и рассчитывается с самим поставщиком, который перечисляет деньги фактору.

По объекту обслуживания

Факторинг бывает классический, когда финансируется сам поставщик, а бывает обратный. В последнем случае средства направлены на обеспечение закупок, но платит за них сам покупатель. Такой вид дает возможность закупающей стороне отсрочить платежи кредиторам и повысить эффективность процесса закупа. Используется, когда нужно открыть новое направление или увеличить размер закупаемых партий.

Чек-лист: что точно должно быть в договоре о факторинге

Факторинг: как возместить «подвешенные» средства компанииНаиболее важные для вас аспекты соглашения о факторинге содержатся в приложениях к договору.

Какие именно это аспекты? Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» и внимательно проверьте по специальному чек-листу договор перед тем, как его подписывать.

Проверить по чек-листу

Расчет факторинга

Лучше понять, что такое факторинг, поможет пример. Представим, что компания А заключила с фирмой Б договор о поставке товаров на сумму 2 миллиона рублей. Покупатель обязуется выплатить сумму до 1 февраля. Но в связи с непредвиденными расходами компания А начинает испытывать недостаток средств и 23 января заключает договор о факторинге с банком. Тот получает право требовать долг с фирмы Б и перечисляет на счет компании А часть суммы: 60 % или 1 миллион 200 тысяч рублей.

При наступлении срока банк выставляет фирме Б счет и требование о выплате. После оплаты фирмой сета банк перечисляет компании А сумму за вычетом своих процентов за услуги. Предположим, это 3 %, следовательно, на счет компании А поступит остаток в размере 740 тысяч рублей. Таким образом, компания А получит в необходимый момент деньги, потеряв 3 % от суммы. Если бы расчет велся с покупателем, то пришлось бы ждать наступления срока выплаты, а так компания получила необходимые средства сразу же.

Требования факторинга

Для заключения договора о факторинге необходимо иметь несколько комплектов документов:

  • Первый – пакет аналогичный тому, что собирается при получении кредита на вашу компанию.
  • Второй – информация о ваших покупателях за полгода или год.
  • Третий – по самим поставкам, включая расходные накладные.

Факторинг возможен при наличии договора об отсрочке платежа с покупателем. В таком случае, поставляя товар или оказывая услугу вы получаете дебиторскую задолженность, которая вкупе с документом об отсрочке является основой для заключения сделки с фактором.

Стоимость факторинга различается в зависимости от различных факторов. Комиссия агента состоит из процентов за использование денег, документооборот и услуги фактора. В целом предложения варьируются от 0,5 до 4-5 % в зависимости от формы и условий договора. Комиссия может взиматься или сразу, при выдаче средств, или же при завершении сделки с покупателем. Если последний не платит вовремя, то агент может устанавливать комиссию за нарушение сроков выплат.

Обращаться к факторам лучше заранее, еще до заключения сделки, тогда у вас будет возможность рассмотреть все нюансы и оформить взаимовыгодные условия. Подписывая договор, стоит его внимательно изучить: компания-фактор может включить в сделку пункты, которые повлекут за собой дополнительные финансовые затраты. Также не стоит забывать про третью сторону – покупателей. Если вы работаете на открытых условиях, то они могут возражать против присутствия сторонних участников в вашей сделке. Такие моменты стоит выяснить и оформить заранее.

Факторинг: как возместить «подвешенные» средства компании

Вывод

Факторинг – это удобный финансовый инструмент для уменьшения рисков и улучшения бизнес-процессов. Такой тип финансирования помогает избежать ситуации, когда средства за оказанную покупателю услугу или проданный товар еще не поступили на счет компании.

Полученные финансы можно использовать для совершения новых сделок или для покрытия текущих расходов компании. Из-за того, что период ожидания отсутствует, можно вести деятельность непрерывно. Различные условия влияют на стоимость данного типа услуг и степень рисков вовлеченных сторон.

Совет: Обращаться к компаниям-фактором стоит заранее, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия контракта.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.