Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенка

  • 6 февраля 2019
  • 360
Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенка

Престижное образование — это не только диплом с громким именем. Хорошего специалиста из старшеклассника делают преподаватели с опытом работы в индустрии, большой объем практики, интенсивные стажировки. За всем этим лучше ехать за границу — даже если карьеру будущий топ-менеджер планирует строить в России.  

Шаг 1. Выбираем сферу

По данным портала Top Universities, бизнес-образование входит в топ-3 направлений, которые выбирают студенты во всем мире. Как выпускнику выделиться среди конкурентов на рынке труда? Из 100 менеджеров общего профиля работодатель выберет того, кто знает специфику конкретного бизнеса.

Наиболее универсальный вариант — индустрия гостеприимства. Окончив бакалавриат по Hospitality Management, выпускник сможет построить карьеру в гостиничном и ресторанном бизнесе, ритейле, организации мероприятий, круизов, управлении курортами и многих других областях.

К тому же индустрия гостеприимства быстро развивается. По прогнозам Всемирной организации по туризму (UNWTO) количество международных туристов увеличится в среднем на 4% в ближайшие 10 лет. Российские компании в перспективе будут ежегодно обслуживать не менее 70 миллионов иностранных и местных туристов.

Шаг 2. Выбираем страну

Родиной индустрии гостеприимства считается Швейцария. Здесь сформировалась модель бизнес-образования и зародились стандарты обслуживания, которые сейчас используют во всем мире. Из 10 лучших вузов мира, где изучают менеджмент в гостеприимстве, 4 находятся в Швейцарии.

Шаг 3. Выбираем университет

Лидирующие позиции в мировых рейтингах занимают швейцарские институты Glion и Les Roches. Они обладают отличной репутацией среди работодателей индустрии и насчитывают свыше 50 лет опыта в бизнес-образовании.

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенка

Швейцарский кампус института Glion

Кампусы институтов находятся в Швейцарии, Великобритании и Испании. Можно учиться в одной стране или выбрать комбинированные программы.

Институт Glion занимает 1 место в мире по репутации среди работодателей в индустрии (QS World University Rankings, 2018).

Les Roches входит в топ-3 институтов гостеприимства в Швейцарии (QS World University Rankings, 2018).

79% преподавателей Glion имеют степень магистра или кандидата наук.

98% выпускников институтов получают одно или несколько предложений о работе в день выпуска. 65% — занимают руководящие должности.

33% выпускников Les Roches открыли свое дело, в том числе 23 ресторана в 14 странах.

Что позволяет вузам добиваться таких результатов

Обучение с азов

С первого семестра студенты изучают азы гостиничного дела — ресторанный сервис, прием и регистрация гостей, уборка номеров. Для этого в университетах есть специальные учебные комнаты, кухни, стойки ресепшена, рестораны высокой кухни. Такой подход к обучению позволяет будущим топ-менеджерам узнать все детали индустрии.

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенка Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенка

На кампусе Glion работают 3 ресторана, где проходят практические занятия для студентов.

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенкаМы готовим студентов как дирижеров — возможно, они не станут лучшими пианистами или скрипачами, но будут точно знать, как управлять оркестром. Базовые знания из каждой области гостиничного бизнеса позволят им стать первоклассными менеджерами.

Марк Эрбин, преподаватель энологии Glion

80% занятий — практика

Обучение в институтах основано на швейцарской модели эмпирического образования. Например, студенты Les Roches разрабатывают и защищают проект собственного отеля, имея в исходных данных лишь условные гектары территории в конкретной точке земного шара.

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенкаВ России в целом и в МГУ в частности предлагают классическое образование. Мы в основном изучали теорию, читали исторические труды. В Glion используется практический подход. Здесь преподают профессионалы, которые имеют опыт работы в индустрии. Например, наш преподаватель по событийному менеджменту владеет собственным event-агентством. Педагог по предпринимательству в сфере питания был менеджером в нескольких ресторанах и открывал новые заведения. Своим опытом преподаватели делятся с нами.

Ксения Григорьева, выпускница МГУ, студентка магистратуры Glion

Стажировки в ведущих компаниях мира

Знания и опыт, который студенты перенимают у преподавателей, они закрепляют на оплачиваемых стажировках. Институт помогает студентам найти место для учебной практики. Вузы сотрудничают с более 200 топовых компаний, среди которых W Hotels, Hyatt, Hilton, Bvlgari и Louis Vuitton.

Бизнес-образование за границей: подбираем вуз для ребенкаОдна из причин, почему работодатели заинтересованы в наших выпускниках, это высокий уровень их академической и практической подготовки. Студенты готовы приступать к выполнению обязанностей сразу после окончания вуза, даже если речь идет о руководящих позициях или открытии собственного дела. Например, 24-х летний выпускник Glion Василий Гроголь после окончания программы International Hospitality Business открыл свой бутик-отель. Он сам написал бизнес-план, привлек инвесторов. Отель построили на участке земли, который когда-то купил папа Василия. Участок долгое время стоял заброшенный, а теперь приносит доход.

Юлия Токарева, исполнительный директор институтов Glion и Les Roches

Международное сообщество

В институты Glion и Les Roches приезжают учиться студенты из 132 стран. Выпускники вузов остаются на связи и после получения диплома. Институты организуют специальную сеть, где бывшие студенты обмениваются опытом, поддерживают дружеские отношения и помогают друг другу. Общее количество участников этих сообществ — 26 000 человек.

Узнать подробнее об условиях обучения в Glion и Les Roches можно на индивидуальной консультации с исполнительным директором институтов Юлией Токаревой в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Встречи бесплатные, но нужно зарегистрироваться.

Если вы хотите получить консультацию специалиста в Новосибирске, Казани или Уфе, обратитесь к официальному представителю институтов в России.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.