Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Можно ли опровергнуть выданную сотруднику справку 2-НДФЛ

  • 5 февраля 2019
  • 32

Вопрос подписчика

В прошлом году одному сотруднику выдала справку 2-НДФЛ для предъявления в банке для выдачи кредита с завышенной зарплатой. Теперь с этим сотрудником конфликт. Грозится пойти в налоговую с этой справкой. Могу ли я признать эту справку недействительной? Приказом задним числом или как-то еще. Что грозит в случае, если она докажет этой справкой свою черную зарплату? Могу ли я как-то опровергнуть эту справку? Подпись моя и печать, к сожалению, на ней есть.

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Ситуация, конечно, не из приятных. Думаю, сейчас уже поздно говорить о том, что выдавать подложные документы, даже из самых благих побуждений, не нужно. Что касается Вашей ситуации, то здесь необходимо рассмотреть возможные последствия в том случае, если Ваш бывший сотрудник осуществит свое намерение. Последствия для Вас – подозрение в том, что зарплата выплачивается в конверте. Если остальные сотрудники подтвердят, что зарплаты у них такие, как в ведомости, и они никогда никаких денег в конверте не получали, то позиция жалобщика станет более шаткой.

Читайте в электронном журнале статью о том, как «обелить» зарплату своих сотрудников и не привлечь внимание налоговой

Если Вы заявите, что никогда эту справку не подписывали и не выдавали, то единственным способом установить истину будет проведение почерковедческой экспертизы. Но, во-первых, выводы любого эксперта можно поставить под сомнение, а во-вторых, однозначно установить, что подпись на справке выполнена именно Вашей рукой, не так просто – почерк незначительно, но может меняться вследствие изменения физического состояния, стресса, бессонницы, с течением времени и т.д. В конце концов, у Вас могли выманить эту подпись и обманом.

Теперь последствия для сотрудника. Во-первых, если сотрудник признает, что он получал зарплату выше, чем та, с которой был уплачен НДФЛ, то этот НДФЛ ему придется платить в бюджет, поскольку налогоплательщик по НДФЛ – само физическое лицо, а его работодатель выполняет функции налогового агента. Во-вторых, если справка все же будет признана подложной, то это будет означать, что Ваш сотрудник предоставил в банк для получения кредита фальшивый документ, что является преступлением.

Таким образом, осуществление угрозы навредит всем – и Вам, и этому сотруднику. И Ваша задача – попытаться донести до шантажиста эту простую мысль.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.