Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете бурение и использование временной скважины?

  • 5 февраля 2019
  • 11

Вопрос подписчика

Организация, являющаяся подрядчиком и выполняющая работы по асфальтированию (с проливом основания водой необходимой в большом количестве) и озеленению на объекте заказчика, заказала работы по бурению временной скважины на объекте заказчика, которая будет использоваться в производственных целях до момента окончания подрядных работ на объекте строительства заказчика. После окончания работ скважина будет ликвидирована, просим информацию:

  1. По расходам в бухгалтерском и налоговом учете на бурение и использование временной скважины.
  2. О необходимости специального разрешения на бурение скважины глубиной 34 метра.
  3. О необходимости уплаты иных налогов (водного/ндпи) при использовании скважины в производственных целях.

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Для ответа на первый вопрос необходимо понять, является ли скважина объектом основных средств. Так, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Обратите внимание на подпункт б). Если скважина будет использоваться в течение срока, превышающего 12 месяцев, то ее учет аналогичен учету любого другого объекта основных средств. Затраты на создание скважины, аккумулируемые на сч.08, сформируют ее первоначальную стоимость, которая, в момент, когда скважина будет готова к работе, должна быть отражена по дебету сч.01. В бухучете амортизация будет начисляться с месяца, следующего за месяцем принятия скважины к бухучету на сч.01 (см. п. 21 ПБУ 6/01). Для целей налогообложения амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 100 тыс. руб.(п.1 ст. 256 НК РФ). Амортизация (в налоговом учете) в данном случае начет начисляться с момента регистрации скважины (ведь скважина – объект недвижимости) – это следует из положений п.4 ст. 259 НК РФ. Классификатор (утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) относит водозаборную скважину к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 10 и до 15 лет.

При ликвидации скважины в данном случае следует руководствоваться положениями пунктов 22 (начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС), 29 и 31 ПБУ 6/01 – расходы от выбытия объекта ОС относятся на счет прибылей и убытков в качестве прочих расходов (для бухучета). В налоговом учете расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств относятся к внереализационным (см. подпункт 8 п.1 ст. 265 НК РФ), при этом суммы недоначисленной амортизации также подлежат включению в состав внереализационных расходов (но только при применении линейного метода амортизации).

Если же использовался нелинейный метод, то следует использовать алгоритм, описанный в п. 13 ст. 259.2 НК РФ – выбывший объект исключается из состава соответствующей амортизационной группы без изменения баланса самой этой группы – иными словами, амортизация на этот объект продолжает начисляться. Однако, если допустим, скважина была единственным объектом шестой группы, то, в соответствии с п. 11 ст. 259.2 НК РФ, такая группа ликвидируется (см. п.11 ст. 259.2 НК РФ). Повторюсь, это касается случаев, когда используется нелинейный метод амортизации.

Добытая из скважины вода

Теперь рассмотрим ситуацию, когда срок использования скважины составляет менее 12-ти месяцев, а затем скважина ликвидируется. В данном случае объект на может быть отнесен к основным средствам в бухучете, поскольку не соблюдается условие подпункта б) п.4 ПБУ 6/01. Одновременно с этим, на основании п.1 ст. 256 НК РФ, такое имущество не признается амортизируемым. На мой взгляд, расходы на него могут быть учтены в числе расходов, связанных с производством и реализацией ( для целей налогообложения), и в качестве расходов по обычным видам деятельности (для бухучета).

Что же касается оформления скважины, то здесь следует обратиться к положениям закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». В соответствии с законом, недра – эта часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя (или, если почвенного слоя нет – ниже земной поверхности, а также ниже дна водоемов), и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Данный закон, в числе прочего, регулирует и отношения в области использования пользователями недр подземных вод для собственных производственных и технологических нужд.

На основании вышеуказанного закона была издана Инструкция Роскомнедра от 14.04.1994 «По применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных». В соответствии с п.1.3 Инструкции, не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

При этом соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом. Следовательно, глубина скважины не может являться единственным определяющим фактором при решении вопроса относительно необходимости получения лицензии на пользование недрами – важно понимать, является ли водоносный горизонт первым от поверхности и не используется ли он для централизованного водоснабжения.

Также важно понять, что такое «малодебитная скважина». Ответ на этот вопрос может дать только гидрогеологическое заключение об оценке запасов. Но в действительности скважины, пробуренные до первого водоносного горизонта («на песок») дают столь мало воды, что использование их в промышленных целях не представляется возможным (от 0,6 до 1,5 куб.м. в час). В общем случае, получение лицензии на пользование недрами – дело весьма хлопотное и небыстрое, помимо оценки запасов потребуется также и санитарно-эпидемиологическое заключение, и проектная документация, проведение достаточно долгих и дорогостоящих исследований. На практике без привлечения специалистов решить эту задачу почти невозможно.

Если лицензия все же будет получена, то она, по моему мнению, должна учитываться в составе нематериальных активов, поскольку право на пользование недрами полностью отвечает критериям НМА.

В соответствии с подпунктом 1 п.1 ст. 333.9 НК РФ, обложению водным налогом подлежит забор воды из водных объектов. Налоговая база определяется как объем воды, забранный из водного объекта за налоговый период (п.2 ст. 333.10 НК РФ). Объем воды отображается в журнале первичного учета использования воды на основании данных водоизмерительных приборов. Если приборов нет, объем воды определяется исходя из времени работы насосов и их производительности. Если, допустим, время и/или производительность неизвестны – объем определяется исходя из норм водопотребления. Налоговым периодом по водному налогу является квартал (ст. 333.11 НК РФ).

Налоговые ставки устанавливаются в соответствии со ст. 333.12 НК РФ и зависят от того, к бассейну какой реки, озера, моря относится территория, на которой расположена скважина, а также от того, к какому экономическому району относится данная территория. Установлены также коэффициенты для ставок налога по годам. Для 2018 года коэффициент составляет 1,75 (см. п.1.1 ст. 333.12 НК РФ). Если вдруг водозабор оказался выше, чем разрешено лицензией, то превышение облагается налогом в пятикратном (с учетом коэффициента) размере (п. 2 ст. 333.12 НК РФ). Отчитываться по налогу нужно раз в квартал, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Платить в те же сроки. Надо помнить, что налог уплачивается по месту нахождения скважины.

Относительно налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), можно сказать следующее – налогом облагается добыча подземных вод только в том случае, если эти воды содержат полезные ископаемые, являются минеральными или термальными (подпункт 15 п.2 ст. 337 НК РФ).

Остается еще один нерассмотренный вопрос – как учитывать воду, добытую из скважины, в процессе ее потребления в производстве? Очевидно, придется считать себестоимость добытой воды, приходовать воду на счет 10 «Материалы» и списывать в производство (Дт сч.20) по мере расходования на производственные нужды. Соответственно, учет добычи воды целесообразно вести обособленно, собирая затраты на ее добычу на отдельных субсчетах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.