Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Может ли Агент по агентскому договору выставить счет Принципалу на возмещение расходов?

  • 5 февраля 2019
  • 19

Вопрос подписчика

Агент обязуется по агентскому договору за вознаграждение совершать действия по поручению и от имени Принципала, и за счет Принципала. Может ли агент выставить счет Принципалу на возмещение расходов по аренде офиса, брендированию офиса по требованиям Принципала, рекламных вывесок с логотипом принципала, интернет и т.д.?

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» 

Не думаю, что в формулировках пунктов 1.1 и приложения №2 к договору можно усмотреть противоречие. Так, пункт 1.1 договора гласит, что Агент от имени и за счет Принципала обязуется за вознаграждение совершать определенные действия. Таким образом, данный договор является возмездным – за свою работу Агент получает оговоренное вознаграждение.

При этом, в соответствии с п. 3.1 договора, Агент берет на себя, помимо прочего, обязательство оформления офиса в соответствии с требованиями приложения № 7 к договору. Таким образом, выполнение данного условия является необходимым для заключения агентского договора. Слова «за счет Принципала» в п. 1.1 договора говорят не о том, что с момента заключения договора Принципал обязан возмещать Агенту абсолютно все понесенные в ходе хозяйственной деятельности расходы, а о том, что Принципал возмещает Агенту те расходы, которые Агент понес исключительно в ходе выполнения поручения Принципала. Такие расходы, как аренда офиса, обеспечение доступа в сеть Интернет и прочие расходы, относящиеся к общехозяйственным, вряд ли можно считать непосредственно связанными с исполнением поручения.

Помимо выплаты вознаграждения, в соответствии с положениями п. 4.1 договора, Принципал компенсирует Агенту дополнительные расходы, перечень которых установлен Приложением № 2. Соответственно, стороны при подписании договора установили, какие именно расходы подлежат возмещению Принципалом. Таким образом, если в перечне подлежащих возмещению расходов виды расходов, указанные Вами в вопросе, отсутствуют, вряд ли возможна их компенсация Принципалом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.