Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

11 потенциальных ограничений в работе руководителя, которые мешают бизнесу

7 февраля 2019
364
Средний балл: 0 из 5
11 потенциальных ограничений в работе руководителя, которые мешают бизнесу

Вы узнаете:

  • В чем состоит суть концепции потенциальных ограничений руководителя.
  • В чем заключаются 11 основных ограничений деятельности менеджера.
  • Какие навыки и умения помогут преодолеть выявленные ограничения в работе руководителя.

Концепция потенциальных ограничений руководителя получила в современных условиях широкое распространение, что объясняется ее наглядностью и эффективностью при практическом применении.

Рассказываем, какие стереотипы и ограничения мешают директорам и топ-менеджерам вести успешный бизнес, а также как их побороть.

Суть концепции потенциальных ограничений в деятельности руководителя организации

Успешная работа компании зависит от большого количества разнообразных факторов. В число наиболее значимых из них входит профессиональный уровень и компетентность руководителя. Этому вопросу уделяется серьезное внимание, следствием чего стало появление концепции, рассматривающей ограничения в работе руководителя как один из важных аспектов его деятельности. Первыми ее предложили в 1991 году американские психологи М. Вудкок и Д. Фрэнсис.

Базой для создания новой концепции стало изучение способностей и умений, наличие которых является обязательным условием для эффективного управления компанией. При этом особый акцент делается на анализе слабых мест, наличие которых накладывает серьезные ограничения для руководителей организаций в плане их профессионального и личностного роста.

В результате были выделены 11 ограничений, серьезно влияющих на качество управления и препятствующих достижению компанией успеха. Также концепция предлагает наиболее действенные методы, позволяющие устранить личностные ограничения руководителя, что является одним из реальных способов повышения эффективности работы предприятия.

1. Неумение управлять собой

Деятельность по управлению предприятием сопровождается серьезной нагрузкой психологического плана, что связано с постоянными волнениями и стрессом при принятии тех или иных решений. Результатом такого напряжения становится ухудшение здоровья и снижение производительности управленческого труда.

Действенный способ устранить подобного рода ограничения для руководителей организации – относиться к собственному организму как к одному из наиболее ценных ресурсов предприятия. Это позволит распоряжаться им бережно и с большей эффективностью.

2. Размытость личностных ценностей

Основой для принятия управленческих решений выступают личностные принципы и ценности топ-менеджера. В случае их размытости или отсутствия становится сложнее обосновать действия руководителя перед трудовым коллективом. Именно наличие базовых моральных ценностей и установок позволяет донести до каждого сотрудника политику руководства, рассчитывая на его активное участие и содействие.

К числу наиболее важных общепринятых личностных принципов руководителя относятся: умение реализовать потенциал подчиненных, эффективность и способность адаптироваться к постоянно происходящим изменениям. Следование перечисленным ценностям может существенно повысить отдачу от деятельности менеджера.

3. Отсутствие четко сформулированных целей

Деятельность любого топ-менеджера должна иметь четко поставленные цели, которые достигаются путем принятия тех или иных управленческих решений. Неумение поставить перед собой и предприятием реальные и достижимые задачи может обернуться отсутствием системного подхода к работе руководителя и трудового коллектива в целом.

Конечным итогом такого развития событий становится ситуация, аналогичная известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку, когда каждый сотрудник, не имеющий общих и понятных целей, действует по своему усмотрению с минимально возможной эффективностью.

4. Остановка в самосовершенствовании

Частой проблемой руководителя выступает нежелание дальнейшего самосовершенствования. Оно может выражаться в невозможности преодолеть личностные ограничения, связанные с определенными слабостями человека, или в полном исключении из своей деятельности риска.

Часто руководитель отказывается от изучения новой информации, связанной с новациями в управлении, ориентируясь исключительно на имеющийся багаж профессиональных знаний и навыков.

Такой подход приводит к стагнации и постепенному, но неуклонному снижению качества принимаемых управленческих решений, следовательно – к ухудшению их восприятия коллективом. В подобной ситуации говорить о достижении компанией каких-либо успехов не имеет смысла.

5. Недостаточный уровень профессионализма

Наиболее важные навыки, которые требуются при принятии грамотного управленческого решения, совершенствуются как при осуществлении практической деятельности, так и при повышении профессионального уровня путем обучения и различных видов подготовки.

Нежелание учиться является одним из наиболее частых личностных ограничений руководителя. Оно приводит к постепенному накапливанию проблем, эффективное решение которых невозможно без соответствующей квалификации менеджера.

6. Отсутствие творческого подхода

База профессиональных навыков управленческой работы – это обязательное требование к любому успешному руководителю. Однако только наличие творческого подхода при их практическом применении позволяет добиться по-настоящему успешных результатов. Изобретательность в сочетании с желанием экспериментировать и разумным уровнем риска неоднократно доказывали высокий уровень эффективности творческого подхода при управлении предприятием.

7. Недостаточный уровень влияния на людей

В число обязательных для любого руководителя умений также входит способность оказывать влияние на людей. Причем не только на тех, кто находится в непосредственном подчинении, но и на независимых с точки зрения должностного положения сотрудников, партнеров или третьих лиц. Это позволяет становиться не только формальным, но и фактическим лидером коллектива.

Отсутствие умения влиять на людей часто становится причиной отсутствия поддержки, необходимой для выполнения должностных обязанностей менеджера. Результатом подобного положения дел выступает постоянная неудовлетворенность собственной работой и жалобы на непонимание со стороны окружающих.

Часто стать формальным лидером намного проще, чем неформальным.

8. Низкая степень понимания сути управления коллективом и организацией

Серьезным ограничением в работе руководителя может стать отсутствие обратной связи с коллективом. В подобной ситуации сложно определить реальную эффективность его деятельности, что делает невозможным внесение корректировок и улучшений в стиль и методы руководства.

Оптимальным вариантом преодоления такой проблемы является постоянный анализ принятых решений и поставленных перед подчиненными задач с точки зрения полученной отдачи, имеющейся у работника мотивации и конечных результатов его деятельности.

Современные методы руководства базируются на стремлении руководителя к максимальной реализации потенциала каждого сотрудника трудового коллектива, что невозможно без понимания сути управленческой деятельности.

9. Нехватка или отсутствие руководящих навыков

Деятельность руководителя требует наличия внушительного перечня профессиональных знаний и умений. Например, способность к творческому подходу, постоянное обучение, самосовершенствование, умение влиять на людей и др.

Следствием низкого уровня профессионализма выступает неэффективное расходование рабочего времени как самим руководителем, так и его подчиненными.

При грамотном и профессиональном управлении каждый член трудового коллектива прекрасно осознает собственную роль и место в компании, понимает возложенные на него функции и эффективно расходует собственное рабочее время. Отдача от такого сотрудника намного выше, как и общие результаты и успешность предприятия в целом.

10. Низкий уровень навыков обучения

Наиболее успешные руководители занимаются не только самосовершенствованием, но и обучением подчиненных. Это требует наличия педагогических навыков и умения выступать в роли воспитателя. Создание условий для обучения и саморазвития сотрудников делает умения менеджера еще более эффективными, что позволяет постоянно профессионально расти как самому руководителю, так управляемым им работникам.

Серьезную значимость навыки обучения приобрели в последние годы. Это объясняется быстрым совершенствованием и развитием информационных технологий, существенно изменяющих работу большинства сотрудников, и изменением требований, предъявляемых к квалификации и набору профессиональных знаний.

Без постоянного обучения и подготовки, которые могут осуществляться как самостоятельно, так и при непосредственном участии руководителя, оставаться ценным сотрудником в сегодняшних условиях практически нереально.

11. Отсутствие навыков по формированию коллектива и делегированию полномочий

Способность сформировать из разрозненных сотрудников единый коллектив, умеющий успешно решать разнообразные задачи любой сложности, является одним из важнейших управленческих навыков, необходимых для современного эффективного руководителя. Его отсутствие выступает серьезным ограничением на пути личностного и профессионального роста топ-менеджера компании.

Эффективный способ развить и улучшить умение формировать и управлять коллективом –сочетание практической руководящей деятельности, постоянного анализа принятых решений с точки зрения достижения конечного результата и изучение современных прогрессивных методов управления.

Одновременная работа по каждому из указанных направлений позволит руководителю научиться грамотному делегированию полномочий, умению создавать благоприятную атмосферу в коллективе и сплачивать подчиненных для решения поставленных перед компанией задач.

11 потенциальных ограничений в работе руководителя, которые мешают бизнесу

Стереотипы руководителя, которые мешают делать карьеру

Авторы книги «Хороший плохой босс. Наиболее распространенные ошибки и заблуждения топ-менеджеров» Кэри Купер и Стефан Стерн нашли 44 мифа о работе топ-менеджеров, например: «соблюдайте дистанцию, если хотите уважения к себе», «страх работает лучше, чем хорошие отношения».

Исследователи делают любопытный вывод: «Эти мифы возникали не на пустом месте, когда-то многие из этих установок были актуальны, но в наши дни они безнадежно устарели. Однако эта мифология часто мешает продуктивной работе, ухудшает отношения в коллективе и не дает руководителю раскрыть собственный потенциал».

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» 5 предрассудков, от которых следует избавиться современному руководителю прямо сегодня.

Узнать 5 стереотипов

Важные способности и навыки современного успешного руководителя

В качестве противовеса ограничениям в работе руководителя М. Вудкок и Д. Фрэнсис выделили несколько ключевых умений, обладание которыми является обязательным требованием к эффективному руководителю. В их число входит:

  • Умение управлять как подчиненными, так и собой.
  • Возможность сформулировать личностные ценности и цели.
  • Постоянное стремление к самосовершенствованию, обучению и росту (профессиональному и личностному).
  • Наличие умений и навыков по формированию коллектива.
  • Способность влиять на окружающих, делегировать полномочия и мотивировать сотрудников.
  • Знание прогрессивных и самых современных методов управления.

Вывод

Изучение концепции потенциальных ограничений руководителя позволяет понять наиболее слабые места, касающиеся его профессионального и личностного развития. Постепенному сокращению их роли и влияния, а затем и полному устранению следует уделить особое внимание в дальнейшей работе менеджера.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Доступ действует 3 дня. Активируйте его сегодня, и используйте идеи для развития вашего бизнеса.

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.