Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Причины увольнения c работы: почему ваш сотрудник меняет компанию и уходит к конкурентам

  • 15 февраля 2019
  • 208
Причины увольнения c работы: почему ваш сотрудник меняет компанию и уходит к конкурентам

Вы узнаете:

  • Какие причины увольнения наиболее распространены.
  • Возможно ли увольнение без причины со стороны работника.
  • Обязательно ли объясняться с работодателем при увольнении.
  • Как объяснить причины увольнения (примеры формулировок).
  • Какие причины увольнения по инициативе работодателя законны.
  • Как юридически грамотно должно быть оформлено увольнение.

Что побуждает работника или работодателя искать замену, какие поводы для увольнения являются наиболее распространенными на сегодняшний день и как правильно оформить причину увольнения в заявлении? Отвечаем на все интересующие вас вопросы в этой статье.

Основные причины увольнения по ТК РФ

Трудовые отношения, согласно законодательству, могут быть прекращены несколькими способами:

Это не закрытый перечень, работник покидает компанию также, например, по истечении срочного трудового договора, или в связи с неудовлетворительными результатами испытательного срока. В этой статье речь пойдет именно о причинах увольнения по собственной инициативе работника, а также косвенно о причинах, побуждающих работодателя расстаться с сотрудником.

Возможные причины увольнения по инициативе работника

Увольнение по собственному желанию работника – самый распространенный вид расторжения трудового договора. Разберемся, почему сотрудники добровольно принимают решение сменить компанию и какие обстоятельства побуждают их к этому.

Чаще всего основные причины увольнений связаны со следующими событиями:

  • Отсутствие возможности профессионального развития, карьерного роста, повышения квалификации. К этой же причине можно отнести отсутствие индексации и роста заработной платы на протяжении нескольких лет внутри компании. На сегодняшний день по статистике это наиболее распространенная причина увольнения по собственному желанию.
  • Невыплата заработной платы со стороны работодателя. Задержки в выплате, как правило, связаны с финансовой нестабильностью компании, предбанкротным состоянием.
  • Нарушение работодателем прочих условий трудового (и/или коллективного) договора, не связанных с выплатой заработка. Например, дополнительные обязанности, нарушение порядка предоставления отпусков и больничных, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и т.д.
  • Смена места жительства, переезд в другой город или регион. Но если компания имеет в другом городе свое представительство или филиал, возможен перевод сотрудника.
  • Утрата работником трудоспособности (частично или полностью). К этой причине относятся, например:
1. затяжные болезни сотрудника, которые не позволяют ему выполнять свои должностные обязанности;
2. профессиональные заболевания, которые больше не могут быть совместимы с должностью и трудовой деятельностью на этом предприятии;
3. сложная беременность, если сотрудница сама изъявляет желание незамедлительно уволиться, чтобы сохранить свое положение.
  • Поступление сотрудника в учебное заведение с дневной формой обучения, зачисление в аспирантуру или ординатуру.
  • Уход работника на службу в армию.
  • Выход сотрудника на пенсию, в связи с достижением пенсионного возраста.

Отдельно стоит выделить расторжение трудовых отношений по причине внутреннего конфликта в коллективе или непосредственно между работником и руководителем. Сложные межличностные отношения также нередко побуждают сотрудников искать новое место работы, даже профессиональное развитие и достойная оплата труда не всегда может компенсировать нездоровую психологическую обстановку в коллективе.

Объяснение причины увольнения

Трудовое законодательство не обязывает работника сообщать причины при увольнении. Заявление составляется в свободной форме, сотрудник может использовать любую аргументацию или вообще никак не аргументировать свое решение.

Но это касается тех случаев, когда сотрудник готов отработать 2 недели после подачи заявления. Если же он рассчитывает на увольнение без отработки, рекомендуется указать в заявлении уважительную причину (одну из тех, что перечислены в предыдущем разделе).

Работник, занимающий руководящую должность, сообщает работодателю за месяц до предполагаемой даты увольнения. Работник, находящийся на испытательном сроке, должен уведомить не позже, чем за 3 дня.

Формулировки причин увольнения

Рекомендуем использовать в заявлении следующие формулировки.

  • «В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса прошу уволить меня по собственному

желанию с занимаемой должности (дата)».

  • «Прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с (дата) года по (дата) с последующим увольнением по собственному желанию». Важно, что эту фразу работник должен написать собственноручно.

Если требуется в заявлении указать уважительную причину, формулировка может быть следующей:

  • «Прошу уволить меня по собственному желанию с должности юриста (дата) без отработки в связи с выходом на пенсию».

Как удержать предприимчивых сотрудников

Самые лучшие работники – предприимчивые сотрудники. Их переполняют новые идеи, они готовы много работать и брать на себя ответственность. Но они же и самые опасные – рано или поздно решают не «работать на дядю». В лучшем случае просто уйдут и создадут свое дело, в худшем – прихватят вашу информацию, пул клиентов и станут конкурентами.

Как не потерять важных для компании сотрудников? Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» приводит 5 способов удержания лучших кадров компании. Узнайте о них в статье по ссылке.

Узнать 5 способов

Причины увольнения работника по инициативе работодателя

По своей инициативе работодатель может уволить сотрудника, когда организация ликвидируется или сокращает штат. Также расторгнуть договор в одностороннем порядке можно, если сотрудник:

  • Не соответствует должности из-за недостаточной квалификации, которую подтверждает аттестация.
  • Не исполнил трудовые обязанности минимум два раза.
  • Грубо нарушил трудовые обязанности хотя бы один раз (прогул, разглашение коммерческой тайны, кража или умышленное повреждение имущества работодателя, нарушение требования охраны труда).
  • Принес подложные документы при заключении трудового договора.

Дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя может устанавливать закон. Например, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, если сотрудник не прошел испытательный срок.

Также закон предусматривает специальные основания увольнения для сотрудников на определенных должностях. Приведем примеры таких исключений:

  • Сотрудник утратил доверие – работа с деньгами или материальными (товарными) ценностями.
  • Совершил аморальный проступок, который несовместим с продолжением работы (для педагогов, воспитателей).
  • Принял необоснованное решение, которое причинило ущерб организации ( для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров).
  • Не устраивает нового собственника организации, если организация переходит из государственной или муниципальной собственности в частную или наоборот – заместитель руководителя, главный бухгалтер.

Юридическое оформление причин увольнения работника

Чтобы оформить увольнение по собственному желанию, руководителю в первую очередь следует получить от сотрудника заявление. Затем издается приказ, делается запись в трудовую книжку, она выдается под подпись в книге учета.

При нарушении порядка увольнения, работодателя привлекут к административной ответственности.

Заявление на увольнение должно быть добровольным. Работодатель не вправе принуждать сотрудника к увольнению. Если бывший сотрудник утверждает, что компания вынудила его уволиться, ему придется это доказать. Форма заявления об увольнении – произвольная.

На следующий день после того, как работодатель получил заявление, начинает отсчитываться срок уведомления об увольнении (срок отработки). Сотрудник обязан отработать минимум 2 недели, срок исчисляют в календарных днях.

По общему правилу сотрудник увольняется без отработки, если на это согласен работодатель (ч. 2 ст. 80 ТК). Согласия работодателя не требуется в 2 случаях:

  • Если компания нарушает права сотрудника, которые закрепляет трудовой или коллективный договор.
  • Если сотрудник не может продолжить работу по уважительной причине. Об этом говорит пункт 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 09.07.1980 Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. Также работодатель может локальным актом установить случаи, при которых трудовой договор можно расторгнуть без двухнедельной отработки (ст. 8 и 9 ТК).

После того, как истек срок предупреждения, нужно:

  • Оформить увольнение документально: издать приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или собственной форме.
  • Закрыть личную карточку сотрудника.
  • Ознакомить сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись.
  • Внести запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса» или «Уволен по собственному желанию».

Следующим шагом является выдача документов и расчет с сотрудником. Это производится в последний рабочий день.

В расчет с сотрудником входят:

  • Невыплаченная зарплата за отработанный период.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Иные выплаты.

Часто при расторжении трудового договора стороны подписывают соглашение о выплате денежной компенсации. Обычно это условие сопровождает увольнение по обоюдному соглашению сторон, но не является обязательным.

Причины увольнения c работы: почему ваш сотрудник меняет компанию и уходит к конкурентам

Вывод

Причины для увольнения по инициативе работника могут быть различными, обусловленные объективными обстоятельствами жизни человека или незаконным, недобросовестным поведением работодателя, нарушением трудовых прав.

В определенных ситуациях работник имеет возможность уволиться без двухнедельной отработки, получив при этом полный расчет заработка и трудовую книжку на руки. В остальных случаях, когда мотивом к увольнению является только личное желание работника, он обязан отработать в компании 2 недели, пока руководство не подберет на его позицию нового кандидата.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.