Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Контроль над финансами: цельный взгляд из «облака»

  • 15 февраля 2019
  • 126

Контроль над финансами: цельный взгляд из «облака»Первая в мире облачная компания NetSuite, глобальное подразделение Oracle, доказала, что управлять бизнесом и финансовыми потоками любого масштаба можно с помощью единственного объединяющего сервиса.

О том, как система NetSuite работает и почему она удобна как для стартапа, так и для крупной глобальной корпорации, мы расспросили Макса Моретти, CEO и основателя TeamField enterprise.


— Как у вашей компании появилось понимание в необходимости разработки продукта, объединяющего управление самыми разными сегментами деятельности любого предприятия? С чего началась работа над системой NetSuite?

— Система NetSuite появилась 20 лет назад, как раз тогда, когда ниша функциональных, недорогих и масштабируемых бизнес и бухгалтерских решений продуктов пустовала. NetSuite родился в «облаке» с удобной и продуманной архитектурой, что позволило наращивать функционал по мере роста компании. Рост был сосредоточен на основных сквозных бизнес-процессах: от заявки до оплаты, от закупки до оплаты и т.д.

В последние годы мы наблюдаем повышенный спрос у российских компаний в облачных решениях. Мы приняли решение пойти им навстречу, и теперь ожидаем увеличения спроса на облачные бизнес-приложения – такие, как NetSuite.

— Насколько универсален этот продукт для разных видов компаний? Есть ли возможность настроить его функции под потребности конкретного предприятия или целой отрасли?

— NetSuite очень хорошо подходит как для стартапа, так и глобального предприятия. Все дело в легкой масштабируемости системы, которая предусмотрена со дня её создания. Это значит, что вне зависимости от локации и вида компании, клиенты получает именно тот функционал, который им нужен. Более того, имеется ряд индустриональных модулей, которые значительно расширяют возможности использования и предоставляют конкурентные преимущества компаниям из разных отраслей: сервисные, производствственные, IT, маркетинговые, консалтинговые и другие.

Система подразумевает гибкость в разрезе настроек многих элементов: от внешнего вида и простых форм до полноценной встроенной разработки.

— Сложен ли переход с традиционной формы управления и контроля над предприятием на систему NetSuite? Требуется ли серьезное обучение сотрудников, перенастройка оборудования и программного обеспечения? Сколько времени может занять такой переход для небольшой локальной компании и для крупного глобального бизнеса?

— Мы уверены, что потребительский и корпоративный бизнес в России достиг точки цифровой революции: люди совершают покупки, заказывают такси онлайн, используют онлайн банкинг. И теперь компании понимают, что для того чтобы оставаться востребованными, нужно адаптировать свои внутренние операции к пришедшей технологичной эпохе.

Процесс перехода из прежних систем учета в «NetSuite» не сложный. Наши консультанты помогают завершить переход быстро и качественно. Система проста в использовании, а дружелюбный интерфейс позволяет легко освоиться в ней даже новичкам.

Время, требуемое для внедрения, напрямую зависит от объема работ, но в целом NetSuite внедряется быстрее, чем аналоги.

— Насколько ощутима экономия ресурсов (денежных средств, кадров, оборудования и т. д.) для компании после перехода на использование системы NetSuite? Какие сегменты подлежат наибольшей оптимизации, а на чем сэкономить не удастся?

- В среднем, компании, использующие NetSuite, значительно сокращают свои затраты на IT (от 25%), ускоряют финансовый процессинг (до 50%), снижают затраты и время на выставление счетов до 75%. Мало того, что NetSuite сокращает операционные затраты компании, он помогает компаниям зарабатывать быстрее.

Если бизнес-процессы компании не отлажены, то это отражается в любой ERP-системе. «NetSuite», в свою очередь, не допускает беспорядка в бизнес-процессах, приводит сквозные процессы компании в порядок и дает ясную картину происходящего. Ведь это облачное решение: просто представьте, какой эффект на ваш бизнес окажет возможность наблюдать и оценивать все процессы сразу, если вы сможете, например, дать доступ заказчикам к своим складам, чтоб те могли сами оформлять заказ онлайн; ваши сотрудники могли бы обновлять информацию о клиенте в системе на ходу с мобильного телефона; ваши поставщики могли бы оповещать вас о следующей отправке в вашей системе. Это и многое другое возможно с NetSuite, который упрощает ежедневные операции, тем самым увеличивая эффективность и уменьшая затраты.

— Не секрет, что российское законодательство (в частности, налоговое) время от времени меняется: сложно ли вносить коррективы в систему, чтобы быстро перейти на новый формат расчетов? И вообще — сложно ли перенастраивать те или иные параметры NetSuite, чтобы ее функционал всегда был актуальным?

— Как Global Enterprise Architect, я знаком с законодательствами многих стран, и могу сказать что, налоговое законодательство непростое во всем мире. Но российское для NetSuite принципиально не отличается сложностью или частотой перемен. Дело в том, что NetSuite хорошо интегрируется с 1C, и компаниям даже не нужно менять свою бухгалтерскую систему. Функционал NetSuite всегда актуальный, так как дважды в год система обновляется для всех клиентов, то есть все клиенты всегда используют последнюю версию системы.

— Упрощается ли формирование финансовой и отчетной документации при использовании системы NetSuite? Какие процессы будут автоматизированы в первую очередь?

— Все отчеты в NetSuite могут быть полностью настроены самим пользователем. Этому легко научиться благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу. Более того, NetSuite применяет концепцию «Визуального Управления», то есть вся нужная информация и отчеты, которые часто делаются вручную, будут представлены на панели управления. В системе может быть огромное число отчетов, но по умолчанию в NetSuite встроено более 300 отчетов, из которых более 50 - именно для финансового отдела.

— Каковы возможности работы системы в мультивалютной среде, если у компании есть дочерние подразделения или дополнительные офисы в разных странах мира? Есть ли возможность следить за движением денег по всем подразделениям в режиме онлайн?

— Безусловно. NetSuite является мультивалютным продуктом. Также в нем есть возможность автоматически проводить переоценку валюты, после чего система сгенерирует базовые резервы и вернет их соответственно, нереализованные и реализованные доходы тоже высчитываются в NetSuite. Можно вести несколько учетных книг, можно видеть дерево группы компаний и с него легко спускаться в детали вплоть до проводок платежей. Автоматически можно настроить функцию упразднения межгрупповых транзакций. Наше приложение имеет самые современные модули управления FOREX, доступные в нашей отрасли.

Контроль над финансами: цельный взгляд из «облака»

— Сегодняшние реалии заставляют финансовых директоров держать руку на пульсе компании практически в круглосуточном режиме. Можно ли пользоваться системой NetSuite с мобильного устройства — смартфона или планшета?

— Конечно! NetSuite большое внимание уделяет мобильности, поэтому получить доступ к системе можно либо через мобильное приложение, либо через мобильный браузер с интернетом. Более того, вы можете настроить важные уведомления, и система будет моментально оповещать вас о том, что вам важно знать.

— Есть ли смысл подключать вашу систему на предприятиях малого и среднего бизнеса, насколько это оправдано с экономической точки зрения? Каков должен быть минимальный масштаб предприятия, чтобы NetSuite была ему полезна?

— Имеет! Более того, система изначально рассчитана на растущие компаний компаний малого и среднего бизнеса. NetSuite- это легко масштабируемое решение, и мы предпочитаем обсуждать его со всеми заказчиками напрямую, вместо того, чтобы говорить о минимальных размерах компании. NetSuite не совсем традиционная ERP система В первую очередь, это инструмент управления бизнесом, которая может использовать каждая компания.

— Какие отрасли стремятся воспользоваться системой NetSuite в первую очередь?

— Это решение пользуется популярностью среди большого количества индустрий (около 20), среди которых сервисные компании, маркетинговые, консалтинговые, VAR, разработчики, производство и тд. В первую очередь, мы заинтресованы в общении с потенциальными заказчиками, и в решении вопроса о том, как NetSuite может помочь их бизнесу.


Получить более подробную информацию о продукте можно здесь – http://oracle.netsuite.com/ru-home или задать вопрос по электронной почте –kirill.turin@oracle.com.

Информация о спикере:

Макс Моретти, CEO и основатель TeamField enterprise.

  • Doctor in Political Science – Administrative Public Accounting Specialization (University of Rome – Italy)
  • Master of Laws – International Taxation and Financial Planning (St. Thomas University School of Law – Miami – US)
  • Graduate Certificate – Accounting and Finance (Manchester Business School – Manchester – UK)
  • MBA – Concentration Professional Accounting and Finance (New York Institute of Technology – New York – USA)
  • Postgraduate Certificate in Web Marketing, Metrics Evaluation, Digital Marketing (London School Business of Finance – London – UK) 
  • Diploma in Digital Marketing – (Chartered Institute of Marketing – Manchester – UK)
  • Specialization in Driving Digital and Social – (Harvard Business School – Cambridge – MA – USA) 

Контроль над финансами: цельный взгляд из «облака»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.