Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Пошаговая инструкция по открытию расчетного счета компании в 2019 году

  • 15 февраля 2019
  • 217
Пошаговая инструкция по открытию расчетного счета компании в 2019 году

Вы узнаете:

  • Почему открытие счета необходимо для любой компании.
  • Как правильно выбрать банк для открытия расчетного счета.
  • Как грамотно подобрать подходящий для компании тарифный план расчетно-кассового обслуживания.
  • Какие документы необходимы для открытия расчетного счета организации.
  • Какие рекомендации следует соблюдать при подписании договора на обслуживание с банком.
  • Какие дополнительные онлайн-сервисы предлагают банки при открытии счета.

Открытие расчетного счета компании – мероприятие, обязательное для любого юридического лица. Оперативность и успешность его осуществления определяется несколькими факторами, главными из которых выступает правильный выбор банка для расчетно-кассового обслуживания и грамотная подготовка необходимых документов.

Необходимость открытия расчетного счета компании

К числу первых действий, предпринимаемых руководством юридического лица после регистрации, относится открытие счета для компании. Реализация этого мероприятия связана не только с требованиями нормативно-правовой базы, но и с удобствами использования безналичных расчетов в процессе ведения бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно положениям действующего законодательства, открытие расчетного счета (р/с) компании относится не к обязанностям, а к правам юридического лица. Вместе с тем, необходимо учитывать, что нормативно-правовая база содержит серьезные ограничения на размер наличных расчетов, а также включает требование об уплате налогов в безналичной форме.

Как следствие, открытие хотя бы одного банковского расчетного счета фактически становится обязательным мероприятием для любой организации, осуществляющей свою деятельность на территории России.

Вторым важным аргументом, выступающим в пользу открытия банковских счетов компании, являются очевидные преимущества безналичных расчетов. Наиболее значимые из них:

  • Простота проведения операций для плательщика и для получателя денежных средств, которая выражается, прежде всего, в минимуме оформляемых документов.
  • Участие в совершении операции одного или двух банков, деятельность которых жестко регламентируется государством.
  • Низкая стоимость осуществления безналичных платежей.
  • Существенно меньший контроль со стороны фискальных органов, по сравнению с вниманием, которое уделяется наличным расчетам.
  • Возможность более эффективного и удобного внутреннего учета финансовых операций, проводимых в безналичной форме.
  • Оперативность проведения безналичных платежей и скорость поступления денежных средств на счет получателя.
  • Возможность дистанционного совершения безналичных расчетов.
  • Увеличение кредитоспособности компании, которое достигается за счет налаженных взаимоотношений с банковским учреждением, в котором организация получает расчетно-кассовое обслуживание (РКО).

Требования законодательства в сочетании с многочисленными достоинствами безналичных платежей делают открытие расчетного счета одним из стартовых мероприятий, которое проводится сразу после регистрации компании. Грамотное его осуществление заметно влияет на успешность дальнейшей предпринимательской деятельности.

Нередко интересы бизнеса требуют наличия нескольких расчетных счетов в разных банках. Независимо от того, открывает компания первый или любой последующий счет, предпринимаемые действия следует осуществлять в соответствии с описанной далее пошаговой инструкцией.

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Вопрос от подписчика: Что делать, если личный счет и расчетный счет компании открыты в банке, у которого отозвали лицензию. Как вернуть деньги?

Ответ на этот вопрос дает эксперт от электронного журнала «Генеральный Директор» в статье по ссылке.

Узнать ответ эксперта

Инструкция по открытию расчетного счета компании

Шаг 1. Выбор банка для получения услуг РКО

Предоставление услуг расчетно-кассового обслуживания является одним из основных видов деятельности большей части отечественных банков. Несмотря на жесткий контроль над деятельностью финансовых организаций, условия, предлагаемые разными банками своим клиентам, могут весьма заметно отличаться.

Поэтому первым шагом при открытии расчетного счета становится выбор кредитного учреждения для дальнейшего сотрудничества. Он осуществляется с использованием нескольких критериев:

  • Финансовая стабильность. Количество банков с отозванной за последние 3-4 года лицензией составляет несколько десятков. Избежать весьма неприятных последствий подобного развития событий позволяет сотрудничество с наиболее крупными и стабильными кредитными организациями.
  • Стоимость открытия счета и дальнейшего РКО. Финансовый критерий всегда выступает ключевым при принятии любого управленческого решения. Выбор банка для открытия счета не является исключением из этого правила.
  • Уровень интернет-банкинга. Наличие услуг по дистанционному банковскому обслуживанию уже не является критерием, так как различные онлайн-сервисы присутствуют в предложении любого банка. Особенно важное значение приобретает уровень предоставляемых услуг.
  • Наличие дополнительных бонусов и преимуществ. Высокий уровень конкуренции, который сложился на отечественном банковском рынке, вынуждает его участников предлагать потенциальным клиентам все более выгодные условия. Некоторые банки начисляют проценты на остатки по счету, другие – осуществляют льготное кредитование и т.д.

В сегодняшних условиях наиболее интересные и финансово выгодные коммерческие предложения по открытию р/с компании разработаны банками Тинькофф, Модульбанк и УБРиР. Также заслуживают внимания предложения самых крупных участников банковского рынка в лице Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Россельхозбанка.

Шаг 2. Выбор тарифа РКО

Практически каждый российский банк предлагает несколько тарифных планов расчетно-кассового обслуживания. Они различаются по стоимости, набору предоставляемых услуг и другим параметрам.

Выбор варианта обслуживания зависит от специфики бизнеса компании. Например, организациям с большим оборотом и количеством проводимых финансовых операций целесообразно приобретать дорогой тариф, включающий максимальный набор услуг, предоставляемых по минимальным расценкам или бесплатно. Маленькой компании зачастую выгоднее платить за каждую совершенную операцию отдельно, пусть и несколько дороже.

В большинстве случаев допускается простой и быстрый переход с одного тарифного плана на другой, что позволяет при необходимости оперативно реагировать на происходящие в бизнесе предприятия изменения.

Шаг 3. Подготовка документов и подача заявки на открытие р/с

Сравнительно недавно – 3-4 года назад – подача заявки на открытие расчетного счета и подписание договора на РКО требовали обязательного присутствия в отделении банка. Сегодня практически все финансовые организации предлагают возможность подачи онлайн-заявки, а некоторые из них допускают заключение контракта по месту работы клиента, открывающего счет.

От компании потребуется предоставить определенный набор документов в бумажном или электронном виде. Он может несколько отличаться в разных финансовых организациях, но в большинстве случаев включает в себя:

  • Комплект документов об учреждении и регистрации компании.
  • Документы о постановке предприятия на налоговый и статистический учет.
  • Документы, подтверждающие полномочия и удостоверяющие подпись руководителя.
  • При выборе варианта обслуживания с чековой книжкой и с предоставлением бумажных документов – карточка с образцами подписи ответственных лиц и оттисками печати организации.
  • Лицензии, разрешения и допуски, оформленные на предприятие.
  • Другие документы, перечень которых определяется внутренними правилами банковского учреждения.

Шаг 4. Подписание договора на РКО

После проверки потенциального клиента и предоставленных им сведений сотрудники банка готовят договор на РКО и ряд дополнительных документов, в число которых входят: заявление о подключении к услугам и данные о владельце компании или ее бенефициарах. Подписание происходит либо в отделении банковской организации, либо в другом месте, удобном для обеих сторон.

Главная рекомендация, которой необходимо следовать на этом этапе открытия расчетного счета, заключается в необходимости внимательной проверки и изучения всех подписываемых документов. Особенно тщательно следует прочитать текст договора РКО и приложений к нему.

Целесообразно привлекать к проверке подписываемых документов грамотного юриста, штатного или приглашенного со стороны. Его участие позволит избежать множества проблем, возникновение которых вполне вероятно при невнимательном отношении к договору на РКО и приложениям к нему.

Шаг 5. Подключение дополнительных услуг

Завершающим этапом процедуры открытия расчетного счета компании выступает подключение и настройка интернет-банкинга и других дополнительных сервисов. Их количество и качество выступает одним из ключевых критериев при оценке уровня обслуживания, предоставляемого банковской организацией. Наиболее востребованными в настоящее время являются следующие онлайн-сервисы:

  • Эквайринг. Позволяет использовать банковские карты при приеме платежей от клиентов.
  • Мобильный банк. Предоставляет возможность совершения различных операций с применением расчетного счета компании при помощи смартфона или планшета.
  • СМС-оповещение. Предельно простая и удобная услуга, позволяющая быть в курсе всех происходящих с балансом счета изменений.
  • Автоплатеж. Сервис, который производит определенный платеж в автоматическом режиме. Часто используется при оплате мобильной связи, совершении налоговых выплат или перечислении средств на заработную плату.
  • Бухгалтерский учет. Многие банки предлагают вести бухгалтерию клиента. Услуга является крайне востребованной, особенно в сегменте малого бизнеса и предпринимательства.
  • Бизнес-аналитика. Практически каждая финансовая организация предоставляет клиентам возможность пользоваться различными сервисами, при помощи которых выполняется анализ финансово-хозяйственной деятельности. Как правило, подобные программные продукты интегрируются с бухгалтерией, что делает их еще более интересными для руководства компании.
  • Электронный документооборот. Банковская услуга, которая помогает оформлять различные документы в электронной форме.

Пошаговая инструкция по открытию расчетного счета компании в 2019 году

Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.