Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Финансовый менеджмент организации: задачи, функции и показатели

  • 18 февраля 2019
  • 193
Финансовый менеджмент организации: задачи, функции и показатели

Вы узнаете:

  • Что подразумевается под финансовым менеджментом.
  • Какие основные понятия включает в себя финансовый менеджмент.
  • Какова система и структура финансового менеджмента.
  • Какие главные функции исполняет финансовый менеджмент.
  • Какие показатели используются в системе финансового менеджмента.

Финансы – это основа деятельности любой компании, тот ресурс, без которого ни одно предприятие не может функционировать. За управление в экономическом векторе развития компании отвечает финансовый менеджмент. О его основных характеристиках, аспектах и функциях читайте в этом материале.

Основные понятия финансового менеджмента

Считается, что само понятие «финансовый менеджмент» возникло в середине прошлого века. В основе понятия лежит теория портфеля, разработанная Г.Марковицем. Суть модели заключается в связи между рисками и прибыльностью портфеля финансовых инструментов. Прогресс в этой области поспособствовал созданию концепции эффективного рынка и целого ряда моделей для анализа и оценки инструментов рынка.

Параллельно с этой работой началось развитие исследований в сфере структурных образований капитала и ценообразования источников финансирования. Среди всего поля экономических исследований на эту тему можно выделить работу Миллера и Модильяни, посвященную теории инвестиций и финансам предприятия, которая способствовала определению данной отрасли в самостоятельную дисциплину. Основой данной дисциплины можно считать теорию портфеля и состава капитала, так как они дают ответ на основополагающие вопросы финансов: откуда их взять и куда вложить.

Финансовый менеджмент – это вид деятельности, направленный на управление капиталом. Как и любая другая управленческая дисциплина, он подразумевает применение различных методов и приемов по регулированию и контролю. В масштабе предприятия управление финансовым менеджментом предполагает контроль экономической стороны деятельности компании. Разработка любых управленческих решений основывается на анализе и обработке различного рода информации, а менеджмент как понятие предполагает наличие определенной системы.

Поиск и создание экономических ресурсов, их продуктивное применение и инвестирование невозможно без грамотного руководства. А поскольку финансовая составляющая является основой функционирования любой компании без исключения, менеджмент данного направления является основополагающим и важнейшим направлением управленческой деятельности. Руководство экономическими ресурсами определяет его коммерческую успешность и финансовую стабильность.

Финансовый менеджмент предполагает воздействие с помощью определенного механизма, состоящего из четырех основных аспектов:

  • Регулирование деятельности компании в правовой сфере, контролируемой государством.
  • Регулирование деятельности компании посредством рыночных условий.
  • Самостоятельное регулирование предприятием посредством разработанной стратегии.
  • Определенные методики и подходы, принятые в компании в процессе осуществления экономической деятельности.

Финансовый механизм – это комплекс экономических методик, направленный на стимулирование и структуризацию подходов к использованию денежных ресурсов. Прогресс в системе рыночных отношений, оцифровка большой части бизнес-процессов, изменения в структуре банковских сервисов, возникновение новых собственнических форм – все это оказывает влияние на развитие и изменение финансового менеджмента как теоретической и практической дисциплины экономического управления.

Система финансового менеджмента организации

Сам термин «менеджмент» может рассматриваться как подход к управлению, как непосредственно управляющий орган или как форму организационного предпринимательства. Но в первую очередь это все же система, включающая в себя:

  • Планирование и составление экономической стратегии компании.
  • Выстраивание управленческо-организационной структуры, которая будет обеспечивать принятие и реализацию административных решений по всем элементам экономической деятельности.
  • Обеспечение протекающих управленческих процессов информационным сопровождением.
  • Анализ и оценка сфер деятельности компании.
  • Планирование и прогнозирование экономической деятельности компании по главным направлением.
  • Контроль за выполнением обоснованно принятых действий.

Как и в любой деятельности, в финансовом менеджменте есть субъект и объект действия, в данном случае это управляющая и управляемая структура. Выступая в роли руководящей структуры, финансовый менеджмент включает в себя главные управленческие должности или сотрудников, занятых в экономическом направлении деятельности предприятия. Построение организационной системы экономического управления может различаться в зависимости от масштабов организации, этапа ее жизненного цикла и количественного состава занятых на производстве работников.

В больших компаниях экономическим аспектом руководит финансовое управление во главе с директором или управляющим. В состав финансового управления входят различные отделы, составляющие его структуру. Регулируется работа данного управленческого органа предприятия специальным положением, где прописаны основные моменты и правила предприятия.

В компаниях поменьше роль директора по финансам выполняет главный бухгалтер или управляющий, а индивидуальные предприниматели зачастую выполняют эту функцию самостоятельно.

Финансовый менеджмент осуществляется на самом высоком уровне с участием управляющего состава или под его контролем. Все ключевые решения, включая разработку финансовой стратегии, осуществляются только после одобрения руководством.

Предмет управления финансового менеджмента – это активы и финансовые обязательства компании, которые возникают в процессе функционирования организации. Объекты экономического управления находятся в тесной связи между собой. Например, процесс инвестирования предполагает наличие денежных источников с разной стоимостью привлечения – что в итоге повлияет на выбор стратегии инвестирования.

Финансовая система является частью социально-экономической и основывается на комплексном подходе к сочетанию глобальных и локальных интересов компании. Устойчивость и стабильность финансовой системы является следствием совокупной экономической устойчивости, без преобладания отдельных факторов. Процесс управления предполагает взаимодействие между всеми звеньями организационной цепи с четким пониманием целей и задач, соответствующих основной экономической стратегии предприятия.

Функции финансового менеджмента

Организация финансового менеджмента предполагает выполнение определенных функций по руководству экономической деятельностью предприятия. Это и стратегическое планирование распределения денежных ресурсов, и организация экономических процессов и системы контроля, и даже продуманная схема мотивации различных отделов компании на достижение определенных плановых показателей. Рассмотрим каждую из перечисленных функций более подробно.

Разработка финансовой стратегии

Одна из ключевых задач концепции финансового менеджмента – это стратегическое планирование и прогнозирование экономического развития компании, поэтому функция по разработке соответствующих мероприятий является одной из основных. В разработке финансовой стратегии, направленной на реализацию конкретных действий по достижению норм и показателей, учитывается глобальная экономическая цель компании. Осуществляется формирование структуры задач, выполнение которых приводит к достижению условленных финансовых показателей, расставляются приоритеты и ценности на конкретный период – временной отрезок или этап развития организации. Финансовая стратегия предполагает выработку определенной политики действий для достижения поставленных целей.

Организация

Поскольку менеджмент – это управление, одной из главных задач финансового является администрирование принятых решений в экономической деятельности предприятия. Организационная структура финансового менеджмента предполагает наличие нескольких звеньев с различной степенью ответственности. Основная цель – адаптировать эти структуры к переменчивым условиям работы предприятия и обеспечить их интеграцию в общий процесс управления организацией. Главная задача организационной функции финансового менеджмента – наведение порядка для обеспечения слаженной работы и развития предприятия в экономическом плане.

Информирование

Любая деятельность должна быть аргументирована, поэтому информационной задачей финансового менеджмента является обоснование различных вариаций административных решений в финансовой сфере. Грамотный менеджмент подразумевает постоянный контроль ситуации, регулярный анализ финансового состояния предприятия, в том числе в контексте рынка и своевременную корректировку разработанной стратегии. Необходимо обеспечить информационную поддержку данной структуры для нормального функционирования.

Анализ

Финансовый менеджмент предусматривает регулярную оценку и переоценку различных аспектов деятельности компании. Рассматриваются совершаемые экономические операции (расходование средств, результаты работы, производительность) с целью оптимизации и выработки, наиболее отвечающих ситуации экономических решений. Анализ должен быть регулярным и разнообразным. Современные технологии и уровень развития предлагают новые методы и подходы к прогрессивному анализу экономической деятельности – важно включать их в привычную систему оценки, чтобы получать более точную и современную картину.

Планирование

Как и стратегическое планирование, эта функция подразумевает разработку конкретных планов и мероприятий на будущее, но ее фокусом являются текущие задачи и оперативные решения. Глобальная стратегия должна быть спроецирована на каждый этап деятельности предприятия с учетом всех особенностей текущего положения компании. Планирование может осуществляться на конкретный период или для отдельных направлений деятельности: показатели эффективности отделов, успешность нового разработанного продукта и т.д.

Стимулирование

Принятые решения должны быть внедрены и реализованы, а одной из важнейших задач финансового менеджмента является как раз стимулирование данного процесса. Можно использовать различные методы мотивации сотрудников, системы штрафов и вознаграждений за достижение плановых показателей. Финансовая мотивация является одной из самых популярных среди сотрудников, поэтому разработка целесообразной системы поощрений может значительно улучшить экономические показатели организации в перспективе.

Контроль

Данная функция предполагает полное контролирование финансовых процессов на предприятии и строгое соблюдение разработанных экономических решений. Для обеспечения этой функции создаются специальные системы контроля на различных уровнях: отчетность, соблюдение необходимых предписаний, плановые показатели и т.д. Все параметры контроля должны быть четко определены, а задействованные в процессе сотрудники – проинформированы.

Бизнесхак: как тратить на анализ финансовой отчетности всего 15 минут в неделю

Если на предприятии не налажен управленческий учет, то генеральный директор довольно будет получать от бухгалтерии информацию о прибылях и убытках спустя месяц после закрытия периода. Это означает, что оперативно повлиять на ситуацию просто невозможно. Избежать многих финансовых проблем позволит планирование на еженедельной основе: вы сможете, не дожидаясь отчетов от бухгалтерии, контролировать расходы, а самое главное – у Вас будет инструмент для прогнозов на будущее. Для этого нужно установить плановые показатели деятельности и затем следить за их отклонениями. Такой контроль требует не более 15 минут в неделю.

Как наладить такую систему еженедельного планирования финансовых показателей? Узнайте бизнесхак из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать бизнесхак

Основные показатели финансового менеджмента

Основы финансового менеджмента предполагают наличие определенных показателей в экономической деятельности предприятия. Рассмотрим подробнее 3 основных.

Добавленная стоимость

Определяется как разница между стоимостью всей произведенной компанией продукции за конкретный период и стоимостью израсходованных ресурсов: сырьевого материала, энергии, различных затрат, а также стоимостью услуг посредников. В первый показатель входит не только проданный товар, но весь изготовленный предприятием за указанный срок, включая тот, что еще находится в процессе производства. Величина этого показателя демонстрирует размах деятельности предприятия.

Брутто-результат использования инвестиций

Этот показатель можно вычислить, если из добавленной стоимости вычесть зарплаты работников, обязательные налоговые и другие отчисления (страховка, пенсионный фонд) и остальные непременные выплаты за исключением налога на прибыль. Он является важнейшим показателем, демонстрирующим промежуточные задачи финансового менеджмента. Он показывает, есть ли у предприятия возможность оплатить амортизационные расходы и может многое сказать об управлении организацией и ее производительности.

Нетто-результат использования инвестиций

Этот показатель получается путем вычитания из предыдущего все затраты, необходимые на то, чтобы восстановить основные средства. То есть это прибыль до вычета налога на нее, а также без учета последующих выплат по долговым обязательствам компании. На практике вместо этой цифры часто используют показатель балансовой прибыли, к которому добавляют сумму предстоящих выплат по долговым обязательствам. Эту сумму обозначают как часть себестоимости товара, чтобы не прибегать к повторному расчету процентов, так как их часть, относящаяся к чистой прибыли, которая остается на балансе компании, является составным элементом прибыли по балансу.

Финансовый менеджмент организации: задачи, функции и показатели

Вывод

Управляя экономической составляющей предприятия, финансовый менеджмент регулирует стратегию развития, основные статьи расходов, занимается распределением и контролем задач по улучшению финансовой стабильности и экономической успешности предприятия.

Цели финансового менеджмента – оптимизация существующих процессов на предприятии и обеспечение бесперебойной работы компании. Среди функций финансового менеджмента можно выделить контроль и стимулирование достижения условленных экономических показателей и планов.

Финансовый менеджмент подразумевает подконтрольность главному руководству, а все принимаемые решения совершаются с разрешения администрации. Поскольку денежные ресурсы компании являются основой ее существования, грамотный финансовый менеджмент является первоочередной задачей для успешного ее функционирования.

Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.