Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как обезопаситься от невыплаты дебиторской задолженности, если у контрагент закрывает свои компании?

  • 20 февраля 2019
  • 52

Вопрос подписчика

Мы реализуем оптом продукты питания в общепит. Как наиболее эффективно обезопасить себя от невыплаты дебиторской задолженности, в ситуации когда у контрагента висит перед нами долг, а он закрывает свои заведения? Договор и счет-фактуры оформлены на ООО.

Есть риск, что ООО станет «пустышкой». Есть мысль оформить с учредителем договор поручительства физ.лица.

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» 

Раз начался процесс закрытия заведений, то, скорее всего, у контрагента могут возникнуть сложности с погашением задолженности, вызванные как объективными причинами, так и простым нежеланием платить. В такой ситуации заключение договора поручительства представляется вполне обоснованным шагом. Правда, необходимо убедиться, что у поручителя имеются достаточные возможности для погашения долга. Однако есть и нюансы. Так, договор поручительства прекращается тогда, когда прекращается основное обязательство, обеспеченное этим поручительством.

Как повысить шансы на возврат долга, если компания-должник банкротится?

Повысить шансы на возврат денег вам помогут 8 способов, о которых вы узнаете из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

8 способов вернуть долг

Очевидно, что, если ООО будет ликвидировано в установленном законом порядке, то основное обязательство прекратится, соответственно, и договор поручительства утратит силу, если требование к поручителю не будет предъявлено до момента ликвидации должника (ст. 367 ГК РФ). Если, предположим, контрагент предложит Вам перевод долга, обеспеченного поручительством, на какое-нибудь другое ООО, нужно помнить, что с переводом долга поручительство прекратится, поскольку должник – другое лицо. Соответственно, необходим будет новый договор поручительства, либо однозначное письменное подтверждение поручителем готовности отвечать за нового должника. Поручительство также прекращается при окончании срока, на который оно дано. Если такой срок не указан в договоре, то поручительство прекращается в случае, если в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства должником кредитор не предъявит иска поручителю (если срок не может быть определен, то в течение двух лет с момента заключения договора поручительства). Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (т.е. требовать погашения долга можно как с должника, так и с поручителя), если договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (сначала требуем с должника, а только затем с поручителя).

Таким образом, договор поручительства должен быть заключен с лицом, имеющим возможность погасить долг и связанным с должником (участник ООО-должника здесь вполне подходит), предполагать солидарную ответственность должника и поручителя. Отдельное внимание следует уделить сроку, в течение которого обязательство должно быть исполнено должником. В этой связи, для предупреждения различных возражений со стороны должника (а эти возражения может заявлять также и поручитель), крайне желательно подготовить акт сверки расчетов между кредитором и должником. В этом акте должна быть однозначно зафиксирована сумма долга, с которой должник согласен и признает ее. В противном случае есть шанс увязнуть в деталях отдельных операций (привезли продукты, но не те; привезли, но поздно; накладная подписана ненадлежащим лицом, а значит, ничего и не привозили и т.п.). Акт должен быть подписан руководителем ООО-должника лично. На основании этого акта устанавливается срок погашения задолженности, и именно это обязательство погасить долг обеспечивается поручительством. И на следующий день после окончания срока уплаты (который желательно установить минимально возможным), можно предъявлять требование поручителю.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.