Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Скользящий график работы: плюсы и минусы для директора

21 февраля 2019
617
Средний балл: 0 из 5
Скользящий график работы: плюсы и минусы для директора

Вы узнаете:

  • В чем специфика скользящего графика.
  • Как грамотно оформить на предприятии скользящий график.
  • Как производится учет и оплата скользящего графика в 2019 году.

Закон дает работодателю возможность установить скользящий рабочий график. Обычно такой режим работы подразумевает, что трудовой день длится более 8 часов, а сотрудники отдыхают в разные дни недели согласно плану.

В этой статье мы разберем, как оплачивается скользящий график работы, как его внедрить на предприятии, какие преимущества и риски влечет он для работодателя.

Специфика скользящего графика

Трудовой кодекс скользящий график отдельно не регламентирует, но в ст. 100 перечислены 4 типа рабочей недели, которые работодатель может установить для персонала компании:

  • 5 дней работы/2 выходных в одни и те же дни для всех (как правило, суббота и воскресенье, но не обязательно).
  • 6 дней работы /1 выходной день.
  • Неполное количество часов в неделю (для некоторых сотрудников).
  • Скользящий график.

Скользящим является такой график работы, при котором выходные не закрепляются за конкретными днями недели, а передвигаются согласно установленному плану. Выходной может приходиться на любой день недели, в некоторых случаях даже на государственные праздники.

При этом важную роль играет учет рабочего времени. Суммарное количество отработанного времени не может превышать норму, установленную законодательством. Однако за работодателем остается возможность определить временной цикл, за который будут учитываться суммарно отработанные часы.

Необходимо обязательно закрепить в локальном акте компании, что учет рабочего времени при скользящем графике производится за определенный временной период.

Если работник за установленный временной цикл отработал меньшее количество часов, но не по своей вине, а из-за составителя графика, то работодатель обязан оплатить его рабочую ставку полностью.

Работодатель должен различать скользящий график и сменную работу, а также гибкий рабочий режим. Последние два понятия регламентированы в ст. 102 и 103 ТК РФ. В этих режимах есть существенные различия не только в учете рабочего времени, но и в порядке вознаграждения за труд.

Гибкий график работы: плюсы и минусы

42 % наемных работников в России хотели бы перейти на гибкий график (а 39 % – хотя бы просто изменить режим работы). Такие результаты дал опрос, проведенный специально для электронного журнала «Генеральный директор» в июле 2011 года порталом HeadHunter среди 3059 респондентов.

В ситуации, когда многие руководители ищут возможности повысить лояльность уже работающих сотрудников и привлечь новых, не тратя при этом денег на повышение зарплат, предоставление гибкого графика – прекрасное решение. Тем не менее пока он введен лишь в 11 % компаний.

Узнайте о плюсах и минусах гибкого графика работы в статье журнала «Генеральный Директор» по ссылке.

Узнать о плюсах и минусах

Документальное оформление скользящего рабочего графика

Документальное оформление такого режима работы можно разделить на 2 этапа: закрепление скользящего графика выходных в Правилах внутреннего трудового распорядка (или ином локальном акте) и в трудовом договоре с сотрудниками.

Важно подробно прописать продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания трудового дня, перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней.

В трудовом договоре каждого сотрудника, в отношении которого введен скользящий график, следует продублировать эти условия.

Если изменения происходят для персонала, уже трудоустроенного на предприятии, то руководитель должен уведомить его не менее чем за 2 месяца. После этого стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают новые условия.

Скользящие графики: образец раздела трудового договора

Рабочее время и время отдыха:

1.1. Продолжительность рабочего времени: нормальная (нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для Работника еженедельной продолжительности рабочего времени, равно 40 часам).

1.2. Режим рабочего времени: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

1.3. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – один календарный год).

1.4. Время начала работы – 08.00, время окончания работы – 20.00. Два рабочих дня чередуются с двумя выходными днями в соответствии со скользящим графиком работы. Скользящий график утверждается руководителем структурного подразделения и доводится до сведения работника не позднее, чем за 3 недели до введения его в действие.

1.5. Работнику предоставляется:

  1. Перерыв в течение рабочего дня – 30 минут для отдыха и питания в промежутке с 12.00 до 17.00.
  2. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) – в соответствии со скользящим графиком – не менее 42 часов.
  3. Ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней.

Составление скользящего графика работы

Работодатель должен, исходя из потребностей предприятия, определить, сколько сотрудников нужно для выполнения задач каждый день и какое количество часов они должны трудиться. На основе этих данных составляется скользящий график, ТК РФ при этом обязывает соблюдать руководителя определенные правила.

Работа в праздничные дни

По общему правилу работа в праздничные дни запрещена, но есть некоторые исключения. Так, при составлении скользящего графика вы можете поручить сотруднику работу в праздничный день без его согласия, если:

  • остановка работы невозможна по производственно-техническим условиям, это касается непрерывно действующих организаций;
  • работа обусловлена необходимостью обслуживания населения (к примеру, общественный транспорт), неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами.

Оплатить такую работу в праздничные дни компании придется в повышенном размере, как установлено в ст. 153 ТК РФ, несмотря на скользящий график.

Есть и сотрудники-льготники, которым без их согласия нельзя выставлять рабочий день в дни праздников, к ним относятся инвалиды, беременные и родители детей до 3 лет.

Выходной день по графику совпадает с праздничным

В таком случае выходной должен переноситься на ближайший рабочий день. Исключением являются праздничные дни с 1 по 8 января. Рабочий день перед праздником уменьшается на 1 час, а переработка должна компенсироваться дополнительным временем отдыха или оплатой как сверхурочная работа.

Однако если остановка работы в праздники невозможна по производственно-техническим и организационным причинам, например, при обслуживании населения или на непрерывном производстве, то перенос выходных дней вовсе не осуществляется.

Работодателю важно помнить, что общая продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Примеры скользящего графика

В качестве примера можно привести такой график работы 2/2:

Дата/количество рабочих часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Работник 1

11.5

11.5

 

 

11.5

11.5

 

 

11.5

Работник 2

 

 

11.5

11.5

 

 

11.5

11.5

 

Учет и оплата скользящего графика

При скользящем графике работы количество отрабатываемых часов меняется от недели к неделе, то превышая норму, то не дотягивая до нее. Чтобы компенсировать переработки в одном периоде недоработками в другом и прийти к норме времени работника, нужно установить суммированный учет рабочего времени. В общем случае норма рабочего времени в неделю – 40 часов.

Учетный период может составлять месяц, квартал, полугодие, или даже год. Но чем больше учетный период, тем меньше сверхурочных часов или недоработок будет по итогу.

Если закон не запрещает использовать годовой учетный период, то графики разрабатывайте на этот срок. Это позволит сократить количество переработок и недоработок по итогам учетного периода.

Сумма часов работы при скользящем графике за учетный период должна быть равна норме времени за этот период.

Приведем формулу расчета нормы времени при учетном периоде месяц/год:
a = b * c d

  • a – норма рабочего времени за месяц/год;
  • b – норма рабочего времени в день;
  • c – количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в месяце/году;
  • d – количество часов в данном месяце/году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Порядок внедрения суммированного учета рабочего времени необходимо установить в локальном акте компании, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Часто при суммированном учете в конце периода выявляются недоработки до нормы рабочего времени. Порядок их оплаты зависит от того, по чьей вине возникла недоработка.

Если недоработка возникла по вине работодателя, то оплата осуществляется в размере не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Такая ситуация может возникнуть, например, если работодатель неправильно составил график.

В ситуации, когда в недоработке не виноват ни работодатель, ни работник (например, в результате стихийного бедствия), за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

Если же виноват сам работник, то он получает оплату в соответствии с объемом выполненной работы, компенсация за недоработку ему не выплачивается.

Чтобы подсчитать в конце учетного периода сверхурочную работу, из общего количества отработанных часов нужно вычесть:

  • норму рабочего времени сотрудника за учетный период;
  • часы, отработанные в выходные;
  • часы, отработанные в праздники сверх нормы рабочего времени;
  • время отсутствия на работе, когда за работником сохранялось место работы.

Статья 152 ТК устанавливает единый порядок оплаты сверхурочной работы. Поэтому работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, а за остальные часы – не менее чем в двойном размере.

При скользящем графике целесообразно устанавливать оплату труда на основании часовых тарифных ставок. Такая система более понятна: работникам оплачивают столько часов, сколько они отработали. Оклады же при суммированном учете рабочего времени, особенно если продолжительность учетного периода превышает месяц, усложняют подсчеты. А если у работника есть периоды отсутствия, когда за ним сохранялось место работы, при окладной системе придется дополнительно рассчитывать среднечасовые ставки.

Вывод

Скользящий график работы – оптимальный вариант организации трудовой деятельности для многих категорий работников и даже для целых компаний. В основном это подходит для организаций, деятельность которых не останавливается в субботу и воскресенье, а также праздничные дни.

Этот режим следует отличать от гибкого режима работы и сменной работы: есть свои нюансы в порядке учета отработанного времени и его оплаты. Работа по скользящему графику оплачивается или при суммировании учета рабочего времени, или на основании часовых тарифных ставок, это наиболее удобный порядок и для руководителя, и для самого сотрудника. При этом работодатель обязан следить за длительностью времени труда, по итогу учетного периода часы работы персонала не должны превышать нормы.

Скользящий график работы: плюсы и минусы для директора

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.