Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Блокировка счета компании: как избежать и что предпринять, если счет уже заблокировали

  • 21 февраля 2019
  • 117
Блокировка счета компании: как избежать и что предпринять, если счет уже заблокировали

Вы узнаете:

  • Когда нужно опасаться предписания налоговой, причины блокировки счета.
  • Можно ли проверить компанию на блокировку счета.
  • Что за собой влечет блокировка счета.
  • Возможна ли выплата заработной платы при блокировке.
  • Какие платежи допускаются с замороженного счета.
  • Что делать компании, если ее счет заблокировали.

В некоторых ситуациях банк может заблокировать счет компании по распоряжению налоговой инспекции. Фактически это означает приостановление всех расходных операций компании либо в пределах суммы, указанной в распоряжении ИФНС, либо полностью. Подобное ограничение влечет за собой ряд неблагоприятных последствий. Как их избежать и как действовать при блокировке счета, разберем в этой статье.

Причины блокировки счета компании

Перечень причин блокировки счета является закрытым, ознакомиться с ним можно в статье 76 Налогового кодекса РФ. Чаще всего ИФНС вынуждена приостановить операции по счетам в случае неоплаты налогов, пени и штрафов. Однако это не все возможные причины.

Также счет компании будет заблокирован, если:

  • В ИФНС не представлена налоговая декларация спустя более 10 дней с отчетной даты.
  • Компанией не была обеспечена возможность получать от налоговой инспекции документы в электронной форме и/или в течение 10 дней не налажен их прием (то есть компания-нарушитель не наладила электронный документооборот с ИФНС).
  • Не передана ИФНС квитанция, подтверждающая получение требований инспекции.
  • Не представлены в течение 10 дней с отчетной даты расчеты исчисленных и перечисленных сумм НДФЛ.

Как проверить компанию на блокировку счета

Убедиться в том, что счет компании заблокирован по указанию налоговой инспекции, можно на официальном сайте ФНС России. Для этого необходимо перейти по ссылке – service.nalog.ru.

Общедоступность этой информации влечет определенные риски для репутации компании. Любой контрагент, действующий или потенциальный, может легко проверить, есть ли проблемы у компании с налогами.

Как застраховаться от блокировки счета компании

Как застраховаться от проблемы или хотя бы свести потери к минимуму при блокировке счета компании?

Сделать это можно, проверив процессы в вашей компании по алгоритму из шести пунктов, который подробно описан в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Смотреть алгоритм

5 последствий блокировки счета компании

Во-первых, юридическое лицо лишается возможности осуществлять все расходные операции по счету в пределах суммы, указанной в решении налоговой. А если счет был заблокирован по причине не предоставления налоговой декларации в срок, блокируются вообще все денежные средства на счете. При этом банк не может не выполнить указание налоговой и не отвечает за потенциальные убытки, которые несет сама компания.

Во-вторых, пока счет компании заблокирован по распоряжению налоговой, организация лишается возможности открыть новый расчетный счет, депозит или сделать банковский вклад. Не поможет в этом случае и смена реквизитов организации или ее наименования.

В-третьих, ограничения налоговой не позволят компании взять кредит. Банки недоверчиво относятся к подобным клиентам и классифицируют их как заемщиков с низкой платежеспособностью. Поэтому компании либо откажут в выдаче кредита, либо выдадут его под более высокую процентную ставку. К тому же, если счет заблокирован, распорядиться кредитом компания все равно не сможет.

В-четвертых, блокировка счета усложняет взаимоотношения компании не только с банком, но и с другими контрагентами, которые могут отказаться от сотрудничества.

В-пятых, приостановление движения денег по счету может привести к трудностям с выплатой зарплаты сотрудникам. Об этом моменте поговорим подробнее.

Можно ли выплачивать зарплату сотрудникам при блокировке счета компании

По общему правилу, при блокировке счета приостанавливаются все расходные операции компании, однако это не касается платежей, очередность которых предшествует очередности налогов и прочих расчетов с бюджетом.

Если какие-либо платежи первостепенны относительно налогов по закону, то расчеты по ним возможны даже с заблокированного счета.

Перечисление заработной платы и прочие выплаты по трудовым договорам относятся к той же очереди, что и платежи в бюджет. В этом случае действует правило календарной очередности. Если расчетные документы о выплате зарплаты поступили в банк раньше, чем распоряжения на перечисление денег в бюджет, деньги сотрудникам будут выплачены до приостановления прочих операций.

Рекомендуем руководителям компаний ознакомиться с письмами Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-321, от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279, в них изложена позиция по поводу выплаты заработной платы при блокировке счета.

Также следует иметь в виду, что при ликвидации компании действует специальный порядок очередности расчетов. В этом случае выплата заработной платы предшествует выплатам в бюджет. Поэтому банк обязан даже с заблокированного счета осуществить все необходимые операции для погашения задолженности перед сотрудниками.

Определяющим моментом является и причина блокировки счета. Если ИФНС блокирует счет из-за просрочки предоставления налоговой декларации, но требований к уплате налогов не предъявляет, расходные операции по выплате заработной платы возможны.

Задержка зарплаты даже по причине блокировки счета не освобождает работодателя от обязанности начислить и выплатить сотрудникам проценты за такую задержку (статья 236 Трудового кодекса РФ).

Возможность перечисления зарплаты с заблокированного счета зависит от нескольких факторов:

  • Статуса компании в момент блокировки: в процессе ликвидации или действующая.
  • Календарной очередности поступления в банк расчетных документов (если компания действующая).
  • Причин блокировки счета (неуплата налога или просрочка предоставления налоговой декларации).

Несмотря на блокировку допускаются выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, алиментов, авторских гонораров, выходных пособий, налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов в бюджет и внебюджетные фонды.

Что делать руководителю при блокировке счета компании

Есть несколько путей решения этой проблемы. Первый – устранить нарушение. Компании достаточно исполнить требование ИФНС: исправить ошибку в декларации, предоставить ее в налоговый орган, заплатить налог, штраф, пени, погасить недоимку и т.д. Как правило, в течение 2 дней с момента исправления ситуации, инспекция должна направить в банк решение о снятии блокировки. Если этого не происходит в установленные сроки, компания может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, а затем обратиться в суд.

Как еще можно разрешить ситуацию с блокировкой, если исполнение требования ИФНС невозможно:

  • Предоставить банковскую гарантию. Этот способ актуален, если исполнение требования ИФНС невозможно в кратчайшие сроки, а действующий расчетный счет нужен срочно. Банковская гарантия должна обеспечивать всю сумму, указанную в решении налоговой инспекции (ст. 74.1 НК РФ).
  • Подать заявление об отмене решения. К примеру, налоговая заблокировала основной расчетный счет, но юридическое лицо имеет и другие – второстепенные, на которых также имеются денежные средства в меньшем количестве, но их недостаточно для обеспечения требований ИФНС. В таком случае можно подать заявление в налоговую, указать другие счета, приложить справки из банка об остатке средств на них. Так можно освободить от заморозки основный счет компании и подставить счет с меньшей суммой.
  • Ходатайствовать в суде о приостановлении блокировки в рамках дела об оспаривании решения ИФНС. Компания вправе просить суд приостановить действие решения инспекции о блокировке денег на банковском счете. Например, потому что налоговый орган взял неверные данные для расчета недоимки. Если суд удовлетворит ходатайство и примет обеспечительную меру в виде приостановления действия акта налогового органа, инспекция должна будет отменить свое решение о блокировке счета.
  • Оспорить решение налоговой инспекции в вышестоящем органе и в суде. Если компания считает требования ИФНС незаконными и необоснованными, необходимо подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, а при его отказе или бездействии – направить заявление в суд. При этом оспаривать нужно не действия банка, который исполнял распоряжения ИФНС, а именно решение налоговой инспекции. Банк является лишь безусловным исполнителем и не может проверять обоснованность и законность требований налоговиков.

Компания, счет которой был заблокирован, вправе взыскать проценты с ИФНС. Рассчитываются они по ключевой ставке ЦБ РФ за каждый день нарушения срока снятия блокировки или действия незаконного решения. Ставка применяется ко всей заблокированной сумме.

Вывод

Налоговая инспекция может заморозить счет, даже если у компании нет грубых нарушений. При этом последствия блокировки для самой компании могут быть серьезными, вплоть до разрыва договорных отношений с контрагентами, внушительных убытков, просрочки платежей.

Каждый руководитель должен знать, как предотвратить возможную блокировку счета и как оперативно решить проблему и компенсировать понесенные убытки, если счет уже заблокировали.

Блокировка счета компании: как избежать и что предпринять, если счет уже заблокировали

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.