Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как происходит взыскание убытков с генерального директора компании

  • 21 февраля 2019
  • 228
Как происходит взыскание убытков с генерального директора компании

Вы узнаете:

  • Какую ответственность несет генеральный директор перед компанией.
  • Как происходит взыскание убытков с генерального директора.
  • Как происходит взыскание убытков с бывшего директора предприятия.
  • Как составляется иск к директору о взыскании убытков.
  • Какой исковой срок давности.

В этой статье подробно рассказываем о случаях взыскания убытков с руководителя компании и приводим пример иска к генеральному директору о взыскании убытков.

Взыскание убытков: ответственность генерального директора компании

Нередко компании сталкиваются с недобросовестным руководством: директор заключает невыгодные сделки, начисляет своим заместителям большие отступные при увольнении и т. д. Компания при этом теряет деньги. В некоторых случаях закон допускает взыскание убытков с генерального директора ООО, АО или другой организации в судебном порядке.

Например, директор оформил знакомого на должность юриста. В трудовом договоре прописали оклад 2 млн рублей в месяц и ежегодную премию в 7 млн рублей. В итоге компания не платила юристу – так создали искусственную задолженность, которую сотрудник взыскал в суде. Позже компания обанкротилась. Управляющий заметил схему по выводу средств и в ходе дела о банкротстве добился от директора покрытия убытков и возврата денег в компанию. Суды указали, что директор заключил фиктивный трудовой договор, а юрист даже не появлялся на работе (определение ВС от 22.05.2017 по делу № А60-52543/2012).

В 2018 году суды взыскали 150 млрд рублей по искам участников компаний, которые требовали возместить убытки. При этом первая инстанция не удовлетворила 57 % исков. Потребовать от директора покрыть убытки за свой счет – иногда единственный способ вернуть деньги в компанию.

Иногда руководитель действует не в пользу организации. Причиной может быть конфликт между ним, его аффилированными лицами и самим ООО. В таком случае директор пользуется своими полномочиями, чтобы причинить убытки компании, получив при этом дополнительные суммы денег. Чтобы заработать дополнительные деньги, директор компании заключает сделки с самим собой или связанными с ним лицами. В этих случаях и возникает конфликт интересов. Если директор действовал в своих интересах и сделка повлекла потери для компании, с руководителя можно истребовать возмещение.

В судебной практике встречаются 5 типичных сценариев взыскания убытков с бывшего директора компании. Например, если он:

  • Оформляет в штат сотрудников, которые фактически не выполняют никакую работу. Они лишь номинально числятся в компании, им начисляют зарплату, которую забирает себе руководитель. Суды считают такие выплаты убытками для компании, которые можно взыскать с директора (постановление АС Московского округа от 02.05.2017 по делу № А40-100017/2016).
  • Перечисляет деньги в свою пользу с превышением полномочий. Например, без согласования увеличивает себе зарплату или возлагает на себя обязанности главного бухгалтера, за которые также начисляет себе оклад (постановление АС Московского округа от 28.01.15 по делу № А41-35729/14).
  • Получает наличные под отчет или снимает деньги со счета компании и не представляет документы о возврате или расходовании средств на нужды этой компании (постановление АС Дальневосточного округа от 21.02.2018 по делу № А73-1297/2017).
  • Лично заключает с компанией договор, по которому сам выступает исполнителем. При условии, что у компании нет необходимости в этой сделке (определение ВС от 21.07.15 по делу № А53-25249/2013).
  • Продает ликвидный актив по заниженной цене. Разницу между ценой сделки и рыночной стоимостью можно взыскать с директора как убытки. Если при этом директор нарушил процедуры одобрения сделки, это дополнительно поможет доказать, что он действовал недобросовестно (постановление АС Уральского округа от 28.02.2017 по делу № А60-35097/2015).

Иск к директору о взыскании убытков

Как происходит взыскание убытков с генерального директора компании Скачать пример иска о взыскании убытков с директора компании

Взыскание убытков с генерального директора

На сегодняшний день возникают споры между учредителями и руководителями предприятий о взыскании убытков с последних из-за их неудовлетворительной деятельности. Закон предъявляет жесткие требования к руководителям. В процессе своей деятельности генеральный директор должен действовать разумно и добросовестно в интересах предприятия. Если деятельность руководителя повлекла негативные последствия для компании, то учредители имеют право взыскать с него причинённые убытки. Право взыскать убытки с генерального директора обозначено в п.1 ст.53.1 ГК РФ. При этом можно взыскать только те убытки, которые понесла компания непосредственно по вине руководителя.

Недобросовестное руководство может проявляться по-разному: неосуществление контроля за просроченными оплатами по дебиторской задолженности контрагентов, действия в личных интересах при заключении сделок от имени предприятия, перечисление денежных средств по фиктивным договорам, подписание актов выполненных работ, которые фактически не выполнялись и т.п.

Убытки, подлежащие к взысканию по различным направлениям деятельности:

Хозяйственная деятельность:

  • перечисление денежных средств без подтверждающих документов;
  • перечисление денежных средств по заведомо невыгодным для предприятия договорам;
  • дебиторская задолженность контрагента, если не были предприняты меры к её погашению;
  • неустойки, выплаченные контрагентам по вине руководителя;
  • недополученная прибыль от неоправданного занижения цены на товары или услуги;
  • перечисление денежных средств за услуги, в которых предприятие не нуждалось;
  • стоимость утраченного имущества по вине директора;
  • комиссия за снятие средств с расчётного счёта, если необходимость иметь средства в кассе предприятия отсутствовала;
  • вред, причинённый работником/лицом, действовавшим по доверенности.

Операции с недвижимостью:

  • разница между рыночной/фактической ценой при продаже/покупке недвижимости или её сдаче/аренде;
  • затраты на возведение/снос объектов строительства из-за отсутствия соответствующих разрешений.

Трудовые отношения:

  • расходы на личные нужды директора или работников предприятия, которые понесло предприятие;
  • убытки, понесённые вследствие простоя предприятия по вине администрации;
  • налоги, дополнительно начисленные предприятию вследствие нарушений налогового законодательства.

Также деньги можно взыскать с руководителя в пользу предприятия, если по вине первого предприятию был назначен штраф. Например, неоплата в срок налогов при наличии возможности их выплатить. Для установления недобросовестности в действиях директора необходимо учитывать не только факт привлечения предприятия к ответственности за правонарушение, но и отсутствие правовой неопределённости относительно законности деятельности/бездеятельности предприятия (абз. 2 п. 4 постановления № 62). Если такая неопределённость была, то суд не признает действия/бездействия директора выходящими за рамки обычной хозяйственной деятельности и коммерческого риска.

Взыскание убытков – лишь одна из разновидностей ответственности, к которой может быть привлечен руководитель юридического лица.

Допускается взыскание убытков с руководителя, когда он заведомо знал, что заключенная им сделка невыгодна для компании или контрагент может не выполнить свои обязательства. Чтобы доказать убыточность такой сделки, необходимо учитывать, что этот фактор определяется на момент её совершения. В данном случае сделку могут признать невыгодной, если полученное компанией представление меньше исполненного в 2 и более раза. Если убытки были понесены вследствие неисполнения контрагентом своих обязательств по договору, то сделку могут признать невыгодной только в случае, если директор заключал её с целью неисполнения или с целью ненадлежащего исполнения.

Невозможно взыскать убытки с руководителя, если он действовал вынужденно. Суд может освободить его от ответственности, если данная сделка была частью взаимодействующих договоров с общей хозяйственной целью, результатом которых было получение конечной выгоды предприятием. Также суд освободит от ответственности руководителя, если он заключил невыгодную сделку с целью уберечь предприятие от ещё большего ущерба. Например, продажа активов с целью покрытия финансовой задолженности во избежание банкротства при отсутствии других источников финансирования на тот момент.

Иск руководителю о возмещении убытков могут предъявить не только участники общества, но и новый директор к бывшему, после расторжения с последним трудового соглашения.

Как директору избежать взыскания убытков

Если руководитель принял непопулярное решение, за которое собственники хотят взыскать убытки именно с него, то ему нужно показать владельцам, что он действовали исключительно в интересах компании, а предпринимательский риск не превышал допустимые нормы.

Узнайте 4 аргумента, которые помогли руководителю сохранить более миллиона рублей, из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 4 аргумента

Взыскание убытков с бывшего директора

Основанием для взыскания убытков с бывшего директора предприятия является п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему:

  • Убытки могут быть взысканы на основании закона, правового акта или устава с лица, представленного от имени предприятия. В данной ситуации понятие «директор» - это лицо, временно исполняющее обязанности директора. Это может быть управляющая организация, члены совета директоров, члены правления и т. д. (п. 1 постановления ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков…» от 30.07.2013 № 62, далее — постановление ВАС).
  • Ответственность в виде взыскания убытков наступит, если будут представлены доказательства недобросовестных и неразумных действий/бездействия директора и доказана его вина, в том числе, когда его действия/бездействие не вытекали из обычных условий гражданского оборота. Далее рассмотрим каждый из этих случаев.
  • Убытки могут быть взысканы по требованию юридического лица. Его интересы может представлять новый директор, либо управляющий, назначенный участниками (учредителями) юридического лица. При этом представитель юридического лица действует в его интересах и основанием для отказа в иске не может стать тот факт, что на момент совершения директором действий, повлекших убытки, данное лицо не являлось его участником (п.10 постановления ВАС).

Срок давности взыскания убытков с директора

С каждым годом число споров по взысканию убытков с руководителей возрастает на 10 – 15 %. Подразумевается, что в условиях постоянного ужесточения законодательных норм руководители должны действовать более осмотрительно и взвешенно, но всё чаще от имени компаний заключаются противоправные сделки, количество необоснованных премий увеличивается.

Согласно Гражданскому праву РФ и закону об Обществах с ограниченной ответственностью, руководитель обязан возместить убытки, которые по его вине были причинены предприятию. Однако, чтобы привлечь его к ответственности, нужно доказать, что он, исполняя свои обязанности, действовал недобросовестно и неразумно, а его действия/бездействие не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычным условиям коммерческого риска. Лишь в этом случае он может быть привлечен к гражданской ответственности за свои действия/бездействие.

Дела о взыскании убытков с руководителей рассматриваются в арбитражных судах. По таким делам срок исковой давности составляет 3 года и исчисляется с момента, когда предприятие получило возможность узнать о нарушении, а не со времени фактического нарушения или когда о нём узнал или должен был узнать не аффилированный с директором контролирующий участник.

Вывод

Количество исков о взыскании убытков с руководителей с каждым годом увеличивается. Руководитель, который осуществляет хозяйственную деятельность в рамках действующего законодательства, должен быть осмотрительным в своих поступках и методах руководства вверенного ему предприятия. Он должен действовать не только добросовестно и разумно, но и трезво оценивать возможные последствия своих действий с учетом позиций судов.

Как происходит взыскание убытков с генерального директора компании

Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.