Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Можно ли расходы за прошлый год учитывать в балансе текущего года?

  • 26 февраля 2019
  • 35

Вопрос подписчика

У организации в 2018 год убыток по деятельности за 2018 год, так как постоянные затраты большие, а выручка значительно уменьшилась из-за того, что договоры длительные и закрытие их будет приходиться на 2019 год. У организации есть прибыль прошлых лет и нераспределенная прибыль за 2017 год.

Как быть, чтобы не показывать убыток (не дразнить ИФНС), или если показать, то как потом правильно учитывать? Можно ли расходы 2018 года, относящиеся к 2018 году, перенести на 2019 год. Как это оформить?

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Согласно правилам бухгалтерского учета, расходы, относящиеся к определенному периоду, неправомерно учитывать в иных периодах (см. ПБУ 10/99).

Но, если говорить откровенно, бухгалтерский учет налоговиков не очень интересует. Для них важнее учет налоговый. Соответственно, если имеется возможность не признавать какие-либо расходы в налоговом учете, можно так и поступить. Но обязательно нужно помнить о том, что делать это следует аккуратно, не нарушая требований закона.

Если, к примеру, взять и не признать в расходах, скажем, стоимость аренды помещения за 2018, то в будущих периодах сделать это будет уже затруднительно – на каком основании аренда за 2018-й год учтена в расходах 2019-го? Более того, действуя так, предприятие заведомо искажает свою отчетность, что может ввести пользователей этой отчетности в заблуждение и дать неверное представление о финансовом положении предприятия.

Существует и еще один способ, требующий, правда, согласования с заказчиком. Если возможно разбить всю работу по договору на определенные этапы, подписывая акты по окончании каждого из этапов, то это даст равномерное признание выручки (и прибыль) у вас и, соответственно, равномерное признание расходов у заказчика. Но поступать так можно только тогда, когда работы действительно могут быть разбиты на этапы. Если речь идет не о работах, а, допустим, о поставке какого-либо специфического товара (например, оборудование заказано у производителя и срок его производства достаточно велик или поставщик осуществляет производство чего-либо из закупаемых на стороне комплектующих в течение длительного периода времени), то, разумеется, разбивка на этапы невозможна. В этом случае придется признавать убыток отчетного периода, по крайней мере, в бухгалтерском учете.

Однако, даже в случае возникновения вопросов у ИФНС, грамотные и правдивые объяснения с приложением документов, думаю, удовлетворят любопытство налоговиков, ведь нарушений требований законодательства со стороны вашей компании нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.