Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как в договоре на поставку правильно прописать, что поставка оборудования осуществляется бесплатно?

  • 26 февраля 2019
  • 17

Вопрос подписчика

Наша компания занимается продажей оборудования. Всем своим покупателям мы доставляем оборудование бесплатно. В счете это не прописано, просто включено в стоимость товара. Стоит ли в договоре на поставку прописать пункт, что доставка осуществляется за счет поставщика. Если есть такой пункт можно ли не делать транспортные накладные на доставки?

Ответ эксперта

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Если доставка включена в стоимость товара, то об этом следует сделать запись в договоре. Такую запись можно сделать двумя способами – либо прямым указанием («цена товара включает в себя расходы поставщика на доставку товара до склада покупателя»), либо в условиях поставки указать, что товар передается покупателю на складе покупателя, и право собственности на товар переходит к покупателю в момент приемки товара на складе покупателя. А это означает, что сама продажа товара происходит на складе покупателя. Конечно, при этом надо понимать, что риск повреждения или случайной гибели товара перейдет на покупателя только после приемки, т.е. компания-поставщик отвечает за сохранность товара при доставке. Более того, при таких условиях покупатель формально может и не принять товар, просто отказавшись от покупки. Соответственно, эти нюансы нужно предусмотреть в договоре. Но в любом случае формально без ТТН не обойтись.

Необходимость составления данного документа предусмотрена Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». П.49 раздела 2 Методических указаний прямо указывает на обязанность грузоотправителя составить ТТН при перевозке грузов автомобильным транспортом. Отсутствие ТТН может быть причиной возникновения проблем у покупателя, так как в случае проверки весьма вероятно следующее – налоговики будут оспаривать факт получения товара, а следовательно – и расходы, и (если ваша компания на общей системе налогообложения), вычет НДС у покупателя. А сотрудникам вашей компании придется давать пояснения, каким именно образом товар попал к покупателю.

Что же касается формулировки «бесплатная доставка», то ее, по моему мнению, следует избегать – ведь формально получается, что компания-продавец оказывает покупателю услугу по доставке товара. Следовательно – у компании-продавца возникает реализация услуги, что влечет за собой налоговые последствия по НДС (на основании подпункта 1 п.1 ст. 146 НК РФ), также продавец не сможет учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли те расходы, которые понес, оказывая безвозмездно услугу по доставке. У покупателя стоимость безвозмездно полученной услуги учтется в составе внереализационных доходов (на основании п. 8 ст. 250 НК РФ), а это означает увеличение налога на прибыль. При этом стоимость доставки для целей налогообложения будет считаться исходя из рыночной цены такой услуги.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.