Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Личная мотивация: 5 факторов и 5 подходов к ее повышению

  • 4 марта 2019
  • 199
Личная мотивация: 5 факторов и 5 подходов к ее повышению

Вы узнаете:

  • В чем суть и основные принципы личной мотивации.
  • Какие подходы к повышению мотивации существуют.
  • Какие факторы влияют на мотивацию сотрудников в компании.
  • В чем заключаются инновационные методики мотивации сотрудников.

Личная мотивация – это то, что руководит человеком на его пути к достижению цели. Понимание личной мотивации – эффективный способ повысить производительность персонала и компании в целом.

Зачем нужна личная мотивация

Мотивы – это то, что руководит каждым человеком, их понимание и принятие способно значительно улучшить взаимоотношения между людьми в различных сферах: от личной до профессиональной. Осознание собственных мотивов позволяет наиболее эффективно использовать собственные ресурсы и достигать целей.

Большинство людей занимаются нелюбимым делом или выполняют свои функции через силу. Дисгармония между внутренним ощущением и реальностью может приводить к неприятным последствиям в виде стресса, переутомления, отсутствия удовлетворенности и депрессии. Осознание собственных мотивов и принципов их влияния на то, что вы делаете, позволяет более эффективно использовать собственные ресурсы.

Личная эффективность напрямую зависит от осознания собственных желаний и потребностей, за которым следует поиск путей для их достижения и реализации. Построение успешной карьеры невозможно без осознания личных мотивов.

Если вы хотите повысить эффективность подчиненных, выясните, что именно их мотивирует, и выберите соответствующий подход. Деньги – популярная мотивация, но не универсальная. Многих мотивирует власть и ответственность, кто-то получает максимум удовольствия от самого процесса, если он интересен, а для других важен персональный рост и развитие.

Чаще всего для мотивирования других мы применяем то, что сами считаем лучшим мотивом – это может послужить хорошей подсказкой при определении собственных интересов.

5 подходов к повышению личной мотивации сотрудников

Личная мотивация сотрудника – ключ к повышению его продуктивности. Задача любого руководителя – правильно ее определить. Сделать это можно с помощью интервью, опросов и анкетирования, а также при оценке подходов к работе. Определившись с типом мотивации, можно приступать к реализации методов по ее повышению. И здесь существует несколько основных направлений.

Профессиональный рост

Для тех, чья мотивация лежит в области карьерных амбиций и уважения со стороны окружающих, повышение в должности, поручение новых, более сложных задач и расширение должностных полномочий будет самым подходящим способом повысить эффективность. Если же ваша компания не предполагает продвижение по карьерной лестнице, то стоит внести это в описание вакансии, чтобы заранее отсечь кандидатов, чьи интересы идут вразрез с политикой вашей организации.

Обучение

Современные сотрудники молоды и амбициозны, поэтому возможность обучения для молодых специалистов является одним из важнейших бонусов. В современном мире, где профессионализм оценивается не по стажу работы, а по навыкам и компетенциям, обучение как бонус и мотивация выходит на лидирующие позиции.

Мотивация руководителей

Прорабатывая систему бонусов для основных сотрудников, многие обделяют вниманием руководителей отделов, которые являются движущим звеном в работе компании. Типы мотиваций у руководителей такие же: деньги, уважение, повышение квалификации, саморазвитие, но уровень бонусов должен соответствовать занимаемой должности.

График работы

Для многих приятным бонусом является возможность планировать свой день самостоятельно: многие японские компании работают круглосуточно, и сотрудники могут начинать и заканчивать свой день в удобное для них время. В наших реалиях это не всегда возможно, но шанс перевести часть задач на удаленную работу или возможность регулировать начало рабочего дня могут стать отличными мотивами для повышения продуктивности.

Банк идей

Набирает популярность система, при которой сотрудник сам может определить систему премирования и выбрать наиболее подходящий вариант из возможных. Это могут быть различные бонусы, денежные вознаграждения, обучающие программы и т.д. Выполняя план и получая возможность премирования, сотрудник сам выбирает бонус, который соответствует его типу мотивации. Это создает элемент игры, повышает интерес сотрудников и экономит время и ресурсы на выяснения типа мотивации, поскольку работник выбирает премию сам.

Почему личная мотивация ваших сотрудников не работает

Перечисленные выше подходы могут не давать желаемого результата, если вы допускаете распространенные ошибки в мотивации вашего персонала.

Узнайте об этих ошибках из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», перейдя по ссылке. Проверьте систему мотивации в вашей компании и исправьте ее, если это необходимо.

Узнать 6 ошибок мотивации

5 факторов, влияющих на личную мотивацию и достижение целей

Помимо подходов к непосредственно мотивированию сотрудников есть целый ряд мер, который создает для этого благоприятную атмосферу. Любая система премирования должна быть четко определена, понятна и зафиксирована, чтобы любой сотрудник понимал, за выполнение каких действий он может получить бонусы, в чем они заключаются. Также существует несколько факторов, которые влияют на мотивацию сотрудников.

Корпоративная культура

Корпоративная культура – это среда, в которой сотрудники работают, от ее уровня зависят все протекающие в компании процессы. Благоприятный климат в коллективе, хорошая рабочая атмосфера, понятные и близкие каждому работнику ценности – все это оказывает влияние на желание работать в компании и мотивацию на выполнение целей.

Система оценки

Поскольку существует система бонусов, должны существовать и показатели, по которым можно оценивать успешность работника. Если поощрения раздаются бессистемно или по не совсем прозрачным причинам, это может вызвать недовольство и свести к нулю все усилия по мотивированию.

Здоровье сотрудников

Функционировать эффективно может только здоровый сотрудник. Постоянные дедлайны, профессиональное выгорание, стрессы и различные расстройства отодвигают бонусы и мотивацию на второй план. Правильно налаженный режим работы и отдыха, своевременная реакция на усталость и контроль состояния подчиненных – залог здорового и готового к трудовым свершениям коллектива.

Изначальная мотивация

Часто личная мотивация на достижение цели не зависит от уровня профессионализма. Порой проще обучить с нуля сотрудника с огромным желанием учиться, чем мотивировать к работе профессионала, который все умеет. Чаще всего, нанимая сотрудника на работу, компания интересуется его опытом, в то время как личная мотивация к работе может стать лучшим показателем эффективности.

Инновационные методики мотивации

Повышение личной мотивации сотрудников с точки зрения компании нацелено на улучшение работы самой компании. Чем эффективнее работает сотрудник, тем больше пользы он приносит организации. Мотивация позволяет добавить личный элемент в этот процесс: реализуя собственные цели и амбиции, сотрудник работает на благо компании. Есть множество современных подходов к повышению мотивации, и все их можно разделить на три категории: персональные, моральные и психологические и организационные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Персональные

Данные методы мотивации подразумевают отдельный подход к каждому сотруднику и личный элемент взаимодействия. Способом реализовать индивидуальные методы мотивации может быть:

  • участие коллектива в значимых для сотрудника мероприятиях;
  • организация совместного отдыха с назначением ответственного за проведение;
  • создание различных комнат отдыха, разгрузочных зон, специализированных уголков в офисе, где можно отдохнуть от работы, оставаясь частью компании;
  • персональное распределение бонусов и наград, публичное признание на общем собрании или путем объявления в корпоративной корреспонденции, на сайте или доске почета.

Моральные и психологические

Этот подход к мотивации затрагивает внутренние интересы сотрудников. Сюда можно отнести проведение тренингов и мероприятий с целью определения профессиональных и личных качеств, создание правильной рабочей атмосферы с учетом психологии цвета и различных мотивирующих элементов, соцопросы, анкетирование и интервью с целью выяснения глубинных мотивов сотрудников и наиболее подходящих систем поощрения.

Организационные

Сюда относят все, что связано с систематизацией и оптимизацией общей работы коллектива.

Одной из инновационных методик в данном направлении является грейдирование – ранжирование всех сотрудников организации по шкале важности и полезности для компании и расчет бонусов в соответствии с разработанной шкалой.

К более классическим методам в организационной сфере относится создание системы штрафов и премирования, создание бонусных систем и оценка сотрудников по показателям эффективности.

Вывод

Личные потребности мотивации различны для всех. Одних мотивирует высокая зарплата и премии, другим важнее всего признание коллег и движение по карьерной лестнице, третьим выгоднее всего работать ради повышения квалификации и собственного роста.

Найти подход к человеку и понять, что им руководит – значит получить ключ к повышению его эффективности. Многие привыкли мотивировать исключительно финансовой составляющей, но границы личной мотивации намного шире и разнообразнее. Различные подходы к мотивации позволяют мотивировать разные группы сотрудников наиболее эффективно, формируя успешную и продуктивную деятельность компании в целом.

Личная мотивация: 5 факторов и 5 подходов к ее повышению

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.