Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Выговор с занесением в трудовую книжку: возможен ли такой вид дисциплинарной ответственности

  • 4 марта 2019
  • 75
Выговор с занесением в трудовую книжку: возможен ли такой вид дисциплинарной ответственности

Вы узнаете:

  • Что такое выговор как один из видов дисциплинарного наказания работника.
  • Как документально должен быть оформлен выговор.
  • Как проводится процедура объявления выговора.
  • Нужно ли вносить запись о выговоре в личное дело работника.
  • Требуется ли вписывать выговор в трудовую книжку.

Заносится ли выговор в трудовую книжку, как правильно оформить это дисциплинарное взыскание, какие последствия оно влечет для работника? Разберем эти вопросы в статье. 

Выговор как вид дисциплинарного наказания

Сотрудника ждет выговор при следующих обстоятельствах:

  • Регулярные опоздания в начале рабочего дня и/или после обеденного перерыва (при помощи автоматизированного учета рабочего времени, электронной системы пропусков обнаружить и зафиксировать такой проступок несложно).
  • Прогул – необоснованное, без уважительной причины отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд.
  • Явка на работу в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида опьянения.
  • Кража имущества, принадлежащего компании.
  • Неисполнение приказов руководства.
  • Отказ от прохождения обязательного медицинского осмотра или изучения правил техники безопасности, если того требует специфика работы.

Оптимально, если в компании будет принят локальный нормативный акт, закрепляющий перечень требований и обязанностей, при несоблюдении которых работнику грозит выговор.

Взыскание действует в течение 1 года, а после этого «погашается», то есть сотрудник больше не является наказанным. За заслуги перед компанией выговор может быть погашен ранее, чем через год, как мера поощрения работника.

Выговор объявляется работнику приказом, образец которого вы можете скачать ниже.

Выговор с занесением в трудовую книжку: возможен ли такой вид дисциплинарной ответственности Скачать образец приказа об объявлении выговора

Приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора составляется в произвольной форме. Руководитель должен подготовить его не позднее, чем через месяц с момента выявления проступка. Если месячный срок пропущен, то применить дисциплинарное взыскание к сотруднику уже не удастся. Также в указанный период не включается время болезни, отпуска сотрудника и т.п.

Приказ не может быть издан позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а в исключительных случаях – позднее 2 лет (если проступок выявлен по результатам ревизии).

Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись в течение 3 рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). В ситуации, когда сотрудник уклоняется от подписи или прямым текстом отказывается изучить приказ, кадровой службе компании следует составить об этом акт.

Можно ли вносить в трудовую книжку сотрудника запись о применении выговора

Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225, указывают на то, что записи в трудовой книжке сотрудника делаются строго в соответствии со статьями ТК РФ и иными федеральными законами.

В статье 66 ТК РФ сказано: «в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение».

Таким образом, запись об объявлении выговора в трудовую книжку не заносится. Статья 66 ТК РФ ясно запрещает внесение сведений о любых наказаниях работника, помимо увольнения.

Даже когда работник увольняется по дисциплинарным основаниям (например, за повторный проступок), запись о том, что на работника наложено дисциплинарное взыскание, не делается, а указываются только пункты статьи 81 ТК РФ.

Словосочетание «дисциплинарное наказание» никогда не отражается в трудовой книжке –выговор происходит без занесения в трудовую книжку.

Занесение выговора в личное дело    

Основанием для привлечения к ответственности является служебная записка непосредственного руководителя, акт или докладная. Затем от работника получают объяснительную или составляют акт об отказе дать объяснения проступку. Далее руководитель издает приказ о вынесении выговора. Следующее действие – это внесение информации в личное дело сотрудника.

Порядок внесения изменений в личные карточки специалистов должен быть регламентирован локальным актом компании. В личном деле, как правило, делается запись о совершении дисциплинарного проступка, отражается кратко его суть, фиксируется дата совершения и назначенная мера наказания.

Последствий внесения такой записи в личное дело может быть несколько:

  • лишение премиальных и дополнительных выплат;
  • невозможность переноса отпуска по инициативе сотрудника;
  • сокращение соцпакета на период взыскания.

При повторном совершении дисциплинарного поступка в течение 1 года, работодатель вправе уволить сотрудника на основании статьи 81 ТК РФ, то есть по дисциплинарным основаниям. Найти новое место работы с такой записью в трудовой книжке работнику будет крайне сложно.

20 способов наказать сотрудника, не прибегая к штрафам

Национальный союз кадровиков опросил 526 российских работодателей, чтобы выяснить их отношение к отрицательной мотивации персонала. Ответы респондентов показали, что наказания пользуются успехом:

  • 79 % заявили, что наказания полезны в отношении отдельных сотрудников, в исключительных случаях, в небольших дозах;
  • 15 % считают, что без наказаний невозможно управлять людьми (особенно в России);
  • 6 % убеждены, что наказания – лучший способ мотивации.

В статье электронного журнала «Генеральный Директор» руководители компаний рассказывают о различных способах, как они реагируют на проступки сотрудников и нарушения дисциплины.

Узнать 20 способов

Вывод

Выговор – это одно из дисциплинарных наказаний, которое выносится работнику при нарушении им должностной инструкции или трудового распорядка компании.

О наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора издается приказ за подписью директора, затем вносится запись в личное дело сотрудника.

В трудовую книжку сведения о том, что работник наказан, не вносят. Прямой запрет на это содержится в статье 66 ТК РФ. То есть в этом документе нельзя отразить ни выговор, ни замечание. Работодатель только в одном случае может внести запись о применении наказания к сотруднику – при его увольнении из компании.

Выговор с занесением в трудовую книжку: возможен ли такой вид дисциплинарной ответственности

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.