Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Мошенничество с финансовой отчетностью: виды и последствия

  • 7 марта 2019
  • 274
Мошенничество с финансовой отчетностью: виды и последствия

Вы узнаете:

  • В чем заключается суть финансового мошенничества.
  • Какие виды мошенничества с финансовой отчетностью существуют.
  • Как происходит повышение прибыли и занижение расходов.
  • Какая наступает ответственность за махинации с финансовой отчетностью.

Об основных видах мошенничества с финансовой отчетностью и видах наказания, предусмотренных Уголовным кодексом, читайте в нашей статье.

Методы мошенничества с финансовой отчетностью

Мошенничество с финансовой отчетностью подразумевает ряд преднамеренных действий, которые совершаются с целью получения выгоды и нарушает принятые нормы. Оно предполагает сокрытие определенных статей расходов и доходов или внесение в них изменений и отражение их в финансовой отчетности. Оно может быть умышленным и использоваться на предприятии для ухода от налогов или сокращения показателей с целью получения выгоды, также может являться проблемой неблагонадежности сотрудников и влиять на благополучие самой компании за счет утечки средств. Для предотвращения нежелательных финансовых махинаций в компаниях все чаще проводится внутренний аудит предприятия.

На пути аудиторов нередко встречаются препятствия в виде финансового директора и сотрудников соответствующего отдела, которые стараются обвести аудиторов вокруг пальца. Существующие методы проверки, которые уже были испытаны на предприятии раньше, могут не сработать снова, поэтому приходится регулярно совершенствовать их и проводить поиск новых мер по выявлению махинаций с отчетностью. К тому же в среде фальсификаций регулярно появляются новые методы и способы, не выявленные ранее. Среди существующих схем мошенничества с отчетностью можно выделить:

  • Непосредственная подмена или искажение данных в отчетности с целью получения выгоды, нарушающее установленные порядки.
  • Сокрытие или утаивание части данных, оказывающих прямое воздействие на результат финансовой отчетности.
  • Ложное толкование, подмена понятий или нарушение установленных правил ведения документов, влекущее за собой искажение отчетности, попадающее под графу финансовых махинаций.
  • Применение в деятельности незаконных методов администрирования.
  • Манипулирование существующими принципами ведения отчетности, позволяющее скрывать данные или искажать их для получения выгоды с нарушением установленного списка правил.

Финансовая отчетность отражает экономическое положение дел в организации и включает в себя демонстрацию расходов и доходов, учитывает прибыльность и эффективность функционирования организации. Перемещение денежных потоков отражено в отчетах о движении денежных средств и демонстрирует источники поступления финансов и то, на что они были направлены. Среди финансовых потоков можно выделить 3 основных: операционный, инвестиционный и финансовый. В первый включена продажа продукции, оплата текущих расходов, прибыль от оказания услуг. К инвестиционному относится приобретение и продажа активов длительного срока и капитала. А к финансовому – приобретение и продажа акций и займы.

Чаще всего необходимость в изменении финансовой отчетности является следствием желания улучшить показатели для заинтересованных лиц – инвесторов, руководства и т.д. А также желанием извлечь наибольшую выгоду и сократить расходы, в том числе снизить налоговую нагрузку. Достичь этих целей можно и легальными способами. Однако махинации с отчетностью кажутся многим более простым и доступным для осуществления методом.

Мошенничество с финансовой отчетностью: повышение прибыли и занижение расходов

Желание платить меньше, а получать – больше вынуждает организации прибегать к различным методам и является одной из главных причин совершения махинаций с отчетностью. Манипулирование данными отчетности часто бывает следствием желания повысить прибыль, занизить данные об обязательствах и повысить привлекательность компании для третьих лиц или получить собственную выгоду.

Завысить прибыть можно одним из следующих способов:

  • При работе с заказчиками на условиях отсрочки платежа в отчетности указывается более высокая прибыль и дебиторская задолженность.
  • Выполнение коммерческого кредитования по более выгодным условиям для всех клиентов (даже тех, кто не обладает высокой финансовой стабильностью), затем на основе подобных продаж создаются резервные долги и за счет снижения дебиторской задолженности идет изменение отчетов.
  • Фиктивные договоры с различными организациями с целью завышения прибыли.
  • Продажа неиспользуемых активов с целью дальнейшего выкупа спустя условленное время по старой цене, договор на продажу заключается с фиктивной организацией.

Также прибыль завышают, выполняя контракты длительного срока. По установленным стандартам полученная выгода от таких сделок зачисляется только по окончанию периода или же при заключении соглашения о последовательном зачислении на различных этапах с установленным процентом окончательного объема работ. Эта процентная надбавка часто становится причиной финансовых махинаций – завышая процент, увеличивается прибыль за желаемый период.

Снижение расходов достигается чаще всего за счет капитализации расходов, присутствия информации за балансом и сокрытия определенных сумм от отображения в отчетах. Часто определенные затраты отображаются в отчетности как актив предприятия, с расчетом на то, что последующая прибыль выведет баланс в правильное состояние. Имеет место и частичное сокрытие отдельных активов и обязательств в финансовой отчетности. А иногда некоторые статьи расходов и вовсе не отражаются в документации.

Чаще всего такие махинации имеют место при выставлении предприятия на продажу – желание представить организацию в более выгодном свете и сгладить острые углы приводит к нарушению законодательства.

Многие не рассматривают это как нарушение закона и считают «хитростью», однако, если махинации будут выявлены, это отразится на предприятии куда более негативно, чем не совсем привлекательные цифры.

Проверьте, кто из ваших сотрудников склонен к мошенничеству

55 % случаев мошенничества в компаниях России и стран СНГ приходится на сферы финансов, продаж и закупок.

Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» подготовила инфографику: кто и как чаще всего совершает махинации в компаниях. По этой статистике вы можете проверить и работу своей компании. 

Проверить

Ответственность за мошенничество с финансовой отчетностью

Государство приняло закон, разработанный министерством юстиции о противодействии коррупции по Национальному плану. Данный закон внес некоторые изменения в регулирующую документацию. Законодатели ужесточили ответственность за подделку финансовых отчетов компаний и изменение любых документов бухгалтерского учета с целью получения выгоды.

До этого в одном из крупнейших банков страны было высказано мнение, что контролирующие органы обязаны наряду с Центральным банком РФ получить все необходимые полномочия для организации уголовных преследований за подделку любых видов финансовых отчетов.

Ужесточение уголовной ответственности

Согласно Уголовному кодексу в настоящее время предусматривается уголовное наказание за подделку документов бухгалтерской отчетности. Признанный виновным в этом преступлении может быть осужден на срок до четырех лет лишения свободы, при этом ему будет запрещено претендовать на некоторые должности в течение от одного до трех лет. За подделку финансовых отчетов, которая была совершена лицами, находящимися в сговоре, уголовный кодекс не предусматривает никакой ответственности.

В Госдуме особенно отметили тот факт, что подобная практика не соответствует нынешним и актуальным стандартам права, поэтому в изменённом УК РФ были приняты поправки, предусматривающие наказание за подобный вид деятельности.

Изменения коснулись также наказания для преступных групп, теперь их могут наказать штрафом до 5 миллионов рублей или лишить свободы на срок от года до семи лет, при этом осужденному будет запрещено руководить организациями в течение от одного до трех лет. Также были переработаны некоторые статьи уголовного кодекса РФ, которые предусматривали в качестве наказания изъятие движимого и недвижимого имущества и денежный штраф. В подобных ситуациях правоохранительные органы имеют право изъять собственность обвиненного.

Проблемы привлечения к ответственности

Также обеспечение практики работы некоторых статей из уголовного кодекса вызывает недовольство основного финансового регулятора банковской системы в Российской Федерации. Проблема заключается в бюрократической системе, которая не позволяет обеспечить необходимые сроки выполнения для привлечения к ответственности лиц, которые занимают высшие руководящие должности в банках и подобных финансовых учреждениях. Помимо этого определенная сложность заключается в том, что правоохранительные органы могут приступить к активным действиям по расследованию нарушения лишь после того, как центральный банк предоставит им информацию о финансовых отчетах, в которых, несмотря на предупреждение центрального банка, так и не были исправлены все некорректные сведения. При отсутствии подобных предоставленных сведений уголовное преследование просто не может быть доказано каким-либо другим образом.

Исходя из желания ускорить работу по выявлению преступных сговоров и нарушений в финансовом секторе финансовый регулятор допускает возможность отделить деятельность в сфере расследований центрального банка от расследований в правоохранительных органах. При этом уполномоченные по расследованию финансовых преступлений в правоохранительных органах в настоящий момент сами обладают возможностью инициировать уголовное преследование финансовых махинаторов. Не лишним будет отметить, что представители финансового мира сами регулярно предлагают внести изменения в уголовный кодекс, которые позволили бы наиболее эффективным образом раскрывать преступления, связанные с любым видом денежных махинаций в банковской сфере.

Вывод

Мошенничество с финансовыми отчетами может быть частью нелегальной стратегии или внутренней проблемой предприятия, которую необходимо решать с помощью внутреннего аудита и регулярных проверок. Ответственность за финансовое мошенничество, согласно Уголовному кодексу, наказывается штрафом, лишением свободы и запретом на руководящие и связанные с финансовой деятельностью должности в течение определенного срока.

Мошенничество с финансовой отчетностью: виды и последствия

Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.