Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как сформировать эффективное мышление: 5 лайфхаков

  • 12 марта 2019
  • 228
Как сформировать эффективное мышление: 5 лайфхаков

Вы узнаете:

  • Что такое эффективное мышление.
  • Какие существуют методы развития эффективного мышления.
  • Какие ошибки совершают люди в процессах мышления.
  • Какие преграды стоят на пути к эффективному мышлению.
  • Как развить навыки эффективного мышления.

Чтобы процесс мышления приносил необходимый результат, необходимо знать несколько способов, как сделать его максимально продуктивным. О них мы расскажем в этой статье.

Формирование эффективного мышления

Эффективное мышление – это способность давать логические, подкрепленные фактами верные выводы, умение выявить задачи и составить план по их реализации, талант отделять существенную информацию от заблуждений, которые дает нам наше сознание и подсознание.

Признаки, по которым мы можем оценить эффективность мышления:

  • Скорость.
  • Объективность.
  • Результативность.
  • Неординарность.

Темпы инновационного развития современного общества провоцируют столь же быстрое развитие во всех сферах деятельности человека, техники эффективного мышления не являются исключением. Новая творческая технология эффективного мышления необходима, чтобы связать мотивацию с объективным знанием и талантом для систематического управления изобретательским процессом.

Методики эффективного мышления

Для начала нужно понять, что мышление является не отдельным процессом, а взаимосвязанным с такими процессами и понятиями, как логика, память, интуиция, воображение и креативность.

Чтобы улучшить показатели процесса мышления, необходимо иметь фундамент – определенный уровень знаний, сосредоточенность, умения рассматривать и соотносить явления, усваивать большие объемы новой информации и другие.

Рассмотрим составляющие эффективного мышления.

Логическое мышление

Эффективное мышление без логики просто невозможно. Человек обладающий быстрыми логическими процессами, как правило, успешен. При равных данных, человек с сильной логикой способен сделать верные выводы, найти правильное решение и получить положительный результат, чего нельзя сказать о человеке со слабой логикой. Он может видеть те же факты, но не понимать, каким образом и к чему ему нужно прийти. Он знает какой должен быть результат, но не видит пути его достижения.

Развитая логика помогает выстроить пошаговую цепочку действий.

Творческое мышление

Эффективность подразумевает также креатив и наличие творческого подхода, которые позволяют расширить границы видения ситуации. Стереотипное мышление загоняет вас в определенные рамки, заставляет мыслить давно известными категориями. Использование накопленных знаний необходимо, но только для того, чтобы на их основе создавать новые.

Для бизнеса, который создает новый продукт, креатив играет главную роль. Слепое копирование не приведет компанию к победе в конкурентной борьбе. Однако творческий подход и воображение помогут в генерации новых идей и продуктов.

Стратегическое мышление

Понятия «тактика» и «стратегия» перешли в наши будни из воинского словаря. Стратег должен помнить все реализованные и спланированные действия, понимать ход мыслей конкурента, предвидеть последствия своих решений и иметь запасной план, если что-то пойдет не так. Видеть возможное развитие ситуации в целом, но при этом замечать важные мелкие детали.

Чтобы выполнить все эти сложные задачи, стратег должен иметь хорошую память, чутье и ум аналитика.

Прекрасно подходит для развития стратегического мышления занятие шахматами или игры-стратегии, к примеру, «Герои».

Развитие этих видов мышления является базовым на пути к повышению эффективности, но также нужно не оставлять без внимания и прочие составляющие.

Память, внимательность, концентрация

Это интеллектуальные орудия, которые должны работать, чтобы не заржаветь. Плохая память не позволит собрать сведения воедино и опираться на них при решении задач. Кто не видит мелкие детали, тот не видит картину в общем. Кто максимально не сосредоточен на умственной задаче, не сможет решить ее быстро и качественно, постоянно отвлекаясь на внешние обстоятельства.

Память, внимание и концентрацию нужно регулярно тренировать. Можно провести параллель со спортом. Пока человек занимается, его мышцы сильные, но стоит ему прекратить тренировки, мышцы ослабнут.

Интуиция и эмоции

Многие подумают, причем здесь интуиция? Ведь это бесконтрольный и нелогичный элемент. Однако все объяснимо и подконтрольно. Интуиция – это наше подсознание, которое дает сигналы, основываясь на прошлом опыте. То, что скроется в нашем сознании от нас, не скроется от интуиции.

Профессионалы, обладающие интуицией, часто называют это качество чутьем.

Выбор происходит неосознанно, человек не до конца понимает, почему именно это решение было выбрано и стало удачным.

Существует также понятие эмоционального интеллекта. Умение понимать как собственные эмоции, так и эмоции других людей помогает не только в личной жизни, но и в бизнесе.

Очистка мысленного пространства от хлама

Насколько бы у нас ни были развиты ум, креативность и образованность, мы не достигнем успешного результата, если наша голова забита информационным мусором.

Чтобы добиться ясности сознания, нужно очищать свое информационное поле и восстанавливать покой в сознании. Сейчас огромное количество информации, не всегда качественной и нужной именно вам, не стоит брать ее во внимание без разбора.

Упражнения для развития креативного мышления

Редакция электронного журнала «Генеральный Директор» рассказывает, как всего за несколько минут в день развить способности к эффективному творческому мышлению.

Смотреть 10 упражнений

Как сформировать навыки эффективного мышления

Представляем 5 лайфхаков, которые помогут сделать мышление более эффективным.

Постоянный поиск новых методов

Все мы склонны совершать рутинные операции «на автомате». Спешим на работу привычным маршрутом, пьем кофе утром, если кафе или магазин, то обязательно «проверенный». В таком привычном режиме мозг практически отключается, ведь не нужно напрягаться и что-то придумывать. Чтобы сдвинутся с мертвой точки, измените маршрут дом-работа, зайдите в новый магазин. Каждый день делайте что-то новое или привычное, но необычным способом. Отмечайте небольшие детали, которые раньше упускали.

Перебирайте все варианты

Когда ищете решение, перебирайте все, даже самые невероятные варианты. Просто задайте себе вопрос: «Как я могу это сделать?». Выявив для себя эти методы, используйте каждый из них по очереди. Вы увидите собственные возможности в новом непривычном свете.

Используйте метод мозгового штурма

Размышляя над решением задачи, запишите все идеи, пришедшие вам в голову. Не стоит на первом этапе отметать даже самые «бредовые» из них. Во-первых, любая идея может стать решением, даже самая невероятная. Во-вторых, весь перечень идей может натолкнуть вас на новую, более совершенную.

Учитывайте закон убывающей отдачи

Этот закон говорит о том, что количество затраченных ресурсов не всегда напрямую влияет на конечный результат. Есть определенный этап в проекте (или любой работе), после которого вложение большего количества сил, времени и финансов не приведет к пропорциональному улучшению ситуации. Нужно, во-первых, работать по принципу «качество, а не количество», а во-вторых, постоянно оценивать целесообразность и результативность вложения ресурсов.

Оптимизируйте, но не чрезмерно

Все хорошо в меру. Не нужно заниматься только поиском рациональных методов, иначе на саму работу просто не останется сил и времени. Заносите свои задачи на бумагу, разрабатывайте план их реализации и приступайте к осуществлению.

Эффективное мышление – это мышление конкретное, позитивное и рабочее. Чтобы научиться более эффективным способам мышления, нужно переходить от переживаний к конкретике, переключаться с негативного на позитивное, уходить от «правильного» мышления к продуктивному.

Антиэффективное мышление

Существуют привычки, которые мешают перейти к эффективному мышлению. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Обобщение на основании недостаточного количества фактов, которое приводит к ложным выводам.
  • Подмена понятий, отход от исходного определения или его размывание в мыслительных процессах, вольное оперирование понятием. Сначала в понятие вкладывают один смысл, потом оперируют им, полагаясь на другой его смысл. Это часто встречается с понятиями «демократия», «система управления», «методы управления».
  • Ошибки мышления. Это можно наблюдать при использовании различных схем доказательства, нарушающих логику взаимодействия самого доказательства и вывода.
  • «Непротиворечивые противоречия». Это противопоставление мелочей, выдаваемое за важное противоречие, потеря главного, основного, преувеличенное противопоставление главного и второстепенного.

Для эффективного мышления характерно использование методики «переключения». Если не получается решить задачу выбранным способом, то используют переключение. Смысл методики в том, что человек начинает решать новую задачу, отодвинув на время первоначальную. Мозг переключается, отдыхает и находит другое решение. Также есть психологический эффект – спустя время первая задача уже не кажется такой неразрешимой.

Вывод

Эффективное мышление помогает решить практически любую задачу и увеличить общую продуктивность деятельности. При эффективном мышлении необходимо отказаться от шаблонных мыслей и штампов, дать себе возможность смотреть на вещи под непривычным углом.

Как сформировать эффективное мышление: 5 лайфхаков

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.