Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как повысить продуктивность ваших сотрудников

  • 13 марта 2019
  • 139
Как повысить продуктивность ваших сотрудников

Вы узнаете:

  • От чего зависит продуктивность вашего персонала.
  • Как оценить эффективность работы сотрудников.
  • Какие существуют способы повышения продуктивности.
  • Какие для этого используют программы и приложения.

Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы повысить продуктивность трудовых ресурсов своей компании. В этом материале рассказываем о различных способах, как это сделать: от традиционных до технологичных.

5 основных факторов, влияющих на продуктивность сотрудников

Рассмотрим основные факторы, которые влияют на продуктивность работы персонала.

Зарплата

Высокая зарплата не является гарантией высоких результатов. В некоторых случаях несоразмерная оценка труда приводит к результатам, противоположным ожидаемым. Но если привязать материальное вознаграждение к выполняемым задачам, картина становится другой. Однако здесь важно правильно распределить работу между кадрами – квалификация сотрудника должна соответствовать уровню поставленной задачи. Не забывайте также оценивать полезность самих задач, иногда они приносят компании такую выгоду, что разумнее перераспределить ресурсы или нанять дополнительного сотрудника для их выполнения.

Мотивация

Еще одна грань заинтересованности работников в труде – это мотивация. Она должна отвечать личным запросам сотрудника и быть нацелена на достижение продуктивности всей компании. Если человек заинтересован в работе, он будет ее выполнять, если нет – не поможет ни материальное вознаграждение, ни система штрафов.

Читайте также статью «9 ошибок руководителей в системах мотивации».

Соответствие должности

Часто сотрудники занимаются не тем, чего им на самом деле хочется. Рамки создают такие факторы как образование, наличие вакантных должностей или уровень зарплаты. Внимательно изучите собственных сотрудников на предмет обладания важными для компании навыками – возможно, какие-то кадры необходимо грамотно перераспределить.

Наличие критериев оценки

Чтобы продуктивность можно было определить и оценить, необходимо иметь определенные критерии, которые будут понятны каждому сотруднику. Это должны быть качественные и количественные показатели, выраженные в доступной форме. Система оценки сама по себе может служить хорошей мотивацией, что подтолкнет сотрудников к достижению показателей и выполнению планов.

Внимание руководства

Чтобы работать с максимальной отдачей, сотрудники должны чувствовать свою важность для компании. Необходимо подчеркивать ценность каждого работника различными методами, особенно когда дело касается фундаментальных задач. Ощущение собственной важности и ценности позволяет выполнять работу с большим усердием и достигать более высоких показателей.

Оценка продуктивности работы сотрудников

Каждый руководитель стремится к повышению показателя продуктивности работы своего персонала. Прежде всего стоит задуматься об оценке данного показателя: для поиска подходов к улучшению чего-либо нужно иметь представление о том, как это работает.

Продуктивность подразумевает количество выполнения конкретных задач в течение условленного временного промежутка. О том, какие это будут задачи, как оценить уровень их выполнения и важность для компании, стоит говорить исключительно в контексте предприятия.

Если эффективность работы менеджера по продажам можно измерить количеством заказов, то с работой творческих профессий нужно искать определенный подход. Критерии оценки зависят от специфики работы компании. Это может быть как количество произведенного или проданного товара, так и процент выполнения, скорость, отзывы клиентов или повышение репутации.

Основные факторы, от которых зависит продуктивность:

  • Управление и организационная структура.
  • Квалификация работника.
  • Количество задач в работе.
  • Трудовые условия и обстановка.
  • Наличие всех необходимых ресурсов для выполнения задачи.
  • Удовольствие от работы.

Влияя на каждый из этих факторов, можно повысить продуктивность, но прежде стоит подумать о тех критериях, по которым вы будете ее оценивать.

Повышение продуктивности работы сотрудников

Продуктивность работы сотрудников напрямую зависит от условий, которые создает работодатель, а также от личной мотивации. Помимо премиальной системы, реорганизации и прочих довольно затратных методов существуют подходы, которые позволят увеличить производительность без особых усилий. К ним можно отнести:

  • Улучшение рабочей атмосферы.
  • Нематериальные бонусы.
  • Персональный анализ рабочей деятельности.
  • Планирование и систематизация.
  • Установка дедлайнов и ограничений.
  • Разработка инструкций и алгоритмов.
  • Введение систем учета.

Рабочая обстановка – это те условия, в которых сотрудник проводит большую часть времени. Именно от качества этого фактора чаще всего и зависит продуктивность сотрудника и его желание работать. Выясните, имеются ли в коллективе проблемы, нужно ли ввести дополнительные меры по сплочению коллектива, насколько комфортны условия труда.

Награды не обязательно должны быть материальными – если у компании нет ресурсов на премии, то их можно заменить другими бонусами. Благодарности, рекомендации, грамоты, регулярный конкурс на лучшего сотрудника, сертификаты и скидки в компании или у партнеров – все это развивает у работника привязанность к компании и положительно влияет на продуктивность труда.

Определенные задачи могут выполняться неэффективно в силу несовершенства бизнес-процессов. Внимательно анализируйте работу сотрудников на предмет различных пробелов, пустой траты времени и прочих, замедляющих общую деятельность мелочах. Часто простая смена алгоритма может существенно повысить показатели.

Проанализируйте деятельность компании и введите удобную для вас систему распределения и контроля задач, чтобы четко представлять, на что уходит время работников и в каком количестве. На выстраивание подобной схемы уйдет время, но результат не заставит себя ждать.

Дедлайны и прочие ограничения помогут сфокусироваться на решении первоочередных проблем. Речь не только об ограничениях по времени – можно ограничить и сами задачи. Если зарплата привязана к показателям, то это поможет сфокусироваться и выполнять работу быстрее. Важно соблюдать баланс между напряженной работой и размеренной – постоянные дедлайны могут привести к стрессу и эмоциональному выгоранию.

Разработка инструкций и алгоритмов может значительно упростить и ускорить рабочие процессы. Важная деталь – они должны быть разработаны компетентными специалистами и учитывать специфику работы отдельных сотрудников. Оптимизированный план выполнения задач и достижения целей позволит лучше планировать рабочее время и не размениваться по мелочам. Также инструкции могут значительно упростить процесс адаптации новых сотрудников.

С помощью различных устройств и программ можно отследить нахождение сотрудника на рабочем месте, процесс выполнения работы и количество затраченного времени. Подобные программы служат стимулом для целевого расходования отведенных часов и помогают составить представление об эффективности сотрудников. Важно информировать персонал о существующей системе контроля, чтобы не вызвать негативную реакцию и неприятные последствия.

15 техник повышения продуктивности

Автор сайта A Life of Productivity (alifeofproductivity.com) Кри Бэйли решил провести эксперимент: чтобы повысить свою продуктивность, он работал целый месяц не по 40 часов в неделю, а по 90. Первый вывод, который он сделал после эксперимента: многочасовая работа увеличит вашу производительность только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе такая работа приводит к большей прокрастинации и меньшей производительности. Именно по этой причине вы начинаете делать меньше, даже не всегда осознавая это.

Как повысить личную продуктивность без авралов и ущерба для здоровья? Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 15 техник

Программы для отслеживания продуктивности сотрудников

Стоит отметить, что этичность подобной слежки – вопрос, который должен решаться индивидуально каждым руководителем.

Info Watch Person Monitor

Главная задача этой программы – проанализировать, насколько эффективно работники расходуют свое время. Она фиксирует нахождение на определенных ресурсах, полезных для работы и не очень. В случае, когда общение с клиентами ведется по телефону, записываются разговоры. По результатам составляется отчет, который создает картину использования рабочего времени. Полезным дополнением служит возможность составить список слов, на которые программа будет реагировать острее. Например, использование неверной лексики в общении с клиентами или обсуждение секретов фирмы в частной переписке.

Yaware.TimeTracker

Это приложение позволяет определять рамки рабочего времени. Оно отслеживает, сколько времени человек проводит за компьютером, какие сайты посещает, а также периоды, когда задачи перестают выполняться. Также приложение контролирует пробелы в работе и просит прокомментировать периоды, когда сотрудник не сидел за рабочим столом, например, отходил на кофе-брейк или совещание с руководством. Выполнение задач вне офиса остается на совести самих сотрудников, но программа позволяет систематизировать пробелы в рабочем графике. Как и в других программах, имеется также функция скриншотов экрана, чтобы контролировать, насколько работник эффективно выполняет рабочие задачи и не занимается сторонними проектами.

Вывод

Повышение продуктивности работников позволяет добиться высоких результатов в работе всей организации. Достичь успеха в этой области можно только проанализировав работу персонала и разработав ряд действий, нацеленных на улучшение ситуации.

Повышение продуктивности – процесс серьезный, но не всегда требующий большого вложения финансовых ресурсов: есть простые способы повышения продуктивности, основанные на нематериальной мотивации.

Работа над продуктивностью сотрудников позволяет пересмотреть протекающие в компании процессы и значительно их оптимизировать.

Как повысить продуктивность ваших сотрудников

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.