Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Гражданство Кипра: изменения в государственной программе

  • 9 апреля 2019
  • 1138
Гражданство Кипра: изменения в государственной программе

Компания Иммигрант Инвест — лицензированный агент программы инвестиционного гражданства Кипра — представила официальные данные об изменениях в Cyprus Investment Programme, принятых Советом министров Республики Кипр в феврале 2019 года. Основная часть новых положений вступит в силу 15 мая.

Инвестиционная программа Кипра (Cyprus Investment Programme) подверглась критике Евросоюза, что стало основанием для ее пересмотра. Главная проблема: в существующем виде программа ориентирована на развитие строительства, но никак не влияет на экономическую ситуацию в стране и не способствует повышению качества жизни граждан. Хотя в прошлом году программа инвестиционного гражданства принесла Кипру почти 7 млрд долларов, в государственный бюджет попала лишь незначительная часть этой суммы.

Исправить это призваны изменения, часть которых уже вступила в силу 26 февраля 2019 года. И хотя нововведения должны оказать поддержку приоритетным для Кипра секторам экономики, это дополнительные расходы для инвесторов, желающих получить паспорт Кипра.

Гражданство Кипра за инвестиции: новые положения программы

Основные изменения в Cyprus Investment Programme, которые действуют с конца февраля:

  1. Больше нет возможности инвестировать в государственные облигации.
  2. Срок инвестирования должен составлять не менее 5 лет (до этого он составлял 3 года).
  3. Для участия в программе необходимо иметь действующую шенгенскую визу.
  4. Если заявитель уже пробовал получить гражданство другой страны ЕС и получил отказ, он не может стать участником инвестиционной программы Кипра.
  5. Кроме недвижимости можно также инвестировать в судоходную отрасль.

С 15 мая 2019 года вступают в силу еще несколько пунктов:

  1. Добавлены два обязательных новых пожертвования в размере 75 тыс. евро каждое — в «Фонд содействия исследованиям и инновациям» и в «Корпорации земельного развития».
  2. Если недвижимость, которая приобретается в рамках программы, уже использовалась ранее с той же целью другим инвестором, размер инвестиций увеличивается  с 2 млн до 2,5 млн евро.
  3. Помимо этого, при покупке недвижимости нужно предоставить несколько документов:
  • Разрешение на планирование строительства, известное как planning permit.
  • Для объекта, который сдавался в аренду, предоставлялся в доверительное управление, пребывал под арестом — свидетельство о снятии с него обременений.
  • Для новых объектов — документ об их введении в эксплуатацию. Если строительство еще не завершено, не менее 5% стоимости объекта блокируется банком в качестве гарантии. Эти средства поступят на счет продавца недвижимости только после сдачи новостройки.

Как получить гражданство Кипра: разъяснения Иммигрант Инвест

Специалисты компании Иммигрант Инвест, которая является официальным представителем Cyprus Investment Programme, прокомментировали изменения в программе и дали разъяснения относительно гражданства Кипра для россиян.

Гражданство Кипра: изменения в государственной программе

Отмена инвестиций в гособлигации

Ранее инвестиции в кипрские облигации мало интересовали инвесторов, так что вряд ли это изменение скажется на желающих участвовать в программе. Как отмечает руководитель венского офиса Иммигрант Инвест Злата Эрлах, это может лишь ускорить принятие решения об инвестировании: если раньше потенциальные заявители тратили время на изучение условий вложения средств в гособлигации, теперь этот отвлекающий фактор устранен.

Увеличение срока инвестирования до 5 лет

Это решение, уверены в Иммигрант Инвест, принято в пользу девелоперских компаний, привлекающих инвестиции в недвижимость. Оно направлено на защиту девелоперов от резкого падения цен: благодаря этому через 3-4 года на рынке будет намного меньше вторичной недвижимости, поэтому новостройки будут пользоваться большей популярностью в качестве объектов инвестирования.

Кроме того, это изменение уравнивает срок инвестирования Кипра с аналогичным периодом в других странах ЕС. Как замечает адвокат, директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая, теперь Кипр потерял преимущество, обещавшее быстрый возврат инвестиций через 3 года.

С другой стороны, это может положительно повлиять на решение тех инвесторов, которые изначально рассматривали такое вложение как долгосрочное и планирует получать доход от сдачи объекта в аренду. Однако если у инвестора были на примете альтернативные источники дохода, куда можно вложить деньги после реализации объекта через 3 года, увеличение срока на 2 года вряд ли его обрадует.

Наличие Шенгена

Наличие Шенгенской визы призвано продемонстрировать прозрачность программы и подтвердить благонадежность инвестора, который уже прошел проверку в ЕС при оформлении Шенгена. По всей вероятности, это положение тоже принято в угоду Евросоюзу: как подчеркивает Злата Эрлах, это лишает возможности получить гражданство Кипра тех инвесторов, которые находятся под санкциями ЕС.

Однако у большинства заявителей обычно уже есть действующий Шенген. И хотя в случаях его отсутствия оформление визы дополнительно затянет процесс подачи документов на гражданство Кипра, процедура рассмотрения ускорится, уверена Елена Рудая: ведь заявки лиц, у которых есть проблемы с Шенгеном, будут отсекаться автоматически.

Запрет на получение гражданства Кипра при отказе в других странах ЕС

Хотя создается впечатление, что это положение должно выглядеть недостатком с точки зрения инвесторов, на самом деле изменение улучшит репутацию гражданства страны на международной арене, ликвидировав мнение о том, что купить паспорт Кипра может даже человек с криминальным прошлым.

Так что в целом, как считают в Иммигрант Инвест, это изменение приведет к росту популярности программы Кипра и снижению давления со стороны Евросоюза — как на правительство страны, так и на владельцев кипрских паспортов.

Чтобы снизить риск отказа, лицензированные иммиграционные офицеры Иммигрант Инвест предварительно проводят тщательную многоступенчатую проверку заявителя и его бизнес-деятельности, включая происхождение его финансов.


Реальные примеры из практики получения гражданства Кипра


Возможность инвестирования в судоходство

Выбор объектов инвестирования расширяется благодаря судоходной отрасли страны. «Кипр занимает отличное географическое положение, привлекающее международные судоходные компании, — говорит Елена Рудая. — А некоторые из крупнейших в мире компаний по управлению судами имеют штаб-квартиру на Кипре».

Таким образом, инвесторы смогут выбирать между приобретением недвижимости или — на ту же сумму 2 млн евро — инвестированием в судоходство. Однако в этом случае 500 тысяч евро потребуется дополнительно инвестировать в жилье — причем этот объект остается у инвестора в пожизненном пользовании.

Пожертвование 150 тысяч евро в фонды развития

Для привлечения средств в другие приоритетные секторы экономики с 15 мая Кипр вводит положение об обязательном дополнительном пожертвовании 75 тысяч евро в каждый из двух следующих фондов — «Корпорации земельного развития» и «Фонд содействия исследованиям и инновациям».

Первый имеет социальный характер и направлен на предоставление помощи в приобретении жилья тем группам населения, у которых недостаточно собственных средств для этой цели. Этот фонд призван выровнять ситуацию на рынке недвижимости и обеспечить доступ к жилью тем гражданам, которые не имеют возможности ее приобрести самостоятельно из-за высоких цен по причине инвесторского интереса.

Второй фонд создан для финансирования научных исследований и формирования «Цифрового государства на Кипре». Среди его целей — интенсификация исследований в области возобновляемой энергии и развитие современных образовательных технологий. Приоритетом для фонда является внедрение digital-решений в сфере здравоохранения и налогообложения, а также оптимизация электронных платежей и создание единой зоны евро-платежей SEPA.

Обязательное пожертвование в эти фонды ведет к некоторому увеличению финансовой нагрузки на инвестора, но вместе с тем призвано улучшить отношение киприотов к «новым гражданам» страны. Так инвесторы не только вложат средства с выгодой для себя, но и принесут пользу обществу.

В перспективе это повысит качество жизни в стране, что является дополнительным преимуществом для инвесторов, которые захотят воспользоваться возможностью проживания на Кипре.

Повторная покупка объекта инвестирования на 500 тысяч дороже

Также с 15 мая гражданство Кипра через недвижимость, которая уже использовалась для той же цели, будет стоить дороже на 500 тысяч евро. По большому счету, говорят специалисты Иммигрант Инвест, разница небольшая: при покупке объектов вторичной недвижимости НДС не взимается. То есть за первичный объект стоимостью в 2 млн евро с НДС придется уплатить 2,38 млн, а вторичная недвижимость без НДС обойдется в 2 с половиной миллиона.

Это нововведение стабилизирует рынок недвижимости, однако вероятно приведет к снижению спроса на вторичные объекты, формирующегося в рамках программы инвестиционного гражданства. Гарантировать возврат вложений инвестору могут лишь дорогие, эксклюзивные объекты с высокой ликвидностью.

В целом это увеличивает расходы инвестора: ведь раньше вторичное жилье можно было приобрести за 2 млн евро. Впрочем, до 15 мая еще можно успеть совершить покупку на старых условиях.

Дополнительные документы при покупке недвижимости

Увеличился пакет документов, которые нужно предоставить аппликанту. С 15 мая он будет включать planning permit (разрешение на застройку), документ о снятии обременений с недвижимости, если таковые были, а также для готовых новостроек — сертификат о завершении строительства. Если строительство еще продолжается, до его завершения 5% суммы покупки будут заблокированы банком и будут переданы продавцу только после сдачи объекта.

Радикальных изменений не произошло, говорят в Иммигрант Инвест. Сегодня инвесторы чаще всего и так приобретают объекты при наличии planning permit (что указывается в договоре о купле-продаже). Новые положения предоставят дополнительные гарантии инвестору, сделают инвестирование более безопасным и создадут препятствие для мошенничества со стороны застройщиков.

Однако, как отмечает Елена Рудая, есть и недостаток: инвестор не сможет войти в проект на самой ранней стадии его реализации, до того как он будет официально выведен на рынок. Цены на недвижимость без planning permit были в несколько раз ниже, что приводило к высокой окупаемости инвестиций.

Сколько стоит гражданство Кипра: обновленные данные

Учитывая новые положения, кипрский паспорт можно получить при одном из следующих вложений:

  1. 2 млн евро в жилье плюс 150 тысяч евро — невозвратный взнос в фонды развития;
  2. 2 млн евро в коммерческие объекты, еще 500 тысяч в жилье плюс невозвратный взнос в 150 тысяч;
  3. 2 млн евро — ценные бумаги судоходных компаний, еще 500 тысяч в жилье плюс невозвратный взнос в 150 тысяч.

Следует учесть, что вложение 500 тысяч евро в жилье является пожизненным: ожидается, что благодаря этому инвестор если и не будет жить в стране, то по крайней мере продолжит тесное сотрудничество с этим государством.


Индивидуальный расчет стоимости гражданства Кипра


Паспорт Кипра дает своему владельцу ряд преимуществ:

  1. возможность проживания в стране или на территории Евросоюза, использование паспорта как «тревел-документа», дающего право на безвизовое посещение многих стран;
  2. возможность регистрировать счета, компании, имущество на второй паспорт;
  3. возможность оптимизировать налогообложение благодаря самому низкому корпоративному налогу Кипра, составляющему 10%;
  4. возможность получать стабильный доход от инвестиций в недвижимость благодаря сдаче приобретенных объектов в аренду.

Специалисты компании Иммигрант Инвест оказывают содействие в оформлении гражданства Кипра за инвестиции, обеспечивая полный спектр услуг и сопровождая клиентов от первой консультации до получения паспорта и управления приобретенным объектом недвижимости.

Как подчеркивает Елена Рудая, необходимо учитывать, что сегодня ужесточение условий получения гражданства — общая тенденция таких программ в ЕС. Уже в 2020 году оформление паспорта Кипра или Мальты будет сложнее и дороже. В таких случаях выигрывают инвесторы, которые быстрее других воспользовались возможностью оформить европейский паспорт. Поэтому не стоит затягивать с подачей документов: напомним, вторая часть изменений в Инвестиционной программе Кипра вступает в силу 15 мая текущего года.

Иммигрант Инвест

Москва, Россия,

ул. Охотный Ряд, 2, 109012,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.