Ваш доступ к журналу

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как обеспечить компанию талантливыми сотрудниками: руководство и 5 советов

  • 21 марта 2019
  • 250
Как обеспечить компанию талантливыми сотрудниками: руководство и 5 советов

Вы узнаете:

  • Как происходит поиск талантливых сотрудников в компанию.
  • Как организовать работу с подходящими кандидатами.
  • Какие способы удержания ценных кадров существуют.

Талантливые кадры – это тот самый фактор, который приводит всю компанию в движение. О том, как найти и удержать талантливых сотрудников, читайте в этой статье.

Поиск талантливых сотрудников

Найти ценных специалистов на стороне непросто, поэтому часто поиск талантов проводится среди уже действующего состава компании. На это требуются как трудовые, так и финансовые ресурсы, поэтому чаще всего исследования нацелены на руководящее звено.

Для начала стоит определить, что считать талантом и как это измерить. Чаще всего под талантами подразумевают набор компетенций, которыми должен обладать идеальный сотрудник. Выборка компетенций формируется в зависимости от целей и задач предприятия, которые нужно решить сейчас или потребуется решить в будущем. Компетенции идеального сотрудника неразрывно связаны со стратегией развития и затрагивают важные для компании задачи. Но есть ряд общих характеристик, которые встречаются у всех успешных кандидатов. Среди них:

  • Лидерские качества.
  • Быстрая адаптация.
  • Способности к обучению.
  • Креативность мышления.

Остальные компетенции будут зависеть от того, какой именно сотрудник вам нужен: требования к талантливому кризисному менеджеру и талантливому дизайнеру будут кардинально различаться.

Талантливые сотрудники являются основой для кадрового резерва: среди пула отобранных кандидатов выделяют будущих руководителей и ключевых сотрудников. Отбор в резерв производится из числа сотрудников с помощью тестирования, системы оценок и профессионального отбора квалифицированных членов руководства. Все проводится поэтапно: сначала все кандидаты проходят тесты на выявление компетенций, затем оценивается потенциал, а самые успешные рассматриваются и утверждаются профессионалами путем индивидуального интервью и дополнительных заданий.

Как найти талантливого сотрудника, опираясь на теорию Фрейда

Анализируя наработки Зигмунда Фрейда, его последователи выявили 8 психологических типов. Как это использовать при подборе персонала в свою компанию и как с помощью этой теории составить портрет вашего идеального сотрудника? Узнайте об этом из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать из статьи журнала

Управление талантливыми кандидатами на роль сотрудников

После того, как в резерв отобраны достойные кадры, необходимо уделить должное внимание их подготовке. Зачастую можно из обычного сотрудника вырастить талантливого специалиста, если у него есть потенциал. Поэтому после поиска талантов необходимо разработать и провести программу обучения. Здесь существуют различные подходы, но наиболее популярными являются 2:

  • Акцент на сильных сторонах сотрудника, когда уже имеющиеся в наличии компетенции доводятся до совершенства.
  • Акцент на слабостях, когда производится «подтягивание» слабых сторон до нужного уровня.

Определить, что именно стоит развивать и усиливать помогает оценка компетенций кандидата, которая производится и вовремя отбора и при зачислении сотрудника в пул кадрового резерва. Выявить потенциал для развития позволяют регулярные тесты, контроль управляющего группой, который знает слабые и сильные стороны сотрудника, а также интервью и тренинги с участием отобранных кандидатов.

Полученная информация является основой для составления образовательной программы. Она может включать в себя прохождение специальных курсов и тренингов, решение актуальных задач, персональную работу с коучем, самостоятельное образование кандидата. Состав и содержание программы обучения зависит от компетенций, которые планируется развивать и особенностей компании.

Обучение талантливых сотрудников – важный этап, который позволит усилить потенциал и направить специалиста в нужное компании русло.

Как обеспечить компанию талантливыми сотрудниками: руководство и 5 советов

Удержание талантливых сотрудников

Получив внимание компании, закончив ряд обучающих программ и значительно усилив собственные компетенции, кандидат переходит из рядовых сотрудников в разряд особо ценных кадров. Повышается его значимость для компании и стоимость на рынке труда, поэтому теперь перед организацией стоит задача удержать талантливого работника, предоставив ему достойные внимания проекты и интересные рабочие задачи.

Главная цель – создание вовлеченности, которая является основой для мотивации талантливого сотрудника. Помимо этого не стоит забывать о поиске новых возможностей для обучения, карьерном росте, бонусах и льготах, которые поддерживают интерес сотрудника и оставляют его лояльным компании. Правильно построенная система вознаграждения и бонусов способно возвести талантливого сотрудника на новый уровень мотивации.

Выделять талантливых сотрудников среди остальных или нет – вопрос, который решается в зависимости от условий в компании. С одной стороны, почет и уважение коллег к избранному кругу специалистов может усилить мотивацию, с другой – подобное расслоение может нарушить баланс в коллективе.

Все зависит от политики, которой придерживается ваша компания. Если вы продвигаете открытость и прозрачность, то будет странно проводить отбор ценных кандидатов скрытым образом, не посвящая сотрудников в детали. В таком случае выдвижение сотрудников на особое положение будет расцениваться не как честные заслуги, а как блат или нечестная сделка. Если ваша политика – открытая, то и отбор стоит проводить максимально прозрачно, оповестив всех работников о проверке, системе и критериях отбора, условиях обучения и дальнейшей работе с выбранными кандидатами. Однако само принятие решений не должно быть публичным – то есть часть обсуждения (например, персональные интервью с успешными кандидатами) должны оставаться за кадром.

Есть и другая точка зрения, которой также придерживаются многие компании. Она гласит, что скрывать систему отбора от рядовых сотрудников организации даже полезно, поскольку это не создает лишнего стресса и позволяет проводить оценку более независимо. Главное, чтобы о программе поиска талантливых сотрудников были осведомлены руководители и непосредственные участники программы отбора.

После того, как ценные кандидаты выявлены и обучены, необходимо обеспечить их интересной работой и значимыми проектами, которые позволят поддержать мотивацию работника на высоком уровне. Самыми популярными методами вовлечения являются:

  • Продвижение по карьерной лестнице.
  • Создание нового отдела с участием талантливых сотрудников.
  • Участие в решении инновационных проектов, требующих нестандартного подхода.

Мотивировать можно и другими способами, например, более интересные образовательные проекты, перспективы для развития, возможности для реализации собственных идей. Также ценится внимание руководителей, поэтому беседы с управляющим в неформальной обстановке могут сами по себе служить дополнительным бонусом.

Редакция журнала «Генеральный Директор» советует к прочтению: 
«Война за таланты», Майклз Э., Хэндфилд-Джонс Х., Экселрод Э.

Как обеспечить компанию талантливыми сотрудниками: руководство и 5 советов

5 советов по поиску талантливых сотрудников

Есть несколько простых советов, позволяющих сделать поиск талантливых сотрудников проще и удобнее, а качество найденных талантов – значительно выше.

Интересуйтесь мнением

Рассматривая кандидата, обязательно поинтересуйтесь у тех, кто знаком с ним лично, о его профессиональных качествах. Такие живые отзывы дополнят картину и позволят сформировать более реалистичное представление о сотруднике, чем его идеально составленное резюме и тщательно продуманные ответы на интервью.

Установите высокую планку

Прежде, чем начать поиск, определитесь с параметрами для идеальных кандидатов. Не старайтесь смотреть слишком приземленно и не подстраивайте список под резюме, которые у вас в распоряжении. Подумайте о том, что действительно нужно компании и что выведет ее на новый уровень – именно это и стоит искать в талантливых сотрудниках. Многие предпочитают выбирать приемлемое, не тратя средства и силы на поиск лучшего – в результате проигрывают, поскольку ресурсов на обучение работника со средним потенциалом уходит столько же, а результат гораздо слабее. Профессионал высшего уровня стоит гораздо дороже, но и его вклад в развитие компании значительно больше. Лучше потратить усилия на поиск одного высококлассного специалиста, чем терять силы и время на десятки средних.

Оценивайте объективно

Первое, что стоит оценивать – профессиональные, а не личные качества кандидата. Избегайте найма на должность по ряду личных симпатий, рекомендаций начальства и т.д. Помните, что задача талантливого сотрудника – приносить пользу компании. Если вы не в состоянии оценить потенциал кандидата беспристрастно (например, это ваш родственник или друг), то попросите компетентных специалистов сделать выводы о нем. Регулярно контролируйте правильность и достоверность получаемой информации и следите за тем, чтобы не нарушались установленные методы отбора, которые должны быть едины для всех кандидатов.

Ориентируйтесь на реальные задачи

Человек может отлично разбираться в кризисном менеджменте, но быть бесполезным конкретно для вашей организации из-за особенностей устройства. Чтобы быть с кандидатом на одной волне и оценить его потенциальный вклад в компанию, используйте реальные ситуации и задачи, которые относятся к специфике вашей организации. Подобные вопросы можно задавать во время тестирования и интервью, предлагая кандидату почувствовать себя на руководящей должности или в коллективе, с которым ему предстоит работать.

Попросите самого кандидата оценить свои способности и умения в соответствии с особенностями предлагаемой должности.

Рекрутинг как часть обязанностей

Самый верный способ найти хорошего специалиста – рекомендация. Конечно, не стоит доверять рекомендациям слепо и безоговорочно, но подходящим по вашим запросам специалистам можно уделить внимание. Мотивируйте сотрудников на поиск талантов, включив рекрутинг в рядовые обязанности. Чаще оповещайте работников о поиске нового кандидата, стимулируйте их предлагать свои варианты и рекомендации.

Как обеспечить компанию талантливыми сотрудниками: руководство и 5 советов

Вывод

Поиск талантливых сотрудников требует сил и времени, но в результате положительно сказывается на успехе предприятия.

Искать таланты можно как в рамках своей организации – так и на стороне, среди кандидатов на вакансии и аналогичных должностей в других компаниях. Система отбора кандидатов, в зависимости от политики на вашем предприятии, может быть как скрытой, так и полностью прозрачной – все зависит от того, какой подход более приемлем в ваших условиях.

Выявив потенциал, следует уделить ресурсы на его развитие, чтобы довести талантливого сотрудника до высокого уровня, а затем приложить все силы для того, чтобы удержать ценный кадр. Сделать это можно с помощью различных мотивирующих подходов и интересных проектов.

Занимаясь поиском талантливых сотрудников, не стремитесь взять количеством – в большинстве случаев один ценный специалист для компании гораздо полезнее, чем десяток работников среднего уровня.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.