Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как стать жестким руководителем, чтобы добиваться от подчиненных результата

  • 22 марта 2019
  • 997

Вы узнаете:

  • Какие черты характеризуют жесткого руководителя.
  • Как руководителю выстроить жесткий стиль управления.
  • Какие нюансы нужно учитывать, используя такой стиль управления.

Чтобы иметь авторитет у сотрудников, директору необходимо четко отстаивать свою позицию и быть строгим в своих решениях, при этом соблюдая определенные правила.

Черты характера жесткого руководителя

Жесткий руководитель – это собирательный образ: у каждого управляющего различается стиль и методы руководства, поэтому сложно говорить о конкретных универсальных характеристиках. Но если изучить вопрос внимательнее, то можно выделить несколько факторов, которые определяют жесткого, но при этом хорошего управляющего. Чаще всего они являются сочетанием противоречий, но именно это делает их ценными. Подробно рассмотрим каждый из факторов.

Решительность и гибкость

Важным качеством успешного руководителя является способность вовремя проявить гибкость, выбрать альтернативную возможность и вовремя скорректировать путь с учетом новых переменных. Поступление новых данных – не способ уклониться от заданного ранее курса, а возможность дополнить картину новой информацией и принять решение, более точно соответствующее ситуации.

Жесткость против жестокости

Несмотря на фонетическое сходство этих терминов, есть ключевая разница в подходах: жесткий руководитель принимает решения без сомнения, но, в отличие от жестокого, не переходит черту, предпочитая решать конфликты мирным путем. Требовательность и бескомпромиссность очень важны, но еще важнее – сохранять благоприятную атмосферу в коллективе.

Скачать чек-листКогда «кнут» эффективнее в управлении персоналом

Новаторство и меркантильность

Грамотный руководитель всегда знает, как найти баланс между стремлением к инновациям и экономией ресурсов. Только сочетание этих факторов позволяет правильно распределять ресурсы и принимать решения, основанные не только на стремлении использовать самые современные методы, но и на разумном распределении средств. Чаще всего проблема заключается в противоречии между сотрудниками: одни являются сторонниками изменений, другие напротив не хотят ничего менять. Жесткий руководитель умеет провести свою политику так, чтобы это устроило всех.

Справедливость и бескомпромиссность

Редко складываются такие ситуации, когда принятое решение устраивает всех без исключения. Поэтому в своих решениях жесткий руководитель часто игнорирует чьи-то интересы и настаивает на своей точке зрения, даже если она не по душе большинству коллектива. Однако справедливость имеет веское значение для разумного руководителя. К своим решениям он подходит взвешенно, стараясь избегать чрезмерного недовольства и руководить напряжением внутри коллектива, вызванным тем или иным решением. Важно равноценно относиться ко всем сотрудникам и выделять тех из них, чьи идеи идут на пользу дела, независимо от личного отношения и приоритетов.

Целеустремленность против самоуверенности

Жесткий руководитель должен принимать четкие и однозначные решения, однако ошибочно полагать, что он знает о проблеме все. Иногда полезно пересмотреть принятые условия и скорректировать их в соответствии с мнением более компетентного специалиста или даже рядового сотрудника, который вовремя заметил проблему и указал на нее. Самоуверенность не должна становиться препятствием на пути к цели.

Разборчивость и наблюдательность

Хороший руководитель отличается вниманием к деталям и оценивает всю поступающую информацию. Но в то же время он умеет ее фильтровать и выделять главное. Важно научиться пропускать через себя информацию и отсеивать лишнее с той же решительностью, с какой принимаются обычно управленческие решения.

Энергия против фанатизма

Выполнение сложных проектов требует большого количества энергии, поэтому жесткий контроль необходим не только в работе с подчиненными, но и в подходе к собственному здоровью. Важно делать все вовремя и уделять максимум энергии всем проектам, но профессиональное выгорание еще никому не приносило пользы. Как бы увлеченно вы не работали, иногда необходимо отдыхать: делайте перерывы в работе, не игнорируйте выходные и не отказывайтесь от отпуска – жесткий руководитель должен уметь делегировать и распределять полномочия между сотрудниками без ущерба для организации, даже если его самого нет на месте.

Оптимистичный реализм

Правильно заданная цель – залог успешной работы. Соблюдайте баланс между оптимизмом и реальными прогнозами, чтобы мотивировать сотрудников, сохраняя трезвый взгляд на вещи. Прогнозы, которые не имеют под собой реальной основы, могут поспособствовать успеху на первом этапе, но затем лишь усугубят ситуацию.

Власть в разумных границах

Многие, выбирая путь жесткого руководства, перегибают палку и стараются везде и всегда давить своим авторитетом, мешая формированию благоприятной атмосферы в коллективе. Гораздо выгоднее добиться успеха в среде профессионалов и вести себя разумно, контролируя собственные амбиции и желание непременно доказать свою власть и авторитет.

Как стать жестким руководителем, чтобы добиваться от подчиненных результата

7 принципов управления от жесткого руководителя

Ваш коллега рассказал редакции журнала «Генеральный директор», почему лучший способ управления производством – диктатура, как заставить рабочих соблюдать правила с помощью жесткого стиля управления и какие принципы помогают ему сохранять авторитет. Узнайте об этом в статье электронного журнала по ссылке.

Узнать 7 принципов управления

Как стать жестким руководителем

Многие руководители хотят выбрать жесткий стиль руководства, но имеют слабое преставлением о том, как подступиться к формированию такого подхода. Прежде всего помните, что стиль поведения должен соответствовать характеру. Если вы привыкли решать вопросы в другом стиле – возможно, вам не стоит менять свою позицию по этому поводу. Но если вы решили развить в себе черты жесткого руководителя, то можете воспользоваться этими рекомендациями.

Четкость формулировок

Четко проговаривайте собственные цели и желания в диалогах с окружающими. Старайтесь передать свою мысль максимально лаконично и понятно, чтобы не возникало двойных смыслов и недоразумений. Представим два примера:

  • «Я думаю, что вы осознаете важность вашего участия в принятии решений для нашей компании, которой вы отдаете много сил и времени, поэтому было бы замечательно, если бы вы присутствовали на собрании в полной мере.»
  • «Ваши идеи очень важны, поэтому прошу вас явиться на собрание вовремя, к его началу.»

Второй вариант в меру вежлив, лаконичен и не несет в себе ничего лишнего, поэтому передает информацию максимально четко и понятно.

Краткость и безусловность

Лаконичность – это главное, на что стоит обратить внимание, формируя в себе качества жесткого руководителя. Сложно отдавать четкие приказы, если в каждом предложении вы допускаете витиеватые формулировки и стараетесь вести себя максимально корректно, чтобы никого не обидеть. Методы управления должны быть бескомпромиссными и максимально понятными. Чем меньше в вашей речи воды, тем проще из нее извлечь основной посыл к действию.

Старайтесь формулировать фразы так, чтобы на один смысловой посыл приходился один приказ.

Пример: «ваши отчеты нужны мне сегодня» вместо «к сегодняшнему вечеру попрошу подготовить отчеты, сформулировать предложения по текущему проекту, кстати о нем…».

Информирование о выгодах и последствиях

Подавая информацию, не утаивайте деталей. Если у действия есть бонусы, оговорить их в самом начале, если существуют угрозы – не умалчивайте о них. Не стоит ставить сотрудников в жесткие рамки между вознаграждением и штрафами и регулярно напоминать об этих возможностях и ограничениях, но стоит поставить их в известность. Ваши распоряжения будут звучать более весомо, если к требованию вы прибавите возможность получить вознаграждение в случае его успешного выполнения. Также не стоит забывать и о последствиях – если неудача повлечет за собой сокращение отдела или лишение премий, то полезным будет об этом напомнить, чтобы стимулировать работников на достижение цели.

Нюансы жесткого стиля управления для руководителя

Представим, что вы с успехом развили в себе все перечисленные черты жесткого руководителя и скорректировали свой стиль управления в соответствии с собственными представлениями об идеальном. Приносит ли это какие-то дополнительные бонусы при трудоустройстве или руководстве организацией? К сожалению, далеко не всегда.

Во многих организациях приветствуется более мягкий стиль руководства, который направлен на сокращение противоречий между руководящими уровнями. В итоге ответственность за принятые решения рассеивается в количестве участников, которые были причастны к их принятию. Такие начальники имеют большую популярность как у вышестоящего управляющего звена, так и у подчиненных, поскольку относительная мягкость распространяется на все взаимосвязанные сферы.

Жесткий стиль руководства вряд ли принесет вам популярность у подчиненных и, возможно, вызовет недовольство у тех, кто привык всегда продвигать свои решения вниз по организационной структуре. Однако в долгосрочной перспективе важен результат. Если вы сумеете рядом грамотных и взвешенных решений, продвинутых вашим стилем руководства, привести компанию к успеху – это будет лучшим доказательством вашей правоты.

Как стать жестким руководителем, чтобы добиваться от подчиненных результата

Вывод

Жесткий руководитель – это человек, который принимает четкие и взвешенные решения и подает их самым лаконичным и бескомпромиссным образом. Для хорошего руководителя также важна определенная гибкость и способность подстроиться под обстоятельства. Жесткий руководитель – не тот, который стремится подавить своим авторитетом и протолкнуть свое мнение всеми силами, а тот, который максимально четко и целенаправленно идет на результат.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.