Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Золотой парашют: порядок выплат и оформления

4 апреля 2019
431
Средний балл: 0 из 5
Золотой парашют: порядок выплат и оформление

Такой метафорой обозначается денежная компенсация, которая выплачивается руководителям при уходе в отставку в определенных условиях. О том, кому обычно выплачивается эта денежная сумма, как оформляется договор и какие условия нужно соблюсти – читайте в нашей статье.

Вы узнаете:

  • Какими законодательными нормами регулируется выплата золотого парашюта.
  • Как золотой парашют влияет на акционеров.
  • Как оформляется золотой парашют и кто имеет на него право.

Что подразумевает золотой парашют и когда он раскрывается

Если говорить в общем смысле, то золотой парашют – это значительна выплата при увольнении. Такой бонус получают руководители подразделений, топ-менеджеры и прочие высокопоставленные сотрудники в ряде случаев. Примером такого случая может быть слияние компаний, ликвидация, поглощение более крупной корпорацией или же смена владельца организации. Уволиться сотрудник может по своей инициативе, а также по взаимному согласию сторон или попав под приказ о сокращении.

Чаще всего выплата золотого парашюта производится в денежном формате, однако существуют и другие формы: акции, страховые и пенсионные отчисления и любые другие формы, определенные трудовым договором. Главная задача золотого парашюта – сделать условия увольнения максимально мягкими, снизить конфликтность ситуации и предотвратить нежелательные действия в адрес компании. Размер компенсации зависит от компании и должности, которую занимает сотрудник. А заодно и от условий, при которых тот увольняется. Например, если это уход сотрудника в конфликтной ситуации, указанная в договоре сумма может быть увеличена или наоборот использована для достижения определенных целей.

Золотой парашют: порядок выплат и оформления

Право на получение золотого парашюта закреплено законодательно: согласно Трудовому кодексу, руководитель имеет особые условия при увольнении, если сравнивать с рядовыми служащими. В частности, предписывается денежная компенсация в размере трехкратной зарплаты. Причем эта сумма – минимальный порог, максимум может достигать значительно больших высот и никак не регламентируется. Под данную статью Трудового кодекса попадают генеральные, финансовые и исполнительные директора, заместители руководителей, управляющие различных уровней, главные бухгалтеры.

Величина золотого парашюта напрямую зависит от размера и успешности компании, она также может являться конкурентным преимуществом при найме на высокопоставленные должности. Правда, есть и ограничения: если речь идет о государственном руководителе или главном бухгалтере, то размер выплат не должен превышать трехкратную заработную плату. В этом случае размер компенсации однозначный, поскольку меньше этой суммы выплатить тоже нельзя.

Золотой парашют: порядок выплат и оформление

Порядок выплаты золотого парашюта

Для начала стоит определить круг предприятий, при увольнении из которых можно получить денежную компенсацию подобного рода на основании закона. Трудовой кодекс предусматривает обязательную выплату для следующих категорий:

  • организации, у которых половина и больше акций принадлежат государству и муниципальным предприятиям;
  • небюджетные фонды;
  • госучреждения;
  • унитарные организации, принадлежащие государству.

В остальных же случаях золотой парашют может выплачиваться по инициативе компаний, а его размер никак не регулируется. На сумму, которая превышает трехкратную зарплату, стоит дополнительно оплатить страховые взносы. Сами взносы начисляются только с суммы превышения, то есть, если зарплата была равна 100 тысячам рублей, а компенсация при увольнении – 500 тысяч, то страховой взнос будет начислен на сумму превышения, то есть 200 тысяч рублей.

Золотой парашют: порядок выплат и оформления

Главное условие для выплаты – заключение трудового договора, в котором указывается наличие компенсации при увольнении и ее размер. Если работник не трудоустроен официально, то ни о каких выплатах речи не идет. Кроме того, в тех случаях, когда увольнение происходит по вине сотрудника, компенсация также не выплачивается. Например, если руководитель совершал действия, повредившие компании и противоречащие ее уставу, то такого работника можно уволить без выплаты всяких компенсаций. Обычно условия выплаты прописываются в трудовом договоре, там же оговариваются те случаи, когда в компенсации может быть отказано, что позволяет защитить работодателя от обвинения в несоблюдении ТК.

Уже выплаченная компенсация может быть потребована назад на официальных условиях. Например, если при анализе предприятия во время ликвидации или банкротства выяснится, что именно действия уволенного руководителя повлекли за собой крах организации. Кроме того, существует ряд условий, которые устанавливаются организацией в индивидуальном порядке и могут быть также причиной для требования возврата выплаченных средств. Например, нарушение договора о неразглашении, нанесение вреда репутации и иные нежелательные действия, которые нарушают оговоренные и зафиксированные условия выплаты аннулируют золотой парашют при увольнении.

Золотой парашют: порядок выплат и оформление

4 основания для отказа в выплате золотого парашюта

Золотой парашют положен руководителю, когда трудовой договор расторгается с ним по инициативе компании (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Сумма компенсации в этом случае не может быть ниже трехкратного среднемесячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Отказать в выплате компания не вправе. Суд может взыскать сумму парашюта, проценты за нарушение срока выплаты и компенсацию морального вреда (ст. 394 ТК РФ).

В каких ситуациях можно не выплачивать компенсацию или уменьшить ее, рассказала редакция журнала «Генеральный Директор».

Основания для невыплаты золотого парашюта

Влияние золотого парашюта на акционеров

Формирование золотых парашютов может сказаться на акциях компании как положительно, так и отрицательно, в зависимости от сочетания различных условий. Именно совокупность причин является основной в вопросе влияния наличия или отсутствия золотых парашютов в компании на акционеров. Чтобы оценить это, необходимо проанализировать существующие теории на этот счет в условиях вашей компании.

В большинстве стран информация о создании золотых парашютов подлежит огласке. Возможных вариантов развития событий четыре:

  1. Гипотеза баланса интересов предполагает, что рынок положительно воспримет информацию о создании подобного рода компенсаций и акции предприятия будут расти.
  2. Другое предположение гласит обратное: из-за новой информации стоимость акций компании снизится: эта гипотеза именуется трансфертом благосостояния.
  3. Наконец, третье предположение или сигнальная гипотеза утверждает развитие двух вариантов:

3.а. В первом случае, если рынок рассматривает создание подобного рода компенсаций как знак ухудшения положения компании и грядущей реорганизации в связи с плохим руководством текущего менеджмента, то цены акций упадут.

3.б. Во втором варианте формирование подобного компенсационного фонда может расцениваться как возможность поглощения более крупной корпорацией, следовательно, акции вырастут.

Оценить влияние наличия подобного рода компенсаций на акционеров и стоимость компании непросто, поскольку все зависит от сочетания условий и требует индивидуального рассмотрения в каждом частном случае.

Оформление золотых парашютов: пример

Как правило, золотые парашюты являются частью плана по компенсационной стратегии, которая призвана обеспечить устойчивое положение и защиту интересов компании. Этот план разрабатывается и получает утверждение в совете директоров и называется компенсационным планом по изменению контроля в организации. В подобном плане прописываются должности, получающие выплаты, размеры компенсаций, условия и основания для их реализации, а также санкции в случае нарушения и перечень причин, по которым выплата может быть аннулирована или отозвана обратно.

Представим компенсационный план предприятия А. В нем зафиксировано, что в соответствии с указанным планом по перемене контроля устанавливается золотой парашют для топ-менеджера, директора, главного бухгалтера (перечень должностей). Выплата производится в случае прекращения работы в связи с изменением руководства организации. Таким изменением считается:

  • приобретение 20 или более % акций лицом, группой лиц или компанией;
  • заново избираются более чем 2/3 совета директоров;
  • компания официально присоединяется к другой организации или становится ее частью.

Размер установленных выплат ограничивается параметрами, характерными для конкретной должности. Точная величина устанавливается в индивидуальном порядке и прописывается в трудовом договоре индивидуально для каждой должности. В указанных случаях увольнения при смене контроля в организации лицо, которое имеет право на получение компенсации получает:

  • стандартную зарплату и отпускные, которые не были выплачены к дате увольнения;
  • бонусы за год, когда было совершено увольнение, а также за последующие годы, оговоренные компенсационным сроком;
  • соцпакет на длительность установленного компенсационного периода;
  • непосредственно золотой парашют или сумму, которая является компенсацией за увольнение.

Представленный план является примером, на практике такой документ содержит больше деталей, может включать договор о неразглашении и другие условия.

Золотой парашют директора – это возможность для компании сгладить острые углы и конфликтность ситуации, которая возникает при увольнении руководящего звена или крупных должностей в ходе реорганизации, ликвидации или поглощения, а также по решению совета директоров или собственника компании.

Официально выплачивать подобные компенсации должны только государственные организации и подконтрольные им предприятия, размер золотого парашюта будет составлять три заработных платы за месяц. Остальные компании могут устанавливать размер увольнительной компенсации и порядок ее выплат в любом порядке, максимальная величина выплаты в данном случае никак не регулируется. Главное условие – наличие трудового договора, в котором указаны условия компенсации.

Создание золотых парашютов может оказаться полезным для защиты имиджа предприятия и снижения негатива, который нередко сопутствует смене топ-менеджеров.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте без ограничений все статьи главного издания для руководителей - «Генеральный Директор».

Предложение действует 1 час. Подтвердите свой 3-х дневный доступ и используйте идеи для развития вашего бизнеса. 

0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
0 5 4 3 2 1 0
0 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Подтвердить доступ
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.