Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Трудовой коллектив: 4 основные роли, которые играют сотрудники

  • 9 апреля 2019
  • 331
  • Средний балл: 0 из 5
Трудовой коллектив: 4 основные роли, которые играют сотрудники

Вы узнаете:

  • В чем отличия трудового коллектива.
  • Какие роли исполняют сотрудники в трудовом коллективе.
  • Какие группы являются основой структуры трудового коллектива.
  • Какие аспекты влияют на существование трудового коллектива.

Разбираемся, как формируется и функционирует трудовой коллектив на предприятии.

Понятие трудового коллектива

Трудовой коллектив – это все работники, которые осуществляют деятельность на предприятии на основании трудового договора или контракта. С точки зрения права, это специфичное явление, поскольку может вступать в различного рода трудовые отношения, не являясь ни физическим, ни юридическим лицом.

Если рассматривать это понятие как коллективный труд, то здесь существует определенный перечень преимуществ. Это не просто сумма усилий различных людей, но еще и продуктивный способ значительно улучшить общую трудовую деятельность. Участники трудового коллектива могут обмениваться знаниями и навыками, решать задачи более сложного уровня, с которыми не справился бы один человек, получать поддержку и полезные консультации в ходе рабочего процесса, создавать более целостный и продуманный продукт/услугу.

В трудовом коллективе часто происходит обмен идеями и решениями, которые позволяют подойти к проблемам и задачам более креативно. Также сплоченный трудовой коллектив самостоятельно регулирует атмосферу и уровень общения, следит за соблюдением правил и трудового распорядка, то есть значительная часть важных функций переходит на самоконтроль.

Продуктивность трудового коллектива растет только в том случае, если он сформирован и функционирует уже какое-то время: с новой организацией это практически невозможно. Так как нужно время, чтобы все участники трудового коллектива определились со своими ролями и функциями, прежде чем начать применять их и получать от этого результат.

Трудовой коллектив: 4 основные роли, которые играют сотрудники

Чем трудовой коллектив отличается от организации

Несмотря на то, что в составе трудового коллектива предприятия находятся все работники организации, с которыми заключен договор, сами понятия несколько отличаются, особенно в юридическом плане. Они являются различными субъектами права. Их права, обязанности и статус различаются.

Например, администрация предприятия является контролирующим органом компании, но, так как ее участники – сотрудники организации, то они одновременно являются и членами коллектива. Организация является юридическим лицом, ее работники – физическими, но трудовой коллектив не принадлежит ни одному из указанных субъектов права.

Управление трудовым коллективом осуществляется как самим трудовым коллективом и его руководителями, так и организацией в юридическом смысле. Компетенции, работа трудового коллектива и его полномочия закреплены в уставе организации. В состав трудового коллектива входят только те члены организации, которые работают в ней официально, в том числе работники, которые совмещают несколько должностей.

Трудовой коллектив может самостоятельно представлять свои интересы в условиях организации. Например, если выходит какое-либо постановление, которое не устраивает работников, то трудовой коллектив или его определенные уставом компании представители могут оспорить данное заявление, если правила организации это не запрещают. Компетенции и права трудового коллектива могут регулироваться самой компанией, также официально определяются границы: он может охватывать отдел, структурное подразделение или всю компанию целиком.

Трудовой коллектив в рамках организации включает в себя:

  • Всех действующих работников предприятия.
  • Определенные органы трудового коллектива.
  • Руководство или представителей трудового коллектива.
  • Управленческое звено компании.

Главная роль трудового коллектива заключается в участии в управлении организацией. Все, что касается работников, условий труда, норм производства, соблюдения прав и обязанностей, является компетенцией трудового коллектива. Самоконтроль и правовое регулирование в трудовом коллективе осуществляется также силами трудового коллектива и его управляющих органов. Если работник достигает успеха, то коллектив может его поощрить, а также стимулировать на новые достижения.

Несоблюдение установленной трудовой дисциплины коллективом обычно порицается, так что работники стараются соблюдать установленные нормы для сохранения благоприятной обстановки.

12 способов побудить трудовой коллектив включиться в работу

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», что, кроме лени, мешает вашим подчиненным вовремя приходить на работу, как Google Tabs помогают контролировать рабочий график персонала, на какие 3 вопроса нужно регулярно отвечать по утрам сотрудникам, чтобы продуктивно начинать рабочий день.

Узнать 12 способов

Структура трудового коллектива

Структура трудового коллектива подразумевает наличие определенных ролей, которые сотрудники выполняют в рамках рабочего процесса. Роли часто распределяются по умолчанию, неосознанно.

Принудительное распределение ролей неэффективно, так как функции проистекают обычно из навыков и компетенций самих сотрудников, а также их заинтересованности в рабочем процессе.

Обязанности в коллективе распределяются таким образом, что лидирующие роли на себя берут единицы. Но кроме основной массы работников есть и ряд ярких ролей, которые возникают в процессе взаимодействия. Рассмотрим их более подробно.

Генератор идей

В коллективе всегда есть человек, который берет на себя роль по генерированию новых идей и креативных решений. Нередко эти навыки являются прерогативой лидера коллектива, который и ведет всех сотрудников к цели, отталкиваясь от собственных идей и планов. Но иногда за креатив отвечает рядовой работник: в этом случае важно правильно использовать его потенциал.

Оппозиционер

Этот тип сотрудников часто критикует деятельность трудового коллектива и ставит под сомнение практические все идеи и решения. Чаще всего коллектив не относится к нему слишком благожелательно, так как он часто не скрывает собственного мнения и говорит все прямо. Его высказывания часто резкие и затрагивают других участников рабочего процесса. Но есть и положительные стороны: оппозиционеры являются хорошими критиками и могут указать на слабые места идеи или проекта. Важно, чтобы не создавалось ощущение критики ради критики.

Душа компании

Этот член коллектива умеет быстро находить со всеми взаимопонимание, является хорошим слушателем и легко может урегулировать практически любой конфликт. К нему часто обращаются за советом, его мнение имеет вес, к нему прислушиваются. Благодаря ему атмосфера в коллективе держится на благоприятном уровне, а конфликты не наносят вреда рабочему процессу.

Лидер

Человек, который является главным в коллективе. Его видение чаще всего является основным, именно он определяет задачи трудового коллектива и способы их решения. Лидер не обязательно занимает руководящую должность, он может быть и рядовым служащим, но его авторитет среди сотрудников очень высок.

Трудовой коллектив: 4 основные роли, которые играют сотрудники

Трудовой коллектив всегда представляет собой не только общее количество участников, но и совокупность небольших групп. Участники такой малой группы тесно контактируют между собой и несколько обособлены от других членов коллектива. Таких групп всегда несколько – они могут объединяться по интересам, возрасту, трудовым обязанностям. Каждая из групп занимает свое место в организационной структуре, обладает своими функциями и особенностями. Чаще всего такие группы связаны между собой – сложно существовать в коллективе обособленно, поэтому все они связаны прямо или косвенно. Одни и те же участники могут быть членами разных групп. Группы могут быть связаны за счет функционала и структуры рабочего процесса. Структуру коллектива образуют именно малые группы и их взаимоотношения.

Отношения между участниками трудового коллектива могут быть формальными, связанными с рабочим процессом, и неформальными, затрагивающими персональные взаимоотношения между участниками. Оба вида коммуникации естественны для рабочего процесса: выполняя рабочие обязанности, участники взаимодействуют между собой на различных уровнях. Сами группы тоже могут быть формальными и неформальными по типу организации. Первые объединяются по функциональному признаку и выполняют определенные функции в рамках рабочего процесса. Они являются частью структуры: это отделы, рабочие команды и т.д. Такая структура коллектива определяется служебным положением, определенной должностью, которую занимает сотрудник, его правами и обязанностями. К формальным группам, которые могут быть сформированы на предприятии, относят:

  • Руководителей и лидирующий состав.
  • Сотрудников или рядовых исполнителей – рабочая группа.
  • Целевые группы, которые формируются согласно специальному назначению.

Чем лучше управляющий разбирается в принципах и системе функционирования трудового коллектива, тем проще ему разрабатывать различные проекты и принимать управленческие решения и влиять на производительность компании.

Формальная структура – не единственный способ формирования групп. Помимо занимаемых должностей каждый работник является еще и личностью, которая имеет свои цели и интересы. Взаимодействуя в рабочем процессе, сотрудники образуют неформальные группы, которые являются следствием существования организации как социальной среды. Чаще всего неформальные группы в трудовом коллективе представляют собой формирование из небольшого количества человек, схожих по интересам или образу жизни. Причины образования неформальных групп могут быть различными:

  • Удовлетворение потребности в общении.
  • Необходимость работников чувствовать себя безопасно и защищено.
  • Обмен информацией различного рода.
  • Получение определенного статуса и авторитета.
  • Персональная симпатия участников коллектива друг другу.

Образование неформальных групп может стать следствием привычек: например, часть сотрудников предпочитает обедать в кафе, а часть – оставаться в офисе во время перерыва, одни курят, другие – за полностью здоровый образ жизни и т.д. Поводом для объединения часто становятся схожие интересы и симпатия в общении, желание приобщиться к определенной группе.

На формирование таких групп тоже можно влиять, но – косвенно. Например, проводя совместные мероприятия и деловые игры, продвигая моду на определенный вид деятельности.

Небольшой размер группы подобного рода связан с тем, что человеку комфортно поддерживать тесный эмоциональный контакт с весьма ограниченным количеством людей. В неформальных группах тоже есть свои лидеры, а обстановка зависит от эмоциональных качеств самих участников. Общение в таких группах всегда более свободное, чем в формальных, а группы функционируют и за пределами офиса.

5 аспектов существования трудовых коллективов

Залог успешного функционирования трудового коллектива – это гармония и баланс в различных типах отношений. Как мы уже выяснили, понятие трудового коллектива может носить формальный и неформальный характер. И в обоих случаях оказывается воздействие на производительность компании. Существует несколько критериев, которые способствуют созданию максимально комфортной обстановки внутри коллектива.

Во-первых, это взаимное уважение сотрудников. Люди, которым приходится общаться по долгу службы все равно должны относиться друг к другу вежливо, но еще лучше, когда взаимодействие более тесное и дружеское. Хорошо, когда сотрудников разных уровней объединяют общие цели и интересы.

Установленные организационной структурой рамки и правила являются навязанными и формальными, поэтому важно, чтобы отношения между сотрудниками выходили за эти рамки.

Подобный подход к общению позволяет создать более тесный и сплоченный коллектив, который преследует общие цели. Когда сотрудников объединяет не только работа, они лучше взаимодействуют и с большим удовольствием выполняют свои обязанности в комфортной обстановке.

Во-вторых, отсутствие негатива, давления и прочих усложняющих обстоятельств, которые препятствуют нормальному существованию трудового коллектива и его функционированию. Все подобные действия и конфликты необходимо устранять.

В-третьих, даже формальные взаимодействия должны отвечать адекватному уровню общения. Излишняя токсичность руководителя, слишком жесткий стиль управления – это создает не слишком благоприятные условия для функционирования трудового коллектива. На субординацию всегда оказывает влияние то, какими личными качествами обладают участники взаимодействия. Так что соответствие персональных качеств занимаемой должности очень важно для создания правильного рода взаимодействий внутри организации.

В-четвертых, отношения между участниками трудового коллектива – формальные и неформальные – должны быть достаточно гибкими и учитывать интересы и особенности взаимодействия различных групп участников. Субординация естественная для рабочего процесса, но в процессе неформального общения рамки не должны быть такими строгими: это позволит достичь взаимопонимания и улучшить отношения между сотрудниками различных уровней.

В-пятых, личность начальника и сотрудников управляющего звена оказывает прямое влияние на формирование обстановки в трудовом коллективе. Поведение руководителя косвенно или прямо влияет на то, какая обстановка царит в рабочей команде, а его решения и реакция на ситуацию оказывают прямое воздействие на работу трудового коллектива.

Вывод

Трудовой коллектив – уникальное с правовой точки зрения образование. Формально оно не является ни юридическим, ни физическим лицом, но имеет свой набор прав и обязанностей.

Членами трудового коллектива по умолчанию являются все сотрудники предприятия. Трудовые коллективы состоят из набора определенных ролей, а в более широком смысле – из небольших групп: формальных и неформальных. Оба вида формирований оказывают прямое влияние на функции трудового коллектива. Чем лучше обстановка в коллективе, тем продуктивнее он работает.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.