Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Управленческий анализ: 8 методов принятия важных для компании решений

  • 9 апреля 2019
  • 322
Управленческий анализ: 8 методов принятия важных для компании решений

Вы узнаете:

  • В чем основные особенности управленческого анализа.
  • Какие принципы лежат в основе принятия управленческих решений.
  • Какие виды и методы управленческого анализа применяются.
  • Какие существуют этапы разработки и принятия управленческих решений.
  • Как происходит анализ для принятия определенного решения (пример).

Рассказываем, какие существуют виды и подходы к управленческому анализу, а также как его провести поэтапно.

Особенности управленческого анализа организации

В процессе осуществления рабочей деятельности регулярно возникают ситуации, требующие выбора определенного вида действий из различных вариантов. Чтобы решение было максимально взвешенным и соответствовало ситуации, необходимо провести ряд мероприятий по сбору данных и их оценке – именно такие действия называют управленческим анализом.

Управленческий анализ: 8 методов принятия важных для компании решений

Развитие событий часто зависит от совокупности целого ряда факторов, умение учитывать их и просчитывать возможные варианты является обязательным для успешного функционирования предприятия.

Только грамотный анализ управленческих решений позволит компании взаимодействовать с рынком на более безопасных условиях и чувствовать себя комфортно в конкурентной среде. При этом управленческий анализ важен не только для внешних взаимодействий компании, но и для регулирования внутренней структуры: принятие решений по организационным моментам, внутренняя политика предприятия и т.д.

Принятие верного управленческого решения является следствием комплексных мер по применению различных аспектов: экономических, технических, психологических, информационно-технически, организационных и т.д. Сам анализ управленческой деятельности достаточно обширен и может охватывать различные сферы функционирования организации.

Принятие управленческих решений является результатом регулярного воздействия управляющего сектора на управляемый для достижения определенных целей. Все управленческие решения могут быть стратегическими, то есть нацеленными на достижение результатов в перспективе и опирающимися на определенную стратегию поведения, или же ситуационными – когда решение является ответом на внезапно возникшую ситуацию в компании.

Таким образом, управленческое решение – это ответная мера на определенную ситуацию, которая возникает в компании, а управленческий анализ – это предшествующая управленческому решению деятельность по анализу и систематизации определенной информации, оказывающей влияние на решение.

7 управленческих решений, которые спасли нас в кризис »

5 принципов анализа управленческих решений

В принятии управленческих решений и их анализе существует определенный набор принципов, которые отвечают за соблюдение определенных параметров. На основе этих принципов можно проводить управленческий анализ организации и действий руководителя с определенной степенью достоверности.

Принцип синтеза

Предполагает рассмотрение различных сведений с дальнейшим их объединением в определенное целое. Все аспекты вопроса изучаются максимально подробно, после чего информация обобщается, на ее основе принимается управленческое решение.

Принцип ранжирования

Отталкивается от определения лидирующего аспекта в цепочке взаимосвязанных факторов. Производится постановка цели, после чего производится поиск решения с учетом важности и особенности каждого из вариантов.

Принцип сопоставления

Заключается в распределении результатов анализа по параметрам: объему, качеству информации, методам ее получения и т.д. Различные критерии сравниваются, в результате чего производится выбор наиболее подходящего варианта.

Методика принятия решений: поэтапный процесс »

Принцип своевременности

Согласно этому принципу анализ должен быть актуальным и соответствовать поставленным срокам. То есть вся информация поступает заблаговременно, а решение принимается с учетом времени, которое потребуется на ее осуществление. Следовательно, и управленческий анализ осуществляется в рамках установленных сроков.

Принцип определенности

Предполагает выражение в количественном отношении различных аспектов управленческого анализа:

  • Коэффициентов риска того или иного решения.
  • Взаимосвязей между различными факторами.
  • Параметров, которые обеспечивают систематизацию и внедрение установленного на основе управленческого анализа решения.

Каждый этап управленческого анализа должен соответствовать поставленным целям и задачам и отвечать требуемым параметрам.

7 когнитивных искажений, которые мешают принимать управленческие решения

О том, как руководителю не попасться на удочку собственной психики в процессе управления, узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 7 когнитивных искажений

8 методов анализа управленческих решений

Управленческий анализ предприятия предполагает использование определенных методов. Они помогают выбрать тот подход, который наиболее точно соответствует теме и задачам анализа. Рассмотрим основные методы, которые применяются на практике.

Сравнение

Данный метод позволяет проанализировать различные аспекты деятельности предприятия на предмет соответствия определенным значениям и стандартам. Сравнение позволяет вовремя выявить ряд отклонений, проанализировать показатели с целью систематизации и стандартизации. Также сравнение помогает при оценке положения конкурентов и выработке стратегии по достижению определенных плановых показателей.

Индексация

Метод присвоения индексов используется в тех случаях, когда оценка отдельных элементов различных управленческих решений несколько затруднена. Обычно используется при анализе сложных и комплексных явлений. Часто используются для определения динамических задач и процессов, а также выполнения плана в процентном соотношении.

Баланс

Метод баланса применяется для сопоставления тех аспектов деятельности, которые взаимосвязаны между собой. Применяемая система управленческого анализа предполагает, что все факторы должны находиться в равновесии. Поэтому оценка производится для достижения максимально продуктивного взаимодействия различных аспектов. Связи между различными аспектами выражаются в виде сравнительного равенства полученных итогов проведенного анализа.

Элиминирование

Этот метод заключается в том, что обобщаются индексный, балансовый методы, а также метод цепных подстановок, в результате чего возникает возможность изучения влияния конкретного аспекта на ситуацию. При этом принимается за основу предположение, что остальные факторы находились в равных условиях согласно своим обычным значениям.

Графическое сопровождение

Этот метод скорее дополняющий: он предполагает визуализацию определенных аспектов, которые помогают принять решение. Часто используется для того, чтобы проиллюстрировать проделанный управленческий анализ. Пример применения такого метода – презентация для совета директоров или сотрудников. Часто графическое сопровождение применяется в процессе принятия решения, для более наглядной иллюстрации информации и ее взаимосвязи с различными аспектами вопроса.

Функционально-стоимостный анализ

Это комплексный метод, который тесно связан с целевым назначением объекта, например, товара или услуги. Используется для повышения доходности и прибыльности анализируемых объектов. Оцениваются суммарные затраты на производство и реализацию, а также отдача, которую организации приносит объект анализа. Этот метод можно применять не только для продукции, но и для всего остального, что приносит определенную пользу при установленных затратах.

Экономические и математические методы

Эта группа методов используется тогда, когда требуется четкая статистика и аналитические показатели, то есть решения принимаются на основе числовых данных. В основном речь идет о действиях и факторах, связанных с экономической деятельностью организации. Чаще всего применяется для:

  • Оценки плана производства, который разрабатывается с применением анализа и статистики.
  • Оптимизации и распределения различных этапов производства между отдельными группами с целью повышения эффективности.
  • Оптимизации ресурсов и нормативов – использование сырья, материалов для производства продукции, поиск способов уменьшения затрат и сокращения расходов на использование ресурсов.
  • Работы с ассортиментом: формирование ассортиментной матрицы, распределение товаров и услуг, определение количества изделий, ширины и глубины ассортимента.
  • Оптимизации логистики и различных видов взаимодействия обеспечивающих систем.
  • Определения сроков использования той или иной продукции, гарантийного времени и ремонта.
  • Анализа экономической целесообразности производства.
  • Расчета потерь и рисков, связанных с принятием определенного управленческого решения.

Главная цель управленческого анализа – подготовить почву для принятия управленческого решения, поэтому вся полученная информация и применяемые методы используются для достижения установленного результата.

6 этапов управленческого анализа

Все задачи управленческого анализа заключаются в том, чтобы обеспечить принятие наиболее эффективного и целесообразного решения, связанного с деятельностью компании. Эта работа всегда носит комплексный характер и имеет определенные этапы выполнения.

Информирование

Прежде чем приступить к анализу информации, необходимо ее получить. Сбор нужных данных может проводиться из различных источников: регулярная отчетность, исследования, новости, ситуативная информация от конкурентов и поставщиков и т.д. Первым делом после получения информации необходимо проверить ее достоверность и возможность использования: не является ли она незаконной и не нарушает ли действующие нормативные акты. Как только достоверная информация получена, она косвенно влияет на принятие решения.

Постановка целей и определение критериев оценки

Необходимо тщательно проработать все цели, чтобы дальнейшая деятельность была эффективной. Например, если вы проводите анализ с целью реорганизации отдела, то стоит сфокусироваться именно на этом и не затрагивать другие аспекты деятельности. Сформулированные на данном этапе цели позволят оценить эффективность проведенного анализа в конце – вы сможете определить, были ли поставленные задачи выполнены или нет.

Перед началом анализа определяются основные критерии принятия управленческого решения. Стоит определить ряд показателей, которые станут ключевыми при оценке имеющейся в распоряжении информации. Главные функции управленческого анализа заключаются как раз в оценке набора определенных параметров для выявления наиболее подходящего варианта.

Анализ текущего положения дел

На данном этапе требуется оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать ее различные аспекты и выявить основные области решения проблем. Для целевого воздействия на выявленные аспекты необходимо ранжировать все проблемы в порядке значимости, определяя наиболее важные и первостепенные задачи. Также на данном этапе определяется то, каким именно образом проблемы влияют на протекающие в организации процессы. Это необходимо для выявления взаимосвязей и анализа ситуации с точки зрения перспективы. Если рассматривать проблему или процесс в изолированном виде, это может привести к нежелательным последствиям. Чем лучше будет проанализирована текущая ситуация, тем эффективнее будет разработанное в дальнейшем управленческое решение.

Генерирование идей и прогнозирование

На основе анализа текущего положения дел генерируются определенные идеи, которые помогут решить задачу. Они являются прообразом управленческого решения, только в «сыром» виде. Часто на этом этапе применяется метод мозгового штурма и другие подходы к генерации большого количества идей на тему. Все идеи систематизируются и оцениваются на предмет пригодности и применимости в данных условиях.

Прежде чем принять то или иное управленческое решение, необходимо тщательно проанализировать последствия каждого из вариантов. Прогнозирование последствий является одним из важнейших аспектов управленческого анализа, даже ключевым. Именно расчет дальнейшего развития событий является основой для принятия решения в стратегическом плане развития организации. Каждое из предполагаемых решений необходимо оценить на предмет целесообразности применения в различных условиях. После того, как были разработаны различные альтернативные варианты решения и оценены их возможные последствия, производится отбор наиболее жизнеспособных идей.

Экспертная оценка

После отбора наиболее жизнеспособных идей необходимо проанализировать их на предмет соответствия условиям и возможностям организации – для этого существует экспертная оценка. Она позволяет ранжировать предложенные варианты с учетом возможностей для осуществления, а также провести проверку идеи на жизнеспособность. Оцениваются также ожидаемые параметры достижения: экономические, статистические, целевые, а также количество и объем ресурсов, которые потребуются для реализации идеи. Если решение достаточно сложное, то требуется провести коллективную экспертизу для принятия наиболее взвешенной идеи и оценки ее с различных точек зрения.

Разработка стратегии реализации

После того, как решение разработано и утверждено, необходимо его внедрить. Для этого разрабатывается план действий, нацеленный на поэтапное внедрение управленческого решения в деятельность организации. Это могут быть определённые мероприятия, алгоритмы и различные действия, нацеленные на достижение результата. После внедрения решения производится контроль его осуществления, в процессе чего производится анализ его эффективности и корректировка разработанных решений. Аналитическая деятельность ведется на каждом этапе: как для оценки и адекватного восприятия ситуации, так и для анализа самого процесса принятия управленческого решения с целью дальнейшей оптимизации определенных этапов.

Управленческий анализ: 8 методов принятия важных для компании решений

Пример управленческого анализа

Предположим, что существует производство консервированных овощей, владелец которого в данный момент пытается просчитать актуальность вывода на рынок нового продукта. Ему известна предельная стоимость продажи аналогичных продуктов, а также ориентировочные цифры продаж, которые удастся осуществить в течение первого периода.

На руках у владельца расчеты, согласно которым у продукта высокая себестоимость: 80 % от максимальной стоимости, за которую товар можно продать. Такая невысокая прибыль не удовлетворяет запросам. Владелец ставит перед собой задачу повысить ее. Это можно сделать или повысив цену, или снизив расходы. Первое невозможно из-за конкуренции, поэтому остается второй способ. И здесь есть несколько вариантов:

  • Продавать большие объемы.
  • Использовать скидки от поставщика при определенных условиях.
  • Найти другое производство.

Первый вариант не актуален – новый бренд не сможет обеспечить такие продажи, второй позволит сократит лишь небольшую часть расходов за счет закупа продукции на особых условиях, а третий – наиболее эффективен. Более крупное производство позволить сократить издержки и произвести продукт по более низкой цене.

В данном примере целью анализа был поиск получения максимальной выгоды от продажи продукта, и результат был получен. Далее необходимо просчитать варианты для различных производств и найти наиболее подходящий.

Вывод

Каждое действие, совершаемое руководителем, опирается на имеющиеся в распоряжении данные, которые систематизируются, оцениваются и анализируются. Существуют различные виды управленческого анализа, которые отличаются подходом к информации, ее структуризации и использованию.

Подобная аналитическая деятельность всегда предшествует принятию стратегически важных решений и является необходимой для сохранения устойчивости компании и ее развития в перспективе.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.