Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

28 причин увольнения работников

  • 11 апреля 2019
  • 517
28 причин увольнения работников

Вы узнаете:

  • Какие существуют основания для увольнения сотрудников по ТК РФ.
  • Как происходит увольнение сотрудников по собственному желанию.
  • Как происходит увольнение сотрудников по инициативе работодателя.
  • Какие факторы обычно становятся причинами увольнений.
  • Какие выплаты и компенсации положены сотруднику при увольнении.

Разберемся, почему сотрудники уходят из компаний и как это можно исправить.

Возможные причины увольнения работника

В Трудовом кодексе Российской Федерации зафиксированы следующие причины для увольнения работника работодателем:

  • Желание самого работника.
  • Инициатива работодателя.
  • Взаимное решение сторон.
  • Истечение срока действия трудового договора.
  • Увольнение при переводе на другую должность.
  • Отказ продолжать деятельность после смены руководства компании.
  • Отказ продолжать деятельность из-за переезда компании.
  • Медицинские показания.
  • Чрезвычайные обстоятельства (ст. 83 ТК РФ).

Наиболее часто увольнение происходит по собственной инициативе сотрудника и по решению руководства.

Читайте также: Увольнение по трудовому кодексу: нюансы процедуры и образцы заявлений »

28 причин увольнения работников

Причина увольнения: инициатива работника

Одна из частых причин увольнения – самостоятельное решение работника прекратить трудовою деятельность в компании. В данном случае он обязан предупредить организацию минимум за 2 недели, если договором не предусмотрены иные сроки. Работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении, если за это время на его место не был нанят другой сотрудник.

Уважительные причины увольнения работника:

  • Прекращение деятельности из-за выхода на пенсию.
  • Поступление работника в учебное заведение.
  • Нарушение обязательств, указанных в трудовом договоре работодателем.

По прошествии двухнедельного (или предусмотренного договором) срока сотрудник может прекратить деятельность и не выходить на рабочее место. Если договор не был расторгнут в установленные сроки, а сотрудник не требует провести процедуру увольнения, то действие трудового договора не прекращается.

Увольнение по собственной инициативе выгодно для обеих сторон: у работодателя есть возможность уговорить работника остаться или найти нового сотрудника за установленное время, а увольняющийся сохраняет репутацию и завершает работу в удобные для себя сроки.

Причины увольнения работника работодателем

Существует также ряд причин, по которым увольнение может произойти со стороны компании. Обычно это происходит тогда, когда компания ликвидируется, сокращается штат, меняется владелец организации, производится реорганизация предприятия. Также причинами для увольнения может служить:

  • Ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей.
  • Недостаточная квалификация для занимаемой должности.
  • Систематические нарушения рабочего распорядка со стороны сотрудника.
  • Грубые нарушения, повлекшие за собой урон для организации.
  • Утрата доверия к сотруднику в результате неправомерных действий.
  • Причинение вреда организации или ее репутации в результате ошибки сотрудника.
  • Подделка документации и сертификатов при приеме на работу.
  • Совершение махинаций, связанных с деятельностью организации.
  • Нарушение иных условий, установленных трудовым договором или законом РФ.

Увольнение возможно для всех сотрудников, кроме тех, кто находится на больничном, временно нетрудоспособен или находится в отпуске. Закон также запрещает увольнять беременных женщин и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Иногда происходит неправомерное увольнение работника. Основные причины для этого заключаются в нежелании работодателя соблюдать процедуру увольнения или выплачивать предусмотренные законом компенсации.

Как удержать работников без повышения зарплаты

Лучшим мотивирующим фактором, чтобы остаться, наемные работники называют увеличение зарплаты. Однако, по данным рекрутинговой компании Antal, повышать зарплатный фонд официально готовы лишь 13 % организаций. Предприятия, которые не располагают лишними финансами, вынуждены искать альтернативные пути для удержания сотрудников.

О том, почему 70 % недовольных сотрудников все же остаются в компании, рассказывает редакция электронного журнала «Генеральный Директор» в статье по ссылке.

Узнать способы удержания работников

Анализ причин увольнения работников

Быстрый анализ причин увольнения работников позволяет выявить наиболее частые причины, по которым сотрудники расстаются с должностью. Чаще всего это или недовольство текущими условиями труда: зарплата, отношение начальства, атмосфера в коллективе, личные амбиции и цели, которые не соответствуют занимаемой должности. Рассмотрим наиболее популярные из причин.

Низкая заработная плата

Низкая зарплата сотрудников может являться следствием экономии, на которую вынуждены идти предприятия в период кризиса. Но, кроме этих случав, есть также ситуации, когда работника не удовлетворяет уровень дохода по личным причинам.

Если с зарплатами на предприятии все хорошо и они соответствуют среднему уровню на аналогичных должностях в других компаниях, то проверить, удовлетворены ли сотрудники своей зарплатой можно с помощью опросов и анкетирования в компании.

Даже достаточно высокая заработная плата может стать причиной для увольнения, если она не выплачивается вовремя.

Читайте также: Ответственность руководителя за задержку зарплаты сотрудникам »

Отсутствие карьерных перспектив

Карьерный рост – важная составляющая работы для многих сотрудников. Если в компании нет перспектив развития, то это может стать поводом для смены деятельности.

Карьерный рост важен для сотрудников с мотивацией, завязанной на авторитете или самореализации. Для них важно получать фактическое подтверждение своих заслуг, признание со стороны коллег и ощущение собственного прогресса. Без повышений они теряют ощущение значимости и утрачивают интерес к работе.

Не во всех организациях карьерный рост в принципе возможен, поэтому о таких условиях стоит предупреждать сотрудников заранее.

Отношение руководителя

Не всех мотивируют деньги или карьерный рост, некоторым работникам важно признание со стороны начальства. При отсутствии внимания и поощрений со стороны руководства такие сотрудники быстро теряют интерес к занимаемой должности.

Чтобы избежать подобных поводов для увольнения, вовремя отмечайте заслуги своих сотрудников и поощряйте тех, для кого этот тип мотивации является основным.

Рутина в выполнении рабочих обязанностей

Еще один тип людей, которые заинтересованы в первую очередь в самой работе. Интересные проекты и сложные рабочие задачи поддерживают в них интерес к работе, а рутина наоборот убивает весь запал.

Главная ценность работы для них заключается в самой деятельности: если она достаточно увлекательная, то такие работники могут игнорировать все остальные условия.

Если вовремя выявить эту категорию работников и предоставить им соответствующие условия, то можно обезопасить компанию от внезапных увольнений.

Бонусы и премии

Финансовая мотивация является одной из самых сильных. Различные бонусы и системы премирования – отличный стимул для большинства работников.

Такая мотивация позволяет варьировать набор вознаграждений и использовать их для повышения эффективности. Бонусом может быть не только материальное вознаграждение, но и система корпоративных скидок, различные партнерские программы, приобретение акций компании для высокопоставленных сотрудников и другие виды премирования.

Отсутствие системы премий и бонусов, а также пакета социальных выплат – достаточно часто встречающиеся причины увольнения работников по собственной инициативе.

Читайте также: Как составить приказ о лишении премии + образец документа »

Стрессовая обстановка

Стресс может свести на нет вообще все усилия по удержанию персонала, а также негативно влияет на продуктивность и желание работать. Постоянные дедлайны, стрессовая система показателей эффективности, ненормированный рабочий график – все это наталкивает сотрудника на мысли о поиске другого места работы.

Сюда же можно отнести проблемы в коллективе: если ссоры и конфликты в вашей компании норма, то не стоит ожидать, что работники захотят задержаться на рабочем месте.

Неудобные условия труда

Одной из частых, но неочевидных причин, почему увольняются сотрудники, являются неудобные рабочие условия. Плохая освещенность офиса, долгая дорога до работы и др. – это может оказать значительное влияние на желание появляться на работе.

Выплаты и компенсации работнику при увольнении

При увольнении сотрудника законодательство предусматривает ряд обязательных выплат и компенсаций. Во-первых, это зарплата за срок, который был отработан с начала отчетного периода до увольнения. Во-вторых, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Помимо прочего выплачиваются установленные договором награды, премии и другие обязательные выплаты, которые прописаны в трудовом договоре.

Читайте также: Выплаты сотруднику при увольнении + формула расчета компенсации »

Существует также ряд случаев, когда законом предусматривается выходное пособие. Оно выплачивается, когда увольнение произошло из-за сокращения штата: в этом случае работодатель обязуется выплатить трехмесячную заработную плату и выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц.

Читайте также: Выходное пособие при увольнении: расчет и выплата »

Есть также ряд исключений, например, когда трудовым договором предусмотрена значительно большая компенсация, выплату производит индивидуальный предприниматель или религиозная организация: они устанавливают размер выплат самостоятельно.

Если контракт с сотрудником был заключен менее, чем на 2 месяца, то компенсация не выплачивается. Для сезонных работников предусмотрена выплата в размере двухнедельного заработка.

В последний рабочий день уволенный сотрудник получает трудовую книжку, соответствующие справки, приказы и рекомендации – точный пакет документов оговаривается в частном порядке. Если у уволенного сотрудника нет возможности забрать документы лично, они могут быть отправлены ему по почте или с курьером, но для этого нужно оформить письменное согласие.

19 причин увольнения работников

Вывод

Если организация стремится снизить текучесть кадров, то руководству стоит внимательно проанализировать причины увольнения сотрудников и проработать существующие в организации недостатки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.