Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

  • 17 апреля 2019
  • 398
Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Вы узнаете:

  • Как преодолеть страх перед публикой.
  • Как подготовиться к выступлению.
  • Какие упражнения помогут побороть страх перед выступлениями.
  • Какие мотивирующие советы дает американский писатель Дейл Карнеги.

Часто публичные выступления сопровождаются волнением, но при правильной подготовке можно свести психологическое напряжение к минимуму и выступить перед слушателями безупречно.

О том, как выступать перед аудиторией и не волноваться, читайте в нашей статье.

Как побороть волнение перед выступлением: полезные советы

Если вы регулярно испытываете волнение, выступая перед аудиторией, то воспользуйтесь простыми советами. Они помогут произнести речь идеально и произвести на публику необходимый эффект.

Выясните причину

Первым делом определите источник вашего страха. Волнение перед выступлением может возникать, например, из-за недостаточного знания темы (доклада) или страха перед аудиторией слушателей. Выяснив источник, вы сможете лучше проработать проблему.

Совет: отрепетируйте речь, заранее подготовьтесь к возможным вопросам аудитории после вашего выступления и продумайте ответы на них.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Не сопротивляйтесь

Страх и волнение перед выступлением являются естественной защитной реакцией организма. Примите собственное волнение и расценивайте его как дополнительную мотивацию, а не как препятствие.

Настройтесь на то, что выступление пройдет идеально. Вспомните моменты, когда вы выступали успешно, это придаст вам уверенности.

Совершенствуйте мастерство

Курсы ораторского искусства, практические материалы, специальная литература – все это открывает возможности для того, чтобы прокачать навыки выступления перед публикой.

Мастерство публичных выступлений – это ваше профессиональное качество руководителя. Его можно совершенствовать, оттачивать и выводить на качественно новый уровень. Благодаря этому вы сможете владеть вниманием, реагировать на изменения в настроении, управлять эмоциями аудитории. В таких условиях вопрос о том, как перестать волноваться перед выступлением отпадет сам собой.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Проводите анализ

После выступления обязательно разбирайте все детали, чтобы лучше понимать собственные ошибки и работать над ними. Советуем для этого всегда записывать выступления на видео. Просматривая записи, отмечайте жесты, мимику, темп речи и тембр голоса.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Нажмите на изображение для увеличения

Видеозаписи также можно использовать при подготовке: записывайте себя в процессе репетиции, так вы будете знать, как выглядите со стороны, как звучит ваш голос и как вы подаете информацию слушателям.

Репетируйте

Важная часть любого выступления – предварительная отработка речи. Чем лучше вы подготовлены, тем более гладко пройдет выступление. Обязательно проработайте спорные моменты, найдите ответы на возможные возражения и претензии. Дополните сухую информацию живыми примерами, юмором.

Составьте план вашего выступления и опирайтесь на него, чтобы ориентировать в дедлайне и структуре вашего доклада. Но не старайтесь заучить написанное. Важно говорить свободно, отталкиваясь от основных пунктов плана.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Читайте также: Как улучшить голос и превратить его в эффективный бизнес-инструмент »

Работайте с аудиторией

Прежде всего помните, что пока вы не показали волнение на публике, о нем знаете только вы сами. Аудитория не во всех случаях чувствует настроение выступающего. Поэтому, если вы подадите себя уверенно и собрано, то о вас сразу сложится благоприятное впечатление.

Выходя на сцену, улыбнитесь и поприветствуйте слушателей. Это снимет напряжение и поможет расположить к себе аудиторию. Также используйте обращение к публике, задавайте вопросы. Сделайте ваше выступление интерактивным, таким образом вы перенесете фокус внимания на людей из аудитории и будете в более выигрышном положении.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Нажмите на изображение для увеличения

Покажите уверенность

Опытные ораторы рекомендуют воспроизводить образ уверенного в себе человека. Выступая с докладом на совещании с помощью жестов, поз и мимики, покажите аудитории свою уверенность. Даже если вы испытываете волнение, то наденьте «маску уверенности»: говорите громким ровным голосом, используйте интонации, делайте паузы и акценты, не стойте на одном месте, держите ровную осанку, расслабленные плечи и прямой фиксирующий взгляд чуть выше линии аудитории.

Расслабьтесь

Часто бывает так, что вы готовы, бодры и настроены на работу, но в последний момент волнение дает о себе знать. О том, как успокоиться перед выступлением, расскажут различные дыхательные техники, медитация и позитивные установки – аффирмации.

Книга «Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн»

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражненияКнига Джеймса Хьюмса – известного писателя, бывшего спичрайтера пяти американских президентов – раскрывает некоторые секреты ораторского мастерства и создания харизмы. Освоив приемы, предлагаемые в обзоре по материалам этой книги, вы обретете уверенность и научитесь легко и успешно справляться с публичными выступлениями.

Скачайте кратное изложение книги Джеймса Хьюмса «Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн» в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Скачать книгу в кратком изложении (pdf)

Упражнения, которые помогут побороть страх и волнение перед выступлением

Чтобы понять, как побороть волнение перед выступлением на публике, существуют специальные тренинги. Они подготовят вас к стрессовым ситуациям и помогут безболезненно с ними справиться.

Главная задача упражнений по снятию напряжения – это расслабление мышц и нормализация дыхания. Страх сковывает мышцы и учащает дыхание. Физический аспект не дает почувствовать себя комфортно. Если проработать физиологическую часть, то можно устранить и психологические последствия.

Дыхание

Испытывая волнение, мы начинаем дышать чаще, а сами вдохи становятся менее глубокими. Дыхание тесно взаимосвязано с эмоциями, которые мы испытываем. В спокойном состоянии мы дышим расслабленно, глубоко вдыхаем и делаем это плавно. Следовательно, чтобы расслабиться нужно успокоить дыхание и привести его в соответствие с желаемым состоянием.

Чтобы выполнить упражнение, найдите ровную поверхность и лягте на спину. На вдохе живот поднимается, на выдохе – втягивается. Несколько циклов помогут поймать концентрацию и успокоиться.

Избавление от негатива

Перед тем, как выйти на сцену, встряхните мышцы тела, поболтайте руками и ногами. Можно несколько раз подпрыгнуть на месте – это избавит от лишнего напряжения и поможет расслабить тело. Небольшая активность бодрит, способствует улучшению мышления и даже улучшает речевые способности.

Если у вас много времени, то можно совершить прогулку или сделать несколько физических упражнений.

Визуализация

Еще один секрет того, как успокоиться перед публичным выступлением, кроется в визуальных образах. Перед тем как выйти на сцену, представьте успокаивающие образы: шум прибоя, когда волны разбиваются о берег, закат с красивой видовой площадки, безмятежность горных пейзажей и т.д.

Прокрутите в голове сцены собственного успеха. Это повышает уверенность и настраивает на рабочий лад. Также заранее прокрутите в голове весь процесс вашего выступления: начиная с выхода на сцену и заканчивая финальной благодарностью аудитории.

Уделите внимание тому, что вас волнует больше всего. Например, вы испытываете страх перед самим выходом на сцену, тогда прокрутите этот момент в голове несколько раз, стараясь предугадать все сценарии развития событий и определить собственную реакцию на них. Тогда вы будете готовы к любым казусам и сможете на них отреагировать, ведь они не будут для вас неожиданностью.

Советы от Дейла Карнеги

В своей книге «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» Дейл Карнеги дает практические рекомендации о том, как выступать перед публикой и не волноваться. Ниже приведем самые необычные из них.

Подход к делу

Выступая публично, вы должны быть настойчивыми. Автор сравнивает оратора с бульдогом, а аудиторию с кошкой: сильное желание и настойчивость помогут вам завоевать аудиторию, приобрести новых друзей и развить лидерские качества.

Твердо знать тему

Как уже говорилось выше, не стоит выступать публично, если вы не полностью погружены в тему. Вы должны тщательно спланировать возможное варианты направления вашей публичной речи. В книге автор приводит слова Теодора Рузвельта: «Выступай только тогда, когда твердо уверен в том, что тебе действительно есть, что сказать».

Практикуйтесь

Непременное условие, по мнению Дейла Карнеги, ─ постоянная практика. С увеличением практики будет снижаться уровень вашего страха публичных выступлений. Одновременно с этим вы сможете лучше контролировать проявления волнений во время публичных выступлений. Эти качества возможно развить только с помощью постоянной практики.

Как не волноваться перед публичным выступлением: 11 советов и 3 упражнения

Вывод

Все мы испытываем естественный стресс, произнося речь перед аудиторией. Но есть много способов и техник, которые помогут вам выступить перед аудиторией без волнения.

Используйте советы и упражнения, которые мы разобрали в статье, это компенсирует явные признаки стресса и поможет безупречно выступить.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.