Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как оформляется и оплачивается сверхурочная работа в организации

  • 19 апреля 2019
  • 125
Как оформляется и оплачивается сверхурочная работа в организации

Сверхурочной называется такая работа, которая выполняется сверх возложенных на работника должностной инструкцией объемов. Иногда у предприятия случаются необходимость в таком формате труда, чтобы не понести больших убытков в кризис или чтобы предотвратить аварии на производстве.

Вы узнаете:

  • В чем заключается суть понятия «сверхурочный труд» и в чем его особенности.
  • Какой порядок документального оформления сверхурочные работ.
  • Какой алгоритм расчета заработной платы за сверхурочную работу.

Особенности привлечения к сверхурочной работе

Случаи, которые подразумевают привлечение к сверхурочной работе, регламентированы в ТК РФ (основную информацию по данному вопросу можно получить в ст. 99 и 152 Кодекса):

  • Если необходимо завершить комплекс работ, который по разным причинам был задержан. Привлечь можно только, когда есть риск порчи коммерческого или государственного имущества, либо невыполнение работы угрожает безопасности людей.
  • При восстановительных работах оборудования, сооружения или механизмов (в тех случаях, когда их неисправность повлечет за собой остановке производства).
  • Когда на предприятии работа ведется посменно и беспрерывно. Например, неявка сменщика будет причиной для привлечения его коллеги к сверхурочному времени.

Во всех этих случаях есть исключения, и привлечение к сверхурочке в большей степени будет зависеть от категории работника. Перед привлечением особых категорий сотрудников нужно получить медицинскую справку, в которой подтверждается разрешение к их сверхурочному труду. К таким категориям работников относятся:

  • беременные или сотрудницы-мамы детей до 3-х лет;
  • несовершеннолетние, если они не входят в перечень профессиональных работ, прописанный в Постановлении Правительства №252 от 28 апреля 2007 года;
  • работники, действующие на предприятии по ученическому договору;
  • иные категории работников, которых запрещено привлекать работать сверхурочно.

Существуют чрезвычайные ситуации, при которых привлекать работников к сверхурочным часам можно и без их согласия. Это ситуации, когда требуется:

  • предотвратить или ликвидировать производственную аварию, последствия природного катаклизма или катастрофы;
  • выполнить общественно-необходимые работы, вызванные непредвиденными обстоятельствами, которые нарушили работу инженерных коммуникаций (водоснабжение, газоснабжение, транспортное соединения, отопительная система, связь, электроэнергия, водоотведение).

ТК РФ регламентирует права работников на сверхурочную работу следующим образом: в течение двух дней переработка не может составлять больше 4 часов. В год для каждого работника предусмотрен максимальный лимит по сверхурочным – 120 часов.

Кроме этого, работодателю следует обеспечить учет отработанного времени. Сверхурочные часы в учетной документации имеют цифровое значение «04» либо обозначаются буквой «С».

Мнение эксперта

Максимилиан Гришин, юрист московского офиса компании «Ильяшев и Партнеры», Москва

Теперь работа по выходным и в праздники не учитывается как сверхурочная

Согласно поправкам в Трудовом кодексе, если сотруднику пришлось работать в праздники, он получит оплату только за отработанные часы, а не за весь день. Сотрудника с неполной занятостью можно перевести на ненормированный график только в том случае, если сокращается число рабочих дней в неделю, а не часов в рабочий день и только по соглашению сторон.

Что это значит? Работодатели получают механизм, который позволяет легализовать переработки сотрудников компании. Уточнения в Трудовом кодексе касаются оплаты только фактически отработанных часов в выходной или праздничный день. Правда, в документе не указано, кто и каким образом будет считать эти часы. Но это уже проблема не права, а техники его применения. Поправки, которые касаются неполного рабочего дня, напротив, приняты в интересах работников. Например, они устанавливают, что работодатель обязан перевести на неполный рабочий день беременную женщину вне зависимости от своего желания и характера ее работы, просто на основании заявления сотрудницы.

Какие риски нужно учесть? Будет сложнее урегулировать дополнительным соглашением пробелы в праве, связанные с организацией рабочего времени, оплатой труда или порядком действий при обращении работника за установлением неполного рабочего дня. Риски остаются прежними: претензии со стороны государственной инспекции труда и аналогичных контролирующих органов, а также претензии (в том числе судебные иски) со стороны нынешних и бывших работников, недовольных тем, каким образом им считают или считали заработную плату либо учитывали отработанные часы.

Можно ли устанавливать сверхурочные из-за сокращения штата?

Эксперты ответили редакции журнала «Коммерческий директор» на вопрос, можно ли установить сотрудникам ненормированный рабочий день и привлекать их к сверхурочным работам, а также что делать, когда работать некому.

Читать комментарии экспертов

Правила оплаты сверхурочной работы

Для сверхурочной работы установлены требования к системе оплаты. Например, если сверхурочная переработка составляет 2 часа, то оплата производится по полуторной ставке. Оплата дальнейших часов, отработанных вслед за этими двумя, регламентируются внутренними документами организации, но не может быть меньше двойного часового тарифа.

Правильным решением вопросов оплаты сверхурочных является их внесение в коллективные договоры и во внутренние нормативные документы предприятия (например, Положение об оплате труда). Оплата сверхурочной работы может производится не только в форме материального вознаграждения, руководитель может также назначить дополнительные дни отпуска, льготы или другие нематериальные поощрения.

Норматив на сверхурочные (120 часов в год) не подразумевает сверхурочную работу, которая была произведена в календарные выходные или праздничные дни. То есть, если сотрудник изъявляет желание работать сверхурочно в выходные, то де-факто его переработки могут составить и больше 120 часов в год.

Расчет выплат за произведенную работу сверхурочно зависит от множества факторов. Чтобы было проще понять систему начисления сверхурочных, приведем несколько примеров.

  1. Сотрудник, работающий в организации «А», имеет оклад в 50 000 рублей. Дважды в феврале 2019 года на 3 и 2 часа он привлекался к сверхурочной работе, на что дал свое письменное согласие. Расчёт выплаты сверхурочных будет производится следующим образом:

Месячное количество рабочих часов составляет примерно 164 (при 40-часовой трудовой недели). Значит в час сотрудник получает 305 рублей. Дальше следует рассчитывать переработку за 2 часа, она составит 915 рублей (305*1,5*2ч), а за сверхурочную работу в 3 часа она составит 1525 рублей (305*1,5*2ч+305*2). В результате работнику полагается 2440 рублей за переработку в феврале 2019 по 2 и 3 часа соответственно.

2. Если в компании существует календарь оплат по месяцам, то при расчёте сверхурочных необходимо ориентироваться на него. В каждом месяце существуют свои тарифы оплаты. Например, сотрудник имеет оклад в 50 000 рублей, в феврале и марте 2019 он участвовал в сверхурочных работах 2 и 3 часа соответственно. Чтобы произвести расчет заработанных сверхурочно денег, первоначально необходимо узнать рабочие часы в месяц, учитывая, что сотрудник работает 40 часов в неделю (получилось 152 часа в феврале и 168 в марте). Далее нужно высчитать ставку в час отдельно для каждого месяца. Для этого разделим оклад на количество часов. В феврале получается 328 рублей, а в марте — 297. Теперь рассчитаем сверхурочные. В феврале это будет 984 рубля (328*1,5*2ч), а в марте это будет 1782 рубля (297*2*3ч). Итого сверхурочные за переработки в феврале и марте 2019 года составят 2766 рублей.

Как оформляется и оплачивается сверхурочная работа в организации

Оформление сверхурочной работы

Основанием для привлечения сотрудника к работе в сверхурочное время по ТК РФ является его письменное согласие. Если добавите в трудовой контракт работника пункт о необходимости сверхурочных работ, это будет нарушением законодательных норм. Также данное обязательство не стоит закреплять в коллективных договорах и других нормативных актах вашей компании.

Каждый прецедент привлечения должен иметь отдельное документальное оформление. В начале необходимо подготовить докладную или служебную записку. В ней раскройте причину, почему у предприятия возникла нужда в сверхурочных работах. Следует избегать пустых фраз типа «в связи с необходимостями производства». Данное формулировка не раскрывает конкретную суть привлечения работника к сверхурочным часам. Инициировать привлечение может не только топ-менеджеры, но и начальники подразделений и отделов предприятия.

Требования к составлению докладных записок обычно следующие:

  • должна быть указана конкретная измеримая причина привлечения работников организации к сверхурочной работе;
  • указан список работников с фамилиями и должностями, которые привлекаются к сверхурочной работе;
  • указан период и график привлечения работников к сверхурочной работе;
  • дана информация о получателе докладной записки.

Затем на основании докладной записки принимается решение о том, необходимо ли привлекать сотрудников к сверхурочной работе. Руководитель, сомневающийся в правильности этого решения, вправе потребовать от инициатора еще одну служебную записку или вызвать его на совещание для конкретизации деталей.

После того как решение принято, руководитель адресует соответствующие распоряжения в отдел кадров и бухгалтерию. Формируется необходимый пакет документов для оформления приказа, назначается задание в бухгалтерию, чтобы были корректно рассчитаны размеры сверхурочных выплат.

Одновременно с формированием приказа происходит уведомление сотрудников, которых планируется привлечь к сверхурочным работам. Трудовой кодекс не регламентирует составление данного документа. Свободная форма составления должна отражать важную для работника информацию:

  • ФИО и должность;
  • причину, по которой происходят сверхурочные работы;
  • время и план-график производства работ;
  • детализация выплат;
  • подписи руководителей, участвующих в принятии решения, и дата утверждения приказа.

Если у сотрудника есть право отказаться, то необходимо предусмотреть графу о согласии или несогласии работника трудится сверхурочно.

При привлечении важно учитывать интересы работников и рассчитывать повышенную зарплатную ставку.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.