Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Производственный цикл: структура, расчет и оптимизация

  • 19 апреля 2019
  • 129
Производственный цикл: структура, расчет и оптимизация

Вы узнаете:

  • Что входит в понятие «производственный цикл».
  • Каковы структура, формула и длительность производственного цикла.
  • Как оптимизировать процесс производства.

Понимая, из чего состоит производственный цикл, и грамотно влияя на отдельные элементы его структуры, можно улучшить процесс производства и повысить прибыль.

Что такое производственный цикл

Производственный цикл - это последовательность операций по превращению исходного сырья в готовую продукцию. Он представляет собой календарный период: с момента запуска исходных материалов на линию производства до получения готового изделия или партии изделий.

Производственный цикл берется в качестве критерия для расчета многих показателей. На его основе прогнозируются сроки выпуска готовых изделий, рассчитываются производственные мощности, учитывается объем незавершенной продукции.

Именно цикл производства является одним из важнейших критериев оценки эффективности экономической деятельности предприятия.

Производственный цикл: структура, расчет и оптимизация

Пример цикла производства сыра

Производственный цикл и его структура

Изготовление продукции ведется по двум основным типам производства:

  • Синтетический. Когда из ряда простых изделий собирается одно сложное.
  • Аналитический. Когда из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции.

Сложность выпускаемого продукта влияет на количество операций по его изготовлению и на организацию всего производства.

При преобладании синтетических процессов требуется разветвленная сеть цехов, в каждом из которых производится переработка сырья, поступающего затем в один выпускающий цех. Это требует сложных и хорошо скоординированных работ по управлению выпуском.

При аналитическом производстве наоборот работает один заготовительный цех, который затем передает сырье в несколько выпускающих цехов. В этом случае предприятие делает упор на развитие системы сбыта и побочных производств.

Процесс изготовления изделия предполагает не только основные, но и вспомогательные операции, а также перерыв на отдых. Его структуру можно наглядно представить следующим образом:

Производственный цикл: структура, расчет и оптимизация

Основные (технологические) операции – это период времени, в течение которого на изделие производится непосредственное воздействие рабочим или машиной. К ним относятся также естественные процессы, протекающие без участия человека или техники: сушка, остывание. Это все действия по превращению сырья в готовую продукцию. Именно технологические операции и определяют организационные условия – строительство новых цехов, характер размещения складов, протяженность каналов сбыта.

Вспомогательные операции – это настройка и ремонт оборудования, перемещение между цехами и линиями, прохождение ОТК, упаковка и маркировка, транспортировка, уборка рабочего места.

Перерывы в работе – это время, в течение которого не оказывается никакого воздействия на изделие и не меняются его качественные характеристики. При этом продукция не является готовой и процесс производства не завершен. Перерывы могут быть:

  • Регламентированные:
1. межоперационные (внутрисменные) – возникают при неравенстве производственных ритмов на разных участках, перерывах комплектования, обеденные и технические перерывы;
2. междусменные: выходные и праздничные дни.
  • Нерегламентированные – обусловлены причинами, не предусмотренными режимом работы: задержка сырья или деталей, поломка оборудования, отключение электричества, аварии, прогулы.

Как уменьшить брак в производственном цикле

Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает, с помощью каких четырех решений можно значительно снизить процент бракованной продукции в процессе производства (на примере макаронной фабрики).

Узнать 4 решения

Из каких показателей складывается производственный цикл предприятия

Цикл производства – это процесс, протекающий не только в пространстве, но и во времени, поэтому его характеризуют два основных параметра: длина и продолжительность.

  • Длина производственного цикла – это фактическое расстояние, которое должно пройти изделие от первого до последнего рабочего места. Единицами измерения служат метры или квадратные метры – площадь помещения, в котором размещено оборудование.
  • Длительность производственного цикла состоит из времени между первым и последним механическими, химическими, физическими действиями над изделием или партией, которые приводят к изменению форм и свойств и превращению сырья в готовую продукцию. Длительность производственного цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах.

Именно длительность производственного цикла является важным показателем эффективности работы предприятия.

Продолжительность производственного цикла

Время, потраченное на производство, зависит от трудоемкости изделий, уровня технологической оснащенности и автоматизации предприятия (ручное или механизированное производство), материально-технического обеспечения. Длительность производственного цикла можно рассчитать, зная составные процесса производства, их последовательность и продолжительность, а также вид движения изделий.

Есть 3 вида движения сырья при обработке, определяющие продолжительность процесса производства:

  • Последовательное движение – характерно для мелкосерийного производства, где выпуск изделий осуществляется партиями. Каждая следующая технологическая операция начинается только тогда, когда полностью завершена предыдущая – для всей партии. Этот вид движения удобен тем, что партии изделий не делятся, и отсутствуют перерывы между операциями. Но при больших объемах производства такой длительный цикл ухудшает экономические показатели предприятия.
  • Параллельное движение – выполнение следующих этапов обработки изделия или партии начинается сразу, до завершения манипуляций над всей партией. Характерно для массового и крупносерийного производства. При таком виде движения детали не пролеживают в ожидании обработки – существенно сокращается длительность производственного цикла. Однако из-за неравномерности процесса имеют место простои оборудования и персонала.
  • Последовательно-параллельный – изделия или их партия также передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей. Но при этом время смежных операций частично совмещается, и начало следующей обработки смещается так, чтобы исключить простой оборудования. Применяется такой вид движения в крупносерийном производстве.

Технологические процессы, их многообразие, техническая оснащенность предприятия играют главную роль в определении длительности производственного цикла.

Производственный цикл: формула

Производственный цикл можно выразить формулой:

tц = tопр + tе + tмо + tр + tорг

  • tопр – время технологических операций.
  • tе – время естественных процессов (старения, сушки и т.п.).
  • tмо – время, когда изделие ждет перехода на следующую операцию.
  • tр – время перерывов на ремонт и обслуживание оборудования.
  • tорг – время нерегламентированных перерывов.

Примечание: нерегламентированные перерывы, связанные с простоем оборудования и другими непредусмотренными режимом причинами, при расчете длительности производственного цикла иногда не учитываются (либо берутся в виде поправочного коэффициента).

Более просто формулу можно отразить следующим образом:

tц = tраб + tпер

  • tц – продолжительность всего цикла.
  • tраб – продолжительность рабочего периода (основные и вспомогательные операции).
  • tпер – продолжительность перерывов.

Пример №1

Для производства партии товара требуются технологические операции длительностью 20, 30, 50 мин. Время технического перерыва =15 мин. Расчет будет выглядеть так:

20 + 30 + 50 + 15 = 115 мин

Если рабочих мест несколько, то формула приобретает такой вид:

tц = n * t / Kм

  • n – количество изделий в партии;
  • t – продолжительность обработки одного изделия;
  • Kм – количество рабочих мест.

Пример №2

Требуется выпустить партию из 5 изделий (n=5), рабочих мест – 3 (КМ=3). Время обработки изделия на каждом рабочем месте – 20, 40 и 30 мин. Расчет будет выглядеть так:

5 * (20 + 30 + 40) : 3= 150 мин

Оптимизация производственного цикла

Длительность производственного цикла предприятия влияет на производственную мощность, то есть на планируемый максимальный объем продукции, выпущенной за определенный период.

Чем меньше затрачивается времени и труда на выпуск одного изделия, тем больше их может быть изготовлено за плановый период и тем дешевле это обойдется. Чем короче процесс производства, тем быстрее сырье превращается в готовую продукцию, которая поступает в реализацию и оборачивается в денежные средства, которые можно пустить на расширение предприятия.

Сокращение производственного цикла – одна из главных задач улучшения организации производства. Решается она несколькими методами:

  • Уменьшение затрат времени на отдельные этапы.
  • Уменьшение общего числа процессов.
  • Совмещение по времени некоторых основных видов между собой.
  • Сокращение перерывов и устранение простоев в работе.
  • Освоение новых технологий.
  • Внедрение робототехники.

Об оптимизации производственного процесса можно вести речь, если удалось добиться:

  • повышения производительности труда, получения большего количества готовой продукции в единицу времени на том же самом оборудовании;
  • снижения себестоимости продукции;
  • увеличения оборачиваемости оборотных средств.

Технологические процессы требуют постоянной модернизации и усовершенствования, целью которых должно стать производство как можно большего числа изделий за как можно более короткое время и при минимальных затратах.

Переход на последовательно-параллельный вид движения изделий – один из способов избавиться от простаивания оборудования и повысить потенциал предприятия, оптимальное использование его мощностей и ресурсов.

Производственный цикл: структура, расчет и оптимизация

Вывод

Производственный цикл – важный показатель, по которому оценивают эффективность производства и рентабельность предприятия. Его сокращение и оптимизация – ключ к повышению конкурентоспособности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.