Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

В каких случаях можно не проводить спецоценку условий труда?

  • 23 апреля 2019
  • 77

Вопрос подписчика

Два вопроса по специальной оценке условий труда:

  1. Компания зарегистрирована в 2018 году, адрес местонахождения - мой домашний адрес, трудоустроены 2 человека - я и моя супруга. Офис официально не снимаю. Согласно п.3 ст.3 429-ФЗ, специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников, т.е. получается, что оценку нам проводить не нужно. Какие документы нужно оформить и каким образом, чтобы не проводить проверку и избежать претензий со стороны регулирующих органов?
  2. Я также являюсь директором второй организации. 2 сотрудника (я и партнер), до мая был третий сотрудник, с мая 2018 деятельность не ведется, все в неоплачиваемых отпусках, в 2019 году будем закрывать. Оценка никогда не проводилась. Юр.адрес - массовой регистрации, ТАРП СВАО, т.е. одно рабочее место директора. Можно ли избежать оценки по второй организации?

Ответ эксперта

Андрей Сахаров, руководитель службы охраны труда ManpowerGroup

  1. Если руководитель организации является единственным участником (учредителем) организации, собственником ее имущества или осуществляет управление организацией по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим), тогда его права и обязанности не попадают под действия Трудового кодекса (ст. 273, Трудовой кодекс Российской Федерации) и соответственно отсутствует обязанность проведения СОУТ его рабочего места.

В остальных случаях права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274, Трудовой кодекс Российской Федерации) и СОУТ его рабочего места необходимо проводить в соответствии с требованиями 429-ФЗ.

Что касается освобождения от обязанности проведения СОУТ работников, являющихся надомниками, то необходимо понимать, что надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому (ст. 310, Трудовой кодекс Российской Федерации). Если с директором и остальными работниками заключены такие договоры, то СОУТ не проводится.

В каких случаях можно не проводить спецоценку условий труда?

2. Что касается СОУТ рабочего места руководителя организации, то ответ может быть аналогичным первому.

Отпуск не является основанием для прекращения трудовых отношений и не является основанием для не проведения СОУТ. Инспектор при предоставлении соответствующих документов может принять во внимание фактическое отсутствие деятельности организации.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.