Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Как получить патент на изобретение: пошаговая инструкция

  • 6 мая 2019
  • 81
Как получить патент: пошаговая инструкция

Патент – это возможность разработать товар, которого нет на рынке, обойти конкурентов на рынке и привлечь новых клиентов. Узнайте, как зарегистрировать патент в России и с какими этапами его получения придется столкнуться.

Вы узнаете:

  • Для каких объектов можно получить патент.
  • Как провести экспертизу перед получением патента.
  • Какие документы нужны, чтобы получить патент в России.

Получение патента обеспечивает компании серьезное коммерческое преимущество перед конкурирующими фирмами, не позволяет конкурентам пользоваться разработкой и обеспечивает монополию на ближайшие 20 лет. Приведем пошаговую инструкцию, как получить патент в России.

Виды объектов для патентования

Первое, что нужно определить при патентовании, к какому объекту относится продукт. В России патент оформляется на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

Как получить патент: пошаговая инструкция

Изобретения и полезные модели относятся к техническим решениям. Изобретения – это инновационные устройства, методы и способы, вещества. Полезные модели – это доработки уже существующих решений. К примеру, новый фильтр для воды, новый тип флеш-накопителя, новый экран для смартфона. Патент на изобретения действует в течение 20 лет, на полезные модели – в течение 10 лет. Продление невозможно.

Если продукт связан с какими-то находками в области дизайна, оформляется патент на промышленный образец. В данном случае изобретателю предоставляется правовая охрана дизайна – графики, проектов и т. д. Простой пример – дизайн интерьера или модель обуви. Патент на промышленный образец действителен в течение пяти лет с правом продления. Максимальный срок действия документа – 25 лет, получается, что после первого оформления возможны четыре продления.

Заявление на получение патентаобразец для скачивания

Выбор продуктов для патентования

На крупных предприятиях нередко возникает проблема выбора конкретных продуктов для патентования. К примеру, компания занимается производством мебели (диванов, кресел, стульев) с разной обивкой, аксессуарами, фурнитурой. Серия может достигать нескольких сотен продуктов. Возникает вопрос, стоит ли патентовать весь ассортиментный ряд отдельно.

В таком случае желательно воспользоваться услугами эксперта по интеллектуальной собственности. Он подберет наиболее значимые продукты и элементы из общей линейки, которые стоит запатентовать для защиты коллекции в целом.

Порядок получения патента: 9 этапов

Рассмотрим порядок получения патента подробнее и укажем, какие этапы должна пройти компания, чтобы вывести на рынок уникальный продукт.

Проверка патентоспособности

Перед тем, как зарегистрировать патент, следует определить, является ли данный продукт патентоспособным. Для этого оцениваются:

  1. Новизна. Изделие в данной комплектации или дизайне не должно использоваться где-либо до момента оформления патента.
  2. Уровень исполнения. Патентуемый продукт должен соответствовать высоким критериям качества в своей категории.
  3. Промышленная применимость. Оценивается возможность и ценность использования изобретения на практике.

В процессе осуществляется поиск по патентным базам, анализируются аналогичные решения, в том числе не защищенные патентом. Необходимо проработать базы не только России, но и других стран: оценивается новизна на мировом рынке.

Окончательное решение о патентоспособности принимается после экспертизы по существу. В России ее проводит Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС).

Оплата пошлин

Патентование – платная услуга. Всего требуется оплатить четыре пошлины.

  1. Регистрация заявки, решение после формальной экспертизы. 3300 рублей + 700 рублей.
  2. Экспертиза заявки по существу. 4700 рублей + 2800 рублей за каждый пункт.
  3. Регистрация продукта, публикация сведений о патентовании – 300 рублей.
  4. Выдача патента – 1500 рублей.

После положительного решения формальной экспертизы заявка передается на экспертизу по существу. Если оплата госпошлины за нее проведена заранее, регистратору не придется тратить время и уведомлять компанию о необходимости уплаты пошлины. К заявке необходимо приложить документы, подтверждающие оплату пошлины, – если этого не сделать, оплата не будет учтена.

Как зарегистрировать изобретение, сделанное сотрудником компании

Нужно ли выплачивать сотруднику, который сделал изобретение в рабочее время, какие-либо дополнительные суммы, кроме зарплаты, и как оформить патент на это изобретение, рассказала редакция журнала «Генеральный Директор».

Читать ответ эксперта

Выбор процедуры патентования

Процедура патентования выбирается исходя из того, где именно необходимо защитить разработку.

  1. Российская. Проводится на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. Зарубежная (любой одной конкретной страны). Основанием является законодательство конкретного государства, а также Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883.
  3. Европейская. Основанием является Европейская патентная конвенция от 05.10.1973. Следует учесть, что Россия не является участником данной конвенции.
  4. Евразийская. Основанием служит Евразийская патентная конвенция от 09.09.1994.
  5. Международная, по заявке Patent Cooperation Treaty, или РСТ. Основание – договор о патентной кооперации от 19.06.1970. Цель – международная публикация заявки.

Перед тем, как сделать патент в каждом конкретном государстве, необходимо ознакомиться с местным законодательством в области патентования интеллектуальной собственности.

Составление заявки

В заявке указываются данные заявителя, описание разработки, ее формула и реферат.

Описание должно быть кратким, четким, точным. В него включаются следующие разделы:

  1. Технический уровень.
  2. Суть изобретения.
  3. Описание чертежей в случае, если таковые присутствуют.
  4. Описание технического результата.

В процессе раскрывается область использования, признаки и особенности, описываются известные аналоги и прототипы. С одной стороны, описание должно быть составлено таким образом, чтобы любой человек мог воспользоваться указанными данными и получить заявленный результат. В противном случае ведомство может отказать в выдаче патента.

С другой стороны, описание будет доступно для всех, и, следовательно, воспроизвести разработку также может любой желающий. Потому разработка должна быть описана достаточно сбалансировано.

Формула – это краткое описание сути изобретения. Формула включает в себя две части – ограничительную и отличительную. Вначале указываются признаки, являющиеся общими для изобретения и аналогов, затем – одно или несколько важных отличий, которые и будут охраняться патентом. Формула может содержать один или несколько пунктов, расписывающих суть инновации.

Реферат начинается с описания, затем лаконично излагается суть, инновационная составляющая и технический результат.

Мнение эксперта

Патент не всегда панацея от кражи инновации

Виктор Юрков, генеральный директор ООО «Нефтегазмаш-Технологии», Краснодар

Патентование в России, на мой взгляд, теряет функцию защиты инноваций, приобретая скорее черты имиджа. По опыту, примерно один год вновь вводимое на рынок изделие будет являться «нашим», в дальнейшем произойдет копирование его конкурентами и не спасут никакие патенты и суды.

Особенно трудно защищать свои разработки компаниям, работающим по аутсорсинговому принципу. Документация, переданная какому-либо предприятию для производства, автоматически становится собственностью конкурентов: уходит либо из цеха, либо от самого руководства. Поэтому основным принципом защиты наших новых разработок мы избрали принцип постоянной инновации. Имея в своем составе небольшое производственное предприятие, рассматривая его как базу, мы решаем вопрос защиты основных ноу-хау.

Направление заявки в ФИПС

Заполненные документы отправляются в ФИПС. Это можно сделать лично, можно отправить пакет документов через официальный сайт ведомства, а можно через портал госуслуг или с помощью почты России. Каждая заявка регистрируется и получает десятизначный номер. В дальнейшем по нему можно отслеживать процесс патентования.

Свидетельство о приоритете

Чем раньше компания засвидетельствует свой приоритет, тем меньше вероятность того, что конкуренты украдут инновацию. Приоритет устанавливается по дате первой заявки:

  • В государстве, участвующем в Парижской конвенции и признающем конвенционный приоритет.
  • В Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Проведение экспертизы

Каждая заявка рассматривается ФИПС в два этапа – формально и по существу. Формальная проверка включает в себя правильность оформления всех документов, комплектацию, оплату пошлины. Если формальная проверка пройдена, можно переходить к экспертизе по существу. Если формальная проверка не пройдена, компания получает официальное решение об отказе.

В процессе экспертизы по существу оценивается правильность составления формулы, анализируется соответствие нововведения главным критериям патентоспособности. Если этот этап пройдет успешно, можно приступать к публикации заявки. Если этап не пройден, выдается решение об отказе, после чего зарегистрировать заявку повторно будет невозможно – теряется критерий новизны. Однако можно оспорить сам отказ, обратившись в Роспатент.

Во время проведения экспертизы по существу у инстанции периодически возникают вопросы. В адрес компании направляется уведомление, и дается шесть месяцев на ответ. Ответ также отправляется по почте. Интересно, что примерно треть заявителей не успевают или не могут ответить в установленный срок и автоматически получают отказ. 

Оплата второй части пошлины

После успешного прохождения экспертизы по существу уплачиваются две последние пошлины. На оплату дается четыре месяца. Просрочка нежелательна – компании выписывается штраф, а сама пошлина увеличивается в полтора раза.

Получение патента

На заключительном этапе ФИПС решает, выдавать ли патент. Сведения о разработке помещаются в государственный реестр РФ. После проведения всех бюрократических процедур патент высылается заявителю в течение двух недель.

После получения российского патента можно в течение двенадцати месяцев продублировать ее для разных стран, чтобы получить соответствующие патенты. Патентование продукции в каждой отдельной стране происходит в соответствии с ее внутренним законодательством и в уполномоченных органах.

Трудности при регистрации патента

Получение патента – достаточно сложная процедура, это длительный процесс, во время которого необходимо доказать экспертам из Роспатента, является ли ваша разработка действительно уникальной и патентоспособной. Учитывая, что патентование – недешевая процедура, занимающая до года, не рекомендуется заниматься этим без поддержки экспертов.

Основная сложность возникает не во время составления заявки, а во время проведения экспертизы по существу и получения писем от ФИПС. Если хоть на одно письмо не будет получен ответ, в патентовании будет отказано без права повторной регистрации и без возврата денег.

Как получить патент: пошаговая инструкция

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.