Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Простой оборудования: как оформить и учесть потери

  • 6 мая 2019
  • 49
Простой оборудования

Вы узнаете:

  • Какие существуют причины и виды простоев.
  • Как оформлять простой оборудования.
  • Как учитывать потери от простоя оборудования.
  • Должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоев.

Простой оборудования – это вынужденное бездействие механизмов и работников в связи с незапланированными остановками цехового или производственного оборудования.

Причины и виды простоев

Простой может быть вызван внутренними или внешними причинами.

К внутренним причинам простоев оборудования относятся:

  • Организационно-технические проблемы.
  • Некачественный ремонт оборудования.
  • Отсутствие материалов на рабочем месте.
  • Неэффективное техническое руководство.

К внешним причинам относят причины, которые не зависят от руководства предприятия. Среди таковых – несвоевременные поставки сырья и материалов от поставщиков, перебои в подаче электроэнергии и т. д.

Отдельной строкой среди основных причин простоев оборудования идут стихийные бедствия.

Простой может возникнуть по вине работника, работодателя, а также по обстоятельствам, которые не зависят ни от одной из сторон. Вина работника возникает, например, в случае поломки станка или иного оборудования, следствием чего явилась невозможность продолжения работы на этом оборудовании. Вина работодателя появляется, если он не смог создать работникам необходимых условий для выполнения обязанностей согласно должностной инструкции. Обстоятельства, которые не зависят ни от одной из сторон – это, например, забастовка или невыполнение поставщиками своих обязанностей по договору.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации, причинами временных простоев могут быть обстоятельства экономического, технологического, технического или организационного характера. По этой классификации существуют следующие виды простоя оборудования:

  • Простои по экономическим причинам – следствие кризиса, падение спроса, отсутствие клиентов.
  • Технологические простои связаны с внедрением на предприятии инновационных технологий или обновлением действующих.
  • Технические простои – это результат неисправностей, поломок, замены рабочих узлов или оборудования в целом.
  • Организационные простои связаны с реформированием организации в целом: ликвидацией, реорганизацией или созданием структурных подразделений, кардинальной сменой целей и задач.

Потери от простоев

Вне зависимости от виновника и причины, потери простоев складываются из следующих затрат:

  • Заработная плата рабочих, начисленная за время, пока они технически не могли работать. Если сотрудники на время были переведены на менее квалифицированную должность, им необходимо делать доплаты до среднего заработка.
  • Дополнительная зарплата и отчисления на различные социальные нужды.
  • Стоимость энергии, топлива, сырья, материалов, которые были затрачены во время остановки производства.

В простой, произошедший по внешним причинам, включаются также расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования. В то же время из потерь от внешних факторов вычитаются суммы, взысканные с поставщиков в качестве возмещения.

Оформление простоя

Каждый простой оборудования необходимо соответствующим образом оформить и заверить. Процедура оформления проходит в несколько этапов.

  1. Фиксируется сам факт появления простоя.

Работник сообщает непосредственному руководителю о простое, вызванном поломкой оборудования или иными причинами, препятствующими работе. С этой целью работник направляет руководителю уведомление о начале простоя, руководитель составляет докладную записку и передает ее вышестоящему руководству. При необходимости работник имеет право обратиться к руководителю компании и напрямую.

  1. Оформляется приказ о простое.

Простой оформляется приказом руководителя компании или структурного подразделения. Ввиду отсутствия унифицированной формы, приказ издается в свободной форме или же в форме, принятой в конкретной организации. В приказ необходимо включить ряд данных и условий:

  • Даты начала и завершения простоя. Если к моменту составления приказа продолжительность простоя определить невозможно, дата завершения не указывается. Сроки простоев в трудовом законодательстве не оговорены.
  • Причина простоя. В идеале она должна быть указана в формулировках ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
  • Виновник простоя, если на момент издания приказа он уже известен. Это может быть работник или работодатель. Если оборудование не работает по причинам, не зависящим от этих двух участников трудового процесса, это также отражается в приказе.
  • Информация о работниках или подразделениях, в отношении которых объявлен простой.
  • Размер выплат сотрудникам во время простоя.
  • Необходимость присутствия работников в компании. Как вариант, им можно разрешить не выходить на работу на время простоя.

Работники, в отношении которых объявляется простой, должны быть ознакомлены с приказом под подпись.

  1. Уведомляется служба занятости.

Если простой связан с приостановкой производства во всей компании, предприятие должно в течение трех рабочих дней уведомить службу занятости. Если производство приостанавливается в отдельном подразделении, или же не работает конкретный станок, службу занятости можно не уведомлять. Унифицированная форма уведомления отсутствует, потому сообщение составляется в свободной форме или в соответствии с локальными требованиями к составлению документов.

  1. Заполняются листки учета простоев.

Листки учета простоев и акты о простое позволяют максимально точно учесть время простоя каждого работника, структурного подразделения и компании в целом. Унифицированная форма отсутствует, документ составляется в свободной форме.

Листок оформляется, если простаивает отдельный работник. В документ включаются следующие данные:

  • Даты простоя. Если невозможно определить продолжительность, указывается только начальная дата.
  • Причина простоя.
  • Виновник простоя, если он определен на момент составления документа.
  • Должность работника.
  • Подпись и расшифровка руководителя подразделения, где простаивает сотрудник.

Листок учета простоевобразец документа

Если простаивает подразделение или компания, составляется акт о простое. В документе указываются:

  • Причина простоя.
  • Продолжительность.
  • Виновник.
  • Должность работников, которые простаивают.

Акт утверждается руководителем компании и подписывается руководителем структурных подразделений, специалистом отдела кадров, службой охраны труда.

Помимо обязательных данных, в листках учета и актах могут указываться и другая информация. В том числе расчет потерь, то есть суммы, которые должны быть выплачены сотрудникам за время простоя, налоги, взносы, амортизационные отчисления по простаивающему оборудованию. Если простаивает помещение, сюда же включаются затраты на коммунальные услуги и аренду.

Как компании сократить число простоев по вине заказчика: 3 способа

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», как можно предотвратить простои по вине заказчика или хотя бы сократить их число.

Узнать способы сокращения издержек

Учет потерь от простоев

На учет потерь от простоев влияют причины их возникновения.

  1. Если потери образованы внешними причинами, они учитываются в общехозяйственных расходах, т.е. на счете 26. Фактически затраченные средства должны быть зафиксированы в ведомости №15, по статье «Потери от простоев».
  2. Если потери образованы внутренними причинами, их необходимо учесть в общепроизводительных расходах, или на субсчете 25/2.
  3. Потери от простоев, произошедших в результате стихийных бедствий, списываются на убытки и переходят на дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Должен ли работник находиться на рабочем месте при простое

В трудовом законодательстве вопрос присутствия сотрудников на рабочем месте при простое оборудования напрямую не регулируется. Согласно ч.1 ст. 91 ТК РФ, простой также относится к рабочему времени, следовательно, сотрудники не могут использовать его по своему усмотрению. Если они отсутствуют на месте без письменного разрешения руководителя, это может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

В отдельных случаях руководитель может принять решение о том, что при простое работник может не присутствовать на рабочем месте. Решение желательно оформить в письменном виде – к примеру, включить его в локальный приказ об объявлении простоя.

Интересная ситуация возникает, если простаивающий работник находится на испытательном сроке. Если руководитель издал приказ, и сотрудник отсутствует на рабочем месте, этот срок не включается в испытательный. Если же сотрудник находится на рабочем месте, то срок входит в испытательный, даже с учетом того, что фактически он не работал.

Должно ли время простоя включаться в стаж

В стаж, необходимый для расчета ежегодного отпуска, включается время, когда фактически человек не работал, но при этом за ним сохранялось рабочее время. Независимо от того, кто признан виновником, период простоя включается в трудовой стаж.

Оплата простоя работникам

Если виновником простоя признан не рабочий, непроизводительное время должно быть оплачено в размере не менее 2/3 тарифной ставки рабочего. Возможна и полная оплата, если это установлено руководителем.

Если на предприятии внедряются новые виды производства и простои вызваны этой причиной, работникам выплачивается полный заработок.

Простой оборудования: как оформить и учесть потери

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.