Чек-лист для собеседования

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

  • 7 мая 2019
  • 94
Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

В период испытательного срока увольнение возможно как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Узнайте, как происходит увольнение по собственному желанию и на что обращать внимание при оформлении.

Вы узнаете:

  • Как происходит увольнение по собственному желанию на испытательном сроке.
  • Какие выплаты положены сотруднику при увольнении по собственному желанию.
  • Сколько длится отработка при увольнении и всегда ли она нужна.

Можно ли уволить сотрудника без отработки на испытательном сроке? Человек в этот период имеет ряд привилегий, но при этом находится в «подвешенном» состоянии. Рассмотрим нюансы увольнения по собственному желанию на испытательном сроке.

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок существует в большинстве современных организаций. В течение некоторого времени сотрудник и компания присматриваются друг к другу, сравнивают реальность и ожидания. В первую очередь, присматривается руководство – соответствует ли претендент должности, которую планирует занять. Если результат работы неудовлетворителен, за ним следует увольнение на испытательном.

Работник оценивает внутренний распорядок, вникает в особенности трудовой деятельности, находит контакт с коллегами. В итоге он также может прийти к выводу, что не хочет или не может работать в данной компании. Он вправе написать вышестоящему руководству заявление об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника.

Интересно, что испытательный срок имеет верхний предел. Он не может длиться более полугода, такой срок устанавливается в случае, если испытуемый претендует на место в руководстве компании. В других случаях испытательный срок не может быть более трех месяцев. И любое превышение автоматически означает нарушение действующего законодательства со стороны работодателя. Минимальный срок каждая компания устанавливает самостоятельно. Если с работником заключается срочный трудовой договор до полугода, испытательный срок снижается до двух недель.

Процедура увольнения по собственному желанию на испытательном сроке

Перед тем, как уволиться по собственному желанию на испытательном сроке без отработки, необходимо написать заявление. Заявление пишется за три дня до момента увольнения – в этом отличие упрощенной схемы во время испытательного срока от стандартного алгоритма. Если испытательный срок закончился, работник обязан подать заявление за две недели. В эти дни сотрудник обязан выполнять свои служебные обязанности. В это же время он имеет право отозвать заявление и продолжать работать в компании.

Если сотрудник и компания пришли к полному согласию о расторжении договора, работник может не отрабатывать и положенных трех дней. Он может покинуть компанию в тот же день, когда подал заявление. Основание для увольнения без отработки – статья 78 ТК РФ. Если согласия не достигнуто, отработка на испытательном сроке по ТК РФ составляет три дня.

Работодатель вправе оформить увольнение работника по собственному желанию в случае, когда сотрудник не выдержал испытательного срока. Для этого необходимо соглашение сторон, которое достигается почти всегда: мало кому хочется иметь в трудовой книжке запись о том, что он был уволен за профнепригодность. Однако в этом случае работодателю важно помнить о рисках. Работник может отозвать заявление по собственному, а у руководителя может не остаться времени, чтобы начать процедуру увольнения по другим законным основаниям.

Чтобы сотруднику уволиться по собственному желанию на испытательном сроке, необходимо пройти несколько последовательных этапов.

  1. Письменно уведомить работодателя о расторжении трудового контракта минимум за три календарных дня. Заявление на увольнение на испытательном сроке пишется в свободной форме, если иное не практикуется в конкретной организации. Причины, по которым работник решил уволиться, указывать не обязательно.
  2. Руководитель издает приказ об увольнении и доводит его до сведения работника.
  3. В трудовую книжку вносятся необходимые изменения, работнику выплачивается зарплата за отработанные дни, компенсации, премии. Все эти действия работодатель осуществляет непосредственно в день увольнения, так как до этого момента работник имеет право отозвать заявление.

В конечном итоге работник получает в трудовую книжку следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе (желанию) работника, пункт 3 части первой статьи 55 Трудового кодекса Российской Федерации».


Узнайте всё о правилах увольнения сотрудников из нашего супергайда для руководителя


Вопрос:

Вправе ли работодатель установить шестимесячный испытательный срок работнику, который не является руководителем или зам.руководителем компании, но занимает руководящую должность - директор по развитию, коммерческий директор, директор по персоналу, начальник департамента и т.п.? Какие возможны последствия для компании, которая в нарушение ТК РФ установит в трудовом договоре испытательный срок 6 месяцев или уволит работника через пять месяцев в связи с тем, что он не прошел испытание?

Узнайте, что ответила Федеральная служба по труду и занятости на эти вопросы, в материале правовой базы электронного журнала «Генеральный Директор».

Читать ответ Роструда

Какие выплаты положены при увольнении на испытательном сроке

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации, расчет при увольнении должен производиться в последний день работы. Расчет проводится либо по унифицированной форме Т-61, либо на основании внутренней формы компании. Увольняемому работнику выплачиваются следующие суммы:

  1. Зарплата и иные начисления за отработанный период, согласно трудовому договору.
  2. Компенсации за неиспользованный отпуск. Основанием является статья 127 ТК РФ.

Других выплат Трудовой кодекс не предусматривает. При этом в трудовой или коллективный договор могут вноситься дополнительные выплаты, к примеру, в локальном акте может быть оговорено право работника на выходное пособие.

Работодатель может удержать с работника суммы задолженностей, к которым относятся неотработанный аванс, неверные начисления, иные задолженности. Чтобы удержать необходимую сумму, требуется согласие работника с основанием и суммой удержания. Если согласия работника нет, удержать сумму невозможно.

Мнение эксперта

Какие ошибки при увольнении на испытательном сроке могут привести руководителя в суд

Яна Метелева, заместитель начальника отдела Федеральная служба по труду и занятости, Москва

  1. Работодатели забывают предусмотреть в трудовом договоре условие о прохождении испытательного срока. В моей практике был случай, когда в инспекцию по труду обратилась работница, получившая уведомление от работодателя о том, что она не справилась с работой в период испытания и будет уволена по статье 71 Трудового кодекса. В ходе проверки выяснилось, что с работницей был заключен трудовой договор, в тексте которого испытательный срок не упоминался, но в приказе о приеме на работу соответствующее условие было (срок испытания был установлен в три месяца). Несмотря на то что с приказом о приеме на работу работница была ознакомлена в течение трех дней с даты заключения трудового договора, инспектор труда выдал работодателю предписание об отмене этого приказа и, соответственно, приказа об увольнении, как изданных с нарушением статей 70, 71 Трудового кодекса.
    Помните: если условие об испытании не указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания. Проследите, чтобы Ваш юрист включил в типовой текст трудового договора условие об испытании.
  2. Работодатели продлевают испытательный срок. Срок может устанавливаться только при приеме на работу, никаких «продлений» срока испытания (даже с согласия работника) не допускается. Исключение составляют случаи, когда в течение срока испытания работник болел или фактически отсутствовал на работе. При этом факты его отсутствия должны подтверждаться документами (листки нетрудоспособности, табель учета рабочего времени, акты об отсутствии на работе и т. п.). Тогда срок испытания продлевается на количество пропущенных дней.
    Так что если новый сотрудник отработал в Вашей компании три месяца, а Вы так и не приняли окончательного решения о положительном результате испытания — лучше расстаньтесь с таким специалистом. Три месяца — достаточный срок для того, чтобы новичок смог проявить себя.
  3. Работодатели занижают заработную плату. На период испытания работнику нельзя снижать уровень прав и гарантий по сравнению с другими работниками организации: выплачивать меньшую заработную плату или лишать премии.
    Снижение зарплаты может быть расценено как дискриминация, что не прибавит Вашей компании шансов на победу в суде.
  4. Работодатели заключают срочный договор. В некоторых случаях с работником сначала заключают срочный трудовой договор. Однако надо иметь в виду, что заключить его можно лишь в том случае, если выполнены условия статьи 59 Трудового кодекса. Кроме того, в договоре надо обязательно указать причину и обстоятельства заключения срочного договора.
  5. Работодатели устанавливают испытательный срок всем работникам без исключения. В этом случае Вы можете нарушить требования статьи 70 Трудового кодекса. В ней указано, каким категориям работников нельзя устанавливать испытание. Обратите внимание Вашего юриста, что с 6 октября 2006 года, даты вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, этот перечень изменится.

5 главных вопросов про увольнение ПСЖ на испытательном сроке

Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию оформляется точно так же, как и стандартное. Однако до тех пор, пока работник не стал полноправным сотрудником, есть несколько нюансов.

  1. Существует обязательная отработка при увольнении по собственному желанию на испытательном сроке. Вне испытательного срока сотрудник должен отработать две недели до окончательного ухода. Для новичков действует упрощенная процедура, и на испытательном сроке надо отрабатывать три дня.
  2. Вопрос, сколько надо отрабатывать при увольнении на испытательном сроке, в первую очередь зависит от руководителя компании. Возможен вариант, когда отработка вообще не потребуется – если работник не против уволиться, а работодатель имеет очередь из претендентов на данное место.
  3. Если во время прохождения испытательного срока увольняется материально ответственное лицо (например, руководитель, для которого срок испытаний может составлять и полгода), он обязан передать все дела преемнику. Данный момент отражается в локальных актах компании. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, если материально ответственное лицо не отчитается за вверенное имущество, оно несет за это имущество личную материальную ответственность.
  4. Согласно действующему законодательству, невозможно увольнение работника, проходящего испытание, если он находится на больничном, в отпуске или относится к категории лиц, увольнение которых по инициативе работодателя невозможно. В любом из этих случаев работник может написать заявление по собственному.
  5. Существует пограничная ситуация, когда работник заключил трудовой договор с компанией, и в этот же день передумал. Возможно, открылись новые обстоятельства, возможно не устроили какие-то нюансы, в любом случае работник решил разорвать контракт еще до того, как отработал хотя бы день. Если это произошло, ничего не оформляется, а заключенный контракт аннулируется, о чем сообщается в соответствующем внутреннем приказе.

Особенности увольнения на испытательном без отработки

Единственный способ для сотрудника уволиться без отработки на испытательном сроке – договориться с руководством компании. Если для начальства этот момент является принципиальным, то оно вполне может заставить сотрудника отрабатывать. Однако сотрудник при пятидневной системе работы может подать заявление в четверг и отработать лишь один день, поскольку для отработки считаются именно календарные дни.

При решении сотрудника уволиться лучше достичь полюбовного соглашения и отпустить его без отработки, так как у него не будет никакой мотивации выполнять свои обязанности в полном объеме. 

В каких случаях возможно продление испытательного срока

Руководство не может уволить сотрудника, находящегося на испытательном сроке на больничном. При этом и сам испытательный период на время больничного листа замораживается, а время, проведенное вне рабочего места, в срок не включается. При выходе на работу дни больничного прибавляются к остатку проверочного периода, соответственно, время, в течение которого можно уволить сотрудника по упрощенной схеме, также продлевается.

Также продление испытательного срока возможно в случае простоя предприятия по любым причинам. После того, как оборудование заработало, испытательный срок продолжается с момента прерывания.

В других случаях продление срока невозможно, даже если у руководства остались сомнения по профпригодности сотрудника. Необходимо принять решение: брать ли сотрудника в штат, дать ему возможность написать по собственному, пока действует упрощенная схема, или уволить по другой причине.

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.