Читать журнал

Горячая линия: 8-800-222-1592

Генеральный директор

Профстандарты: как использовать и что грозит за неприменение

  • 7 мая 2019
  • 90
Профстандарты: как использовать и что грозит за неприменение

Вы узнаете:

  • Где используются профстандарты.
  • Где ознакомиться с перечнем профстандартов.
  • Как использовать профессиональные стандарты на предприятии.

С июля 2016 года каждый работодатель обязан использовать профстандарты в случае, если требования к квалификации, которую должен иметь работник, чтобы выполнять свои обязанности, оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации, иных законодательных или нормативно-правовых актах.

В других случаях профстандарты не являются обязательными и носят рекомендательный характер.

Что такое профстандарт

Согласно ч. 2 статьи 195.1 Трудового кодекса РФ, профстандартом называют «характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности».

Понятие «профессиональный стандарт» появилось в трудовом законодательстве в 2012 году. Потребность в новом требовании обуславливалась тем, что принятые характеристики, которые содержались в Единых квалификационных справочниках, уже не отвечали потребностям рынка.

Профессиональный стандарт включает перечень требований к специалисту и имеет комплексный характер. К работнику предъявляются требования, связанные с его знаниями, умениями, навыками и опытом.


Информация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов


Где используются профессиональные стандарты

В законодательстве предусматривается несколько основных сфер применения профстандартов сотрудников.

  1. Работа с кадрами на предприятии, включая:
    1. Составление кадровой политики.
    2. Разработку и изменение должностных инструкций.
    3. Тестирование и аттестацию сотрудников.
    4. Обучение работников и повышение их профессионального уровня.
    5. Тарификацию.
  2. Связь обучения и профессионализма. Некоторые образовательные программы разрабатываются уже с учетом профессиональных стандартов. Работники овладевают комплексом профессиональных характеристик, необходимых и достаточных для выполнения определенной работы. Ситуации, когда сотрудник, отучившийся по конкретной специальности, обладает определенным набором компетенций, а работодателю нужен диаметрально противоположный набор, не допускаются.
  3. Отражение реального опыта. При оценивании работника для получения сертификата или диплома учитываются не столько образовательные успехи, сколько соответствие работника актуальным требованиям к профессии.

Где ознакомиться с профстандартами

Актуальные профессиональные стандарты есть на официальном сайте Минтруда. Перечень профстандартов, утвержденный правительством РФ, включает около тысячи документов. В планах на ближайшую перспективу – принятие стандартов еще по ряду должностей.

С момента введения профессиональных стандартов подразумевалось, что они должны использоваться исключительно в государственном секторе. Коммерческие организации должны были самостоятельно устанавливать список необходимых компетенций для своих сотрудников. Однако в дальнейшем был издан ФЗ №122, где было четко прописано, что профстандарты должны использоваться во всех сферах и формах собственности.

В каких случаях использование профстандартов обязательно

С первого июля 2016 года все компании и предприниматели обязаны использовать профессиональные стандарты. Иными словами, принимая сотрудника, по профессии которого уже есть утвержденный стандарт, работодатель должен использовать именно этот документ, а свой квалификационный справочник. Если профессиональный стандарт по нужной профессии еще не принят, то использование квалификационного справочника допускается.

Профстандарты

При наличии одинаковых позиций в квалификационном справочнике и профессиональном стандарте предпочтение отдается более новому документу – профстандарту. Использование этих документов по отношению к наемному работнику указывается в локальных актах.

Если конкретная профессия предусматривает официальные льготы, к примеру, досрочный выход на пенсию, выплату компенсаций, увеличенный отпуск и т. д., либо связана с ограничениями, должность называется в строгом соответствии с профессиональным стандартом.

Как использовать профстандарт

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как использовать официальные профстандарты Минтруда на предприятии.

  1. Открываем реестр профстандартов Минтруда России по профессиям.
  2. Выписываем из штатного расписания компании названия всех должностей, используемых на предприятии.
  3. Находим стандарт, соответствующий каждой должности из штатного расписания. Для этого сравниваем компетенции, прописанные в профессиональных стандартах на официальном сайте Росминтруда и собственные требования к должности. К примеру, для IT-специалистов разработано несколько десятков стандартов, и работодатель сам определяет, какому из них отдать предпочтение.

Чтобы определить, нужно ли вам использовать профессиональные стандарты в конкретном случае, необходимо определиться с тем, для чего создана определенная должность, какие функции должен выполнять конкретный работник. Затем нужно открыть несколько стандартов, примерно соответствующих выбранной должности, и найти в документе графу «Основная цель вида профессиональной деятельности». Затем декларируемая цель сравнивается с целью работы по профессии в конкретной организации.

В качестве дополнительной подсказки можно использовать графу «Группа занятий». Это позволит подобрать оптимальный профстандарт для конкретной должности.

Стоит учесть, что, если в тексте стандарта отсутствует информация о наименовании конкретной должности или профессии, это не означает, что на эту позицию данный документ не распространяется. Профстандарт создается не на определенную должность, а на вид профессиональной деятельности, т. е. комплекс трудовых функций, имеющих схожий характер, условия и результаты труда.

  1. Названия должностей из штатного расписания сравниваются с реестром профессиональных стандартов. Если по должности работник не имеет права на компенсации или льготы, переименовывать ее в соответствии с новым стандартом не требуется. В противном случае штатное расписание приводится в соответствие с требованиями Росминтруда.
  2. Если требуемая должность в реестре профстандартов на официальном сайте Росминтруда отсутствует, стоит поинтересоваться, планируется ли ее введение в ближайшей перспективе.
  3. Если квалификация конкретного сотрудника не отвечает требованиям официальных профстандартов Минтруда, работодатель имеет право сделать следующее:
    1. Провести аттестацию и уволить работника по ее результатам за профнепригодность.
    2. Организовать обучение сотрудника и привести его квалификацию в соответствие с требованиями Минтруда.
    3. Перевести сотрудника на другую должность в соответствии с имеющейся квалификацией.

Обучение сотрудника может оплачивать как организация, так и сам сотрудник. Руководитель сам принимает решение, имеет ли смысл за свой счет обучать работников. Нередко это является одним из средств мотивации кадров. Порядок обучения закрепляется во внутренних актах – трудовом, ученическом или коллективном договоре, в дополнительном соглашении к договору. Вне зависимости от того, кто оплачивает само обучение, компания предоставляет сотруднику ряд гарантий, установленных в статье 196 ТК РФ. К примеру, работник, направляемый на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, имеет право на сохранение рабочего места и среднего заработка в течение периода обучения.

В некоторых случаях компании сами должны проводить профессиональное или дополнительное обучение сотрудников. К примеру, если работодатель ведет медицинскую деятельность, работники должны каждые пять лет повышать свою квалификацию. Кроме этого, согласно п. 6 ч. 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 779-ФЗ, обязательное дополнительное профобразование должны проходить и гражданские служащие.

Если работникам необходимо обучение или повышение квалификации, в компании составляется и утверждается план обучения на год. В плане указываются данные о работниках, причины подготовки или переподготовки, какое именно обучение им необходимо, сроки, даты и формат. При проведении проверки трудовой инспекцией этот документ послужит подтверждением того, что работодатель добросовестно следует действующему законодательству.

Для примера, директор по персоналу должен иметь высшее экономическое образование, минимум одно удостоверение о повышении квалификации и опыт работы от пяти лет в области управления персоналом, желательно на руководящих должностях. Если человек не соответствует какому-либо требованию, окончательное решение о приеме на работу принимает руководитель компании. А необходимое удостоверение можно получить и во время прохождения испытательного срока.

Профстандарты

Санкции трудовой инспекции при неприменении профстандартов

Внедрением профстандартов должны заниматься все компании, вне зависимости от формы собственности. О необходимости перевода на новые требования все работодатели были уведомлены примерно за год до того, как соответствующий федеральный закон вступил в силу.

С первого июля 2016 года трудовая инспекция имеет право проверить, соблюдается ли федеральное законодательство в данной области. Если в ТК РФ имеются требования к квалификации определенных сотрудников, профессиональные стандарты применяются к ним в обязательном порядке. В противном случае возможна административная ответственность и штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
×

Подтвердите свободный доступ и читайте все статьи журнала «Генеральный Директор» без ограничений в течение трех дней.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.